Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan peristiwa perubahan zat berikut :
(1) Daun yang tua berwarna kuning
(2) Air dipanaskan menguap
(3) Kertas dibakar menjadi abu
(4) Beras ditumbuk menjadi tepung
(5) Singkong menjadi tape
Berdasarkan peristiwa tersebut, perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : C

2. Seorang siswa melakukan pengamatan terhadap zat pemutih. Dari hasil pengamatan diperoleh data sebagai berikut :
(1) Wujud cair
(2) Berwarna putih
(3) Jika diteteskan pada noda, noda hilang
(4) Jika di hirup berbau menyengat
Yang termasuk sifat fisis zat pemutih adalah ....
A. (1), (4)
B. (2), (4)
C. (2), (3)
D. (1), (2), (3)
E. (1), (2), (4)
Jawaban : E

3. Perhatikan gambar pemisahan campuran berikut !
Berdasarkan gambar, metode pemisahan campuran tersebut bertujuan untuk ....
A. memisahkan campuran berdasarkan ukuran partikel 
B. memisahkan campuran yang mudah menyublim
C. memisahkan campuran berdasarkan kecepatan perambatan cairan
D. memisahkan campuran dengan cara menguapkan pelarutnya
E. memisahkan campuran dengan cara menuang pelarutnya
Jawaban : B

4. Pasangan nama unsur dan lambang unsur yang tepat dalam tabel berikut adalah ....
Jawaban : C

5. Jika reaksi dengan air, natrium hidroksidayang bersifat basa disertai dengan gas hidrogen menurut persamaan reaksi berikut :
Pernyataan yang tepat mengenai persamaan reaksi tersebut adalah ....
A. 2 atom Na bereaksi dengan 2 atom H2O membentuk 2 molekul NaOH dan 1 molekul H2
B. 2 atom Na bereaksi dengan 2 molekul H2O membentuk 2 molekul NaOH dan 1 atom H2
C. 2 molekul Na bereaksi dengan 2 molekul H2O membentuk 2 atom NaOH dan 1 atom H2
D. 2 atom Na bereaksi dengan 2 molekul H2O membentuk 2 molekul NaOH dan 1 molekul H2
E. 2 molekul Na bereaksi dengan 2 atom H2O membentuk 2 molekul NaOH dan 1 molekul H2
Jawaban : D

6. Setiap materi terdiri dari partikel yang tidak dapat dibagi lagi, yaitu atom yang merupakan partikel terkecil penyusun materi. Pernyataan tersebut terdapat dalam model atom ....
A. Dalton
B. Thomson 
C. Rutherford
D. Neils Bohr
E. Henry Moseley
Jawaban : A

7. Natrium adalah logam yang lunak seperti lilin dan berwarna keperakan. Natrium merupakan unsur yang reaktif karena sedikit saja bersentuhan dengan air logam ini akan meledak dan menghasilkan api. Natrium dalam tabel periodik memiliki simbol Na, nomor atom 11, dan massa atom 23. Jumlah proton, elektron, dan neutron natrium yaitu ....
A. 11, 12, dan 12
B. 11, 11, dan 12
C. 11, 11, dan 11
D. 11, 11, dan 23
E. 11, 12, dan 23
Jawaban : A

8. Perhatikan notasi atom beberapa unsur di bawah ini:
Jawaban : D

9. Pasangan antara atom, konfigurasi elektron, golongan, dan periode, dalam tabel berikut yang benar adalah ....
Jawaban : D

10. Nomor atom P, Q, R, S berturut- -turut adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah ....
A. P dan Q
B. R dan Q
C. Q dan S 
D. S dan R
E.  P dan S 
Jawaban : B

11. Unsur X dn Y masing – masing mempunyai nomor atom 16 dan 9. Kedu unsur ini membentuk senyawa XY6. Bentuk molekul XY6 adalah ....
A. linier
B. trigonal bipiramidal
C. segitiga samasisi
D. oktahedral
E. tetrahedral
Jawaban : D

12. Proses industri pembuatan monia dapat dibuat dari reaksi antara gas nitrogen dan hidrogen, dengan persamaan reaksi :
Reaksi berlangsung pada suhu dan tekanan tinggi dengan menggunakan katalisator serbuk Fe dicampur dengan Al2O3, MgO, CaO, dan K2O. Perbandingan volume gas – gas yang bereaksi dan hasil reaksi pada P dan T yang sama ternyata 1:3 dan 2. Berdasarkan wacana tersebut, hukum kimia yang berlaku adalah ....
A. Dalton
B. Gay – Lussac
C. Avogadro
D. Lavoisier
E. Proust
Jawaban : B

13. Seorang siswa membuat larutan HCl.  Larutan tersebut dibuat dengan cara melarutkan KOH ke dalam air. Jika KOH sebanyak 84 gram (Mr = 56 gram/mol) dilarutkan ke dalam 750 mL air, maka konsentrasi larutan tersebut adalah ....
A. 2,0 molar
B. 1,5 molar
C. 1,0 molar
D. 2,0 molal
E. 1,5 molal
Jawaban : B

14. Dalam bejana dicampur 0,04 mol N2 dan 0,03 mol H2 dan bereaksi menurut persamaan :
Volume gas NH3 maksimum yang dihasilkan pada STP adalah ....
A. 0,112 liter
B. 0,224 liter
C. 0,448 liter
D. 1,344 liter
E. 1,792 liter
Jawaban : C

15. Warna putih terang yang muncul saat menyalakan kembang api berasal dari reaksi pembakaran logam magnesium menurut persamaan reaksi berikut :     
Jika 1,2 gram logam magnesium dibakar, maka akan menghasilkan magnesium oksida sebanyak ... gram. (Ar Mg = 24 g/mol, O = 16 g/mol)
A. 0,03
B. 0,05
C. 0,72
D. 1,00
E. 2.00
Jawaban : E

16. Asam klorida (HCl) merupakan komponen utama dalam asam lambung. HCl juga digunakan secara luas dalam industri, misalnya untuk mengawetkan baja. Dalam air, HCl terionisasi dengan reaksi sebagai berikut:
Jawaban : B

17. Perhatikan reaksi asam basa berikut:
Jawaban : C

18. Perhatikan reaksi asam basa berikut:
Jawaban : B

19. Perhatikan pernyataan tentang sifat asam dan basa larutan dibawah ini !
(1) Dalam air menghasilkan ion H+
(2) Dapat mengubah warna kertas lakmus biru menjadi merah
(3) Jika ditetesi larutan fenolftalein, warnanya berubah menjadi merah muda
(4) Bersifat korosif
(5) Rasanya pahit
(6) Bersifat kaustik
Pernyataan yang paling tepat yang menunjukkan sifat larutan asam adalah ....
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (3), (5)
D. (2), (4), (5)
E. (3), (5), (6)
Jawaban : B

20. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Penggunaan cuka pada sengatan tawon
(2) Pasta gigi yang berfungsi membersihkan mulut dan gigi
(3) Produksi asam lambung yang berlebihan dapat dinetralisir menggunakan senyawa Mg(OH)2
(4) Pengendapan air sungai
(5) Penjernihan air 
Manfaat reaksi penetralan asam basa dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), (3)
B. (1), (4), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (4), (5)
E. (3), (4), (5)
Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel