Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay, Kisi-Kisi, Kunci Jawaban Mapel SKD Gasal 1920


LATIHAN SOAL PILIHAN GANDA SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL

UJIAN AKHIR SEMESTER ( UAS ) GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

LEMBAR SOAL

Mata Uji                       : Simulasi dan Komunikasi Digital
Kode Soal                   : __________________________
Paket Keahlian            : Seluruh Paket Keahlian
Hari / Tanggal             : __________________________
Waktu                          : __________________________

Petunjuk mengerjakan :

I.      Soal Nomor 1 – 35 berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang paling tepat pada lembar jawaban yang tersedia !

1.    Berfikir dengan cara yang benar / masuk akal dan sesuai dengan hukum logika disebut?


a.    Berfikir serius
b.    Berfikir logis
c.    Berfikir sistematis
d.    Berkesinambungan
e.    Berkhayal logis



2.    Langkah-langkah membuat table pada menu Ms. Word adalah?


a.    Insert, table
b.    Table, insert, table
c.    View table
d.    Format table
e.    Delete table



3.    Serangkaian langkah-langkah yang disusun menjadi urutan logis kegiatan untuk mencapai tujuan adalah?


a.    Program
b.    Algoritma
c.    Urutan
d.    Logika
e.    Masuk akal



4.    Diagram yang berisikan simbol-simbol untuk menjelaskan urutan langkah logis adalah?


a.    Flowchart
b.    Program
c.    Algoritma
d.    Logika
e.    Notasi



5.    Saat pertama kali menjalankan Ms Word secara otomatis akan ditampilkan lembar kerja dokumen baru yang masih kosong dengan nama?


a.    Word1.doc
b.    Word2.doc
c.    File1.doc
d.    Document1.doc
e.    Document2.doc



6.    Jika ingin menjumlahkan dari cell D5 sampai dengan F10, penulisan rumus yang benar adalah?


a.    =sum(D5;F10)
b.    =sum[D5:F10]
c.    =sum(D5:F10)
d.    =sum(D5+F10)
e.    =sum[D5,F10]



7.    Salah satu cara memvisualisasikan proses berfikir adalah dengan menggunakan?


a.    Peta logika
b.    Peta visual
c.    Peta buta
d.    Peta dunia
e.    Peta minda



8.    Langkah awal dalam memvisualisasikan gagasan adalah?


a.    Membuat diagram flowchat
b.    Kembangkan cabang utama
c.    Menentukan cabang utama
d.    Mengumpulkan data
e.    Menentujak subjek



9.    Tombol kombinasi yang digunakan untuk melakukan perintah undo dan redo adalah?


a.    CTRL+Z ; CTRL+X
b.    CTRL+X ; CTRL+Y
c.    CTRL+X ; CTRL+V
d.    CTRL+Y ; CTRL+Z
e.    CTRL+Z ; CTRL+Y



10.  Mail marge digunakan untuk?


a.    Membuat salinan surat
b.    Membuat surat dengan format yang ditentukan
c.    Membuat surat-menyurat
d.    Membuat surat masal
e.    Untuk penyimpanan berbagai surat.



11.  Fungsi dari folder adalah?


a.    Untuk mencari file
b.    Untuk menyimpan file
c.    Untuk mengubah file
d.    Untuk menghapus file
e.    Untuk mengurutkan file



12.  Menekan tombol sebelah kiri mouse sambil menahan, menggeser badan mouse pada posisi tertentu kemudian dilepas adalah teknik menggunakan mouse?


a.    Double klik
b.    Scrool
c.    Klik kanan
d.    Klik kiri
e.    Drag and drop



13.  Tampilan teks pada microshoft office dapat di hias dengan artistik, dengan menggunakan fasilitas?


a.    Clipart
b.    Drawing
c.    Autocorrect
d.    Wordart
e.    Auto recover



14.  Lembar kerja Ms. Excell disebut ?


a.    Worksheet
b.    Document
c.    Slide
d.    Lembar Kertas
e.    Edit Documen



15.  Penulisan rumus pada Ms. Excell diawali dengan tanda?


a.    =
b.    :
c.    (
d.    )
e.    ()


16.  Untuk menambah slide baru, dapat dilakukan dengan cara?


a.    Insert – group slides – new slides.
b.    Button – insert – new slides
c.    Home – group slides – new slides
d.    Home – new file
e.    Home – new slides



17.  Fungsi untuk mengambil karakter ditengah pada sebuah text menggunakan rumus?


a.    Trim
b.    Left
c.    Right
d.    Mid
e.    Lookup



18.  Rumus left digunakan untuk?


a.    Mengambil karakter tengah pada text
b.    Mengambil 2 karakter angka
c.    Mengambil karakter paling akhir
d.    Mengambil karakter paling depan
e.    Menghitung banyaknya karakter



19.  Fasilitas yang digunakan untuk menggabungkan beberapa cell menjadi satu adalah?


a.    Font
b.    Font Size
c.    Page Layout
d.    Cells
e.    Marge Cell



20.  Untuk mengganti nama dokumen yang telah tersimpan dengan cara?


a.    Save
b.    Save As
c.    Restore
d.    Underline
e.    Save For



21.  Langkah pertama untuk membuat file presentasi baru adalah dengan cara?


a.    Klik office button - new
b.    Klik open file
c.    Klik save as
d.    Klik close
e.    Klik print preview



22.  Tombol F5 pada powerpoint berguna untuk?


a.    Menutup file
b.    Mencetak data
c.    Cara cepat menampilkan presentasi
d.    Cara cepat membuka file
e.    Sama seperti tombol backspace



23.  Untuk menggunakan animasi pada slide dengan cara?


a.    Transition
b.    Slide
c.    Animation
d.    Layout
e.    Media clip



24.  Lembar kerja pada microshoft powerpoint biasa disebut sebagai?


a.    Menu bar
b.    Slide
c.    Worksheet
d.    Themes
e.    layer



25.  Pada menu bar terdapat perintah untuk menampilkan hasil presentasi. Fungsi tersebut terdapat pada menu bar…


a.    View
b.    Format
c.    Slide show
d.    Print preview
e.    Edit



26.  Komunikan adalah?


a.    Orang yang melakukan presentasi
b.    Orang yang membuat file presentasi
c.    Orang yang menerima pesan
d.    Seseorang yang menggunakan internet
e.    Komunikasi melalui media sosial



27.  Naskah digital berisikan informasi digital berupa?


a.    Teks
b.    Gambar
c.    Audio
d.    Video
e.    Semua benar



28.  Aplikasi yang digunakan untuk membuat peta minta contohnya adalah?


a.    Ms. Word 2007
b.    Powerpoint
c.    XMind
d.    Google Chrome
e.    Gmail



29.  Yang termasuk pokok dari presentasi adalah?


a.    Program
b.    Materi
c.    Buku
d.    Presenter
e.    Internet



30.  Format naskah digital contohnya adalah?


a.    .doc
b.    .xls
c.    .ppt
d.    .mp4
e.    .pdf



31.  Berikut merupakan manfaat peta minda menurut Buzan, kecuali?
a.    Merangsang bekerjanya otak kiri dan otak kanan secara sinergis
b.    Membuat rencana atau kerangka cerita
c.    Mengembangkan sebuah ide
d.    Membuat perencanaan sasaran pribadi
e.    Menentukan proses pengembangan diri

32.  Tampilan full screen beserta animasinya dapat dilihat dengan menggunakan perintah....
a.    view - slide show
b.    slide show - form beginning
c.    view – show
d.    slide show - view show
e.    home - full screen

33.  Fungsi yang digunakan untuk menghitung rata-rata adalah …..


a.    =SUM
b.    =IF
c.    =AVERAGE
d.    =COUNTIF
e.    =SUMIF



34.  Untuk membuat Garis tabel dalam Ms. Excel adalah …..


a.    Font
b.    Font size
c.    Shrink font
d.    Border
e.    Font color



35.  Secara default dalam program Ms. Excel terdapat berapa sheet (lembar) kerja …..


a.    1 sheet
b.    2 sheet
c.    3 sheet
d.    4 sheet
e.    5 sheet


LATIHAN SOAL ESSAY SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL


II.    Soal nomor 3540 jawablah pertanyaan berikut dengan benar !
 31.  Dari tabel diatas, tuliskan rumus excell dari “A-AA” menggunakan rumus fungsi yang sesuai!
32.  Apa yang dimaksud dengan presentasi?
33.  Rincikan langkah-langkah mengatur margin!
34.  Persamaan fungsi tombol delete dan backspace adalah sama-sama digunakan untuk mengapus data. Terangkan menurut anda, perbedaan dari dua tombol tersebut!
35.  Perbedaan antara komunikan dengan komunikator adalah?



KISI-KISI SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER GASAL

MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL
TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020

Kompetensi Keahlian  : Semua Kompetensi Keahlian
Kelas / Semester        : X/ Gasal
Alokasi Waktu             : 90 Menit
Bentuk Soal                : Pilihan Ganda dan Essay
Jumlah Soal                : 35 + 5

NO
Kompetensi Dasar
Indikator
Nomer Soal
Pilihan Ganda
Esay
1.
Menerapkan logika dan algoritma komputer.
1.    Memahami konsep logika dan algoritma.
2.    Memahami berbagai metode komunikasi algoritma.
3.    Memahami metode algoritma menggunakan diagram alir/flowchart.
1, 3, 4, 8
-
2.
Menerapkan metode peta minda.
1.      Memahami peta minda.
2.      Memahami perangkat lunak peta minda.
3.      Menjabarkan manfaat peta minda secara umum dan khusus untuk berbagai bidang.
4.      Menjabarkan langkah-langkah memvisualisasikan sebuah gagasan tentang suatu tema.
7, 28, 31
-
3.
Mengevaluasi paragraf deskriptif, argumentatif, naratif, dan persuasif.
1.      Mengoperasikan perangkat lunak pengolah kata.
2.      Menerapkan teknik mengetik 10 jari.
3.      Mengoperasikan perangkat lunak pengolah kata untuk membuat naskah digital.
4.      Menggunakan fasilitas find and replace.
5.      Menggunakan fasilitas tabel dan gambar.
6.      Menggunakan fasilitas equation and symbol.
7.      Membuat daftar isi dengan memanfaatkan table of contents (TOC).
8.      Membuat surat masal / mail marge.
2, 5, 9, 10, 13, 20,
3, 4

Menerapkan logika, dan operasi perhitungan data.
1.      Memahami perangkat lunak pengolah data.
2.      Membedakan operator standard perhitungan data.
3.      Menjabarkan rumus fungsi dasar pengolah data.
4.      Menerapkan rumus fungsi logika.
5.      Menerapkan freeze panel dan view option pada lembar kerja.
6.      Menerapkan fasilitas short and filter data.
7.      Memodifikasi table.
8.      Mengaplikasikan data pada grafik dan diagram.
6, 14, 15, 27, 18, 19, 33, 34, 35
1

Menganalisis fitur yang tepat untuk pembuatan slide
1.      Menganalisis perangkat lunak presentasi.
2.      Menerapkan pengelolaan slide.
3.      Memodifikasi slide dengan fitur-fitur perangkat lunak presentasi seperti Animation dan Transition.
4.      Memadukan slide dengan hyperlink dan media.
16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29,32
2

Menerapkan teknik presentasi yang efektif
1.      Memahami teknik-teknik presentasi yang efektif.
2.      Mengemukakan informasi sesuai dengan kaidah teknik presentasi.
11, 12, 30
5









KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER GASAL


MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL
TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020

Kompetensi Keahlian  : Semua Kompetensi Keahlian
Kelas / Semester        : X/ Gasal
Alokasi Waktu             : 90 Menit
Bentuk Soal                : Pilihan Ganda dan Essay
Jumlah Soal                : 35 + 5

A.   SOAL PILIHAN GANDA


1.    B
2.    A
3.    B
4.    A
5.    D
6.    C
7.    E
8.    C
9.    E
10.  D
11.  B
12.  E
13.  D
14.  A
15.  A
16.  C
17.  D
18.  D
19.  E
20.  B
21.  A
22.  C
23.  A
24.  B
25.  C
26.  A
27.  E
28.  C
29.  B
30.  E
31.  E
32.  A
33.  C
34.  D
35.  C






B.   SOAL ESSAY

36.  Penulisan rumus vlookup:


a.    =D31*15%
b.    =D32*15%
c.    =D33*15%
d.    =D31+E31
e.    =D32+E32
f.     =D33+E33
g.    =F31*2.5%
h.    =F32*2.5%
i.      =F33*2.5%
j.      =F31-G31
k.    =F32-G32
l.      =F33-G33
m.   =SUM(D31:D33)
n.    =AVERAGE(D31:D33)
o.    =MAX(D31:D33)
p.    =SUM(E31:E33)
q.    = AVERAGE (E31:E33)
r.     = MAX (E31:E33)
s.     =SUM(F31:F33)
t.      = AVERAGE (F31:F33)
u.    =MAX(F31:F33)
v.    =SUM(G31:G33)
w.   = AVERAGE (G31:G33)
x.    =MAX(G31:G33)
y.    =SUM(H31:H33)
z.     = AVERAGE (H31:H33)
aa.  =MAX(H31:H33)





37.  Presentasi merupakan salah satu bagian dari aktivitas berkomunikasi di hadapan orang banyak yang bertujuan memperkenalkan sebuah teori, hasil penelitian ataupun yang lainnya

38.  Langkah-langkah mengatur margin :
-       Klik menu page layout kemudian pilih margin.
-       Klik custom margin kemudian akan muncul jendela page setup.
-       Pada tab margin, isikan top, bottom, left dan right sesuai dengan keinginan.
-       Kemudian klik tab paper untuk memilih jenis kertas.
-       Jika dirasa sudah cukup, klik ok.

39.  Perbedaan antara tombol delete dengan backspace adalah apabila tombol backspace digunakan untuk menghapus text yang ada di depan atau di sebelah kursor. Sedangkan tombol delete digunakan untuk menghapus text yang berada pada sebelah kanan atau dibelakang text.

40.  Komunikator adalah seseorang yang bertugas sebagai pengirim pesan atau sebagai narasumber pada sebuah forum komunikasi. Sedangkan komunikan adalah seseorang yang menerima pesan atau audience.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay, Kisi-Kisi, Kunci Jawaban Mapel SKD Gasal 1920"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel