Soal AKM Matematika Kelas 7 SMP/MTs Beserta Jawaban & Pembahasan

Soal AKM Matematika SMP/MTs - Asesmen yang meliputi aspek kognitif dan non-kognitif perlu dilakukan agar pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kondisi siswa. Hasil asesmen memberikan dasar kepada guru untuk menetapkan perlakukan atau strategi yang tepat kepada masing-masing siswa. Remedial atau pengayaan yang dilakukan sebagai tindak lanjut hasil asesmen merupakan upaya untuk memastikan tidak ada siswa yang tertinggal atau dirugikan.

Contoh Soal Asesmen Awal Pembelajaran Matematika Kelas 7 SMP/MTs ini diberikan untuk memberikan inspirasi, wawasan, dan pedoman bagi bapak dan ibu guru dalam melakukan persiapan, pelaksanaan, diagnosis dan tindaklanjut yang tepat pada proses asesmen diagnosis.


Contoh Soal & Jawaban Asesmen Matematika Kelas 7 SMP/MTs Lengkap dengan Pembahasan



1. Sebuah percobaan dilakukan dengan membakar empat benda yang jenis dan kepadatannya berbeda. Setelah keempat benda tersebut dibakar dalam selang waktu tertentu secara bersamaan (diberi perlakuan yang sama), diperoleh data suhu benda-benda tersebut sebagai berikut:


Dengan mengamati perubahan suhu masing-masing benda berdasarkan data tersebut, benda yang mengalami perubahan suhu paling besar adalah ...
A. P
B. Q
C. R
D. S
Jawab : D (S)
Perubahan suhu benda P = 50C – ( – 20C) = 50C + 20C = 70C
Perubahan suhu benda Q = 80C – ( – 30C) = 80C + 30C = 110C
Perubahan suhu benda R = 70C – 30C = 40C
Perubahan suhu benda S = 70C – ( – 50C) = 70C + 50C = 120C


2. Diketahui pecahan sebagai berikut: Urutan naik dari pecahan tersebut adalah ... .

Jawab : A (3/5; 65%; 0.79; 5/6)
Penjelasan :
Mengubah pecahan kedalam bentuk pecahan desimal
3/5 = 0.6
65% = 0.65
5/6 = 0.83
0.79 = 0.79
Atau mengubah kedalam bentuk pecahan biasa
3/5 = 60/100
65% = 65/100
5/6 = 833/100
0,79 = 79/100


3. Perhatikanlah garis bilangan berikut.


a. Gambarkan operasi bilangan bulat 9 – 12 + 2 ×(-3) pada garis bilangan diatas!.
b. Berdasarkan gambar tersebut, tentukanlah huruf awal dan huruf akhir dari operasi bilangan bulat tersebut!.
c. Tentukan hasil operasi bilangan-bilangan tersebut!.
Jawab :
Operasi operasi bilangan bulat 9 – 12 + 2 × (-3) yang disajikan pada garis bilangan adalah sebagai berikut.


Berdasarkan perhitungan pada garis bilangan diperoleh hasil perhitungan operasi bilangan tersebut adalah – 9.
Hasil perhitungan degan operasi bilangan bulat adalah sebagai berikut:
9 – 12 + 2 ×(-3) = 9 – 12 + (-6)
= -3 + (-6)
= -9
Perhitungan dengan menggunakan garis bilangan dan operasi bilangan bulat menunjukkan hasil yang sama yaitu –9. Sedangkan dari garis bilangan dapat kita lihat bahwa operasi bilangan tersebut bermula dari titik S dan berakhir pada titik A.


4. Dari beberapa orang siswa yang di wawancara mengenai kegemaran olahraganya, diperoleh data sebagai berikut.


Berdasarkan himpunan yang ada pada tabel di atas, perhatikan pernyataan berikut.
(i) Eni adalah anggota himpunan B.
(ii) A adalah himpunan semesta dari C.
(iii) Komplemen dari himpunan D = {Aldi, Budi, Gani, Hani, Keni}
(iv) B adalah himpunan bagian dari A.
(v) B ∩ D = {Feni, Hani}
Pernyataan manakah dari yang bernilai benar? (bisa lebih dari 1 penyataan)
Jawab : 

(i) Eni adalah anggota himpunan B.
Dari himpunan B dapat diketahui bahwa anggota himpunan tersebut adalah Aldi, Gani, Hani, dan Feni. Berdasarkan keterangan tersebut kita dapat mengetahui bahwa Eni tidak termasuk anggota himpunan B, sehingga pernyataan tersebut salah.

(ii) A adalah himpunan semesta dari C.
Dengan memperhatikan anggota himpunan A dan C kita dapat mengetahui bahwa seluruh anggota himpunan C adalah termasuk anggota himpunan A, sehingga A adalah himpunan semesta dari c, dengan demikian pernyataan tersebut benar.

(iii) Komplemen dari himpunan D = {Aldi, Budi, Gani, Hani, Keni}.
Komplemen dari suatu himpunan merupakan anggota himpunan semesta yang tidak termasuk himpunan yang dimaksud. Karena himpunan semestanya A, maka komplemen dari himpunan D = {Aldi, Budi, Gani, Keni}, sehingga pernyataan salah.

(iv) B adalah himpunan bagian dari A.
Karena seluruh angota himpunan B merupakan anggota himpunan A, maka himpunan B adalah himpunan bagian dari A, sehingga pernyataan benar.

(v) B ∩ D = {Feni, Hani}
Irisan dari himpunan B dan D adalah himpunan yang anggotanya merupakan anggota himpunan B dan juga merupakan anggota himpunan D. Dengan demikian B ∩ D = {Feni, Hani} adalah pernyataan yang benar.

Berdasarkan pembahasan di atas maka dapat disimpulkan penyataan yang bernilai benar adalah (ii), (iv) dan (v).


5. Diketahui 5(x-3)+2=3(x+1), nilai dari 10 – 2x adalah ... .
A. 8
B. 2
C. -2
D. -6
Jawab : D
Penjelasan : 
5(x-3)+2 = 3(x+1)
5x-15+2 = 3x+3
5x-13 = 3x+3
5x-13 +13 = 3x+3+13
5x = 3x+16
5x-3x = 3x-3x+16
2x = 16
x = 16/2
x = 8
Nilai dari 10 – 2x = 10 – 2(8) = 10 – 16 = – 6


6. Diketahui P = 3a-2b+15 dan Q = 3b+5a-4. Bentuk sederhana dari 2Q – P adalah ...
A. 3a+12b+7
B. 3a-12b+7
C. 7a+8b-23
D. 7a+4b-23
Jawab : C
Penjelasan : 
Diketahui P = 3a-2b+15 dan Q = 3b+5a-4, maka
2Q – P = 2(3b+5a-4) – (3a-2b+15)
= 6b+10a-8 – 3a+2b-15
= 10a– 3a+6b+2b-8-15
= 7a+8b-23


7. Hasil dariadalah ...
A. 22
B. 20
C. – 22
D. – 26
Jawab : D
Penjelasan : 
= - 16 + 9 + (-8) – 11
= - 7 – 19
= - 26


8. Perhatikanlah gambar.


Sebuah perusahaan minuman kemasan “AQUANA” mendesain dua jenis dus untuk kemasan minuman. yang akan dijual. Dus yang pertama berbentuk kubus yang panjang rusuknya 30 cm, sedangkan desain dus yang kedua berbentuk balok yang berukuran 40 cm × 25 cm × 22 cm. Karena bahan dus yang tersedia terbatas dan perusahaan tersebut ingin lebih menghemat biaya produksi, tentukan dus manakah yang lebih menguntungkan perusahaan tersebut untuk diproduksi? Berikanlah penjelasan.

Jawab : 
Untuk mengurangi biaya produksi maka diperlukan barang/bahan yang digunakan harus seminimal mungkin, sehingga biaya yang dikeluarkan untuk produksi lebih murah. Jika melihat dari kedua desain kardus tersebut, maka untuk lebih menguntungkan perusahaan maka perusahaan akan memilih dus yang memiliki luas permukaan paling kecil. Untuk mengetahuinya maka dihitunglah luas permukaan dus berbentuk kubus dan balok.

Luas kertas/bahan dus berbentuk kubus :

= 6 × s2

= 6 × 30 × 30

= 5.400 cm2

Luas kertas/bahan dus berbentuk balok
= 2(pl+pt+lt)
= 2(40.25+40.22+25.22)
= 2(1.000+880+550)
= 2(2.430)
= 4.860 cm2
Dari luas permukaan dua desain dus, maka untuk menghemat biaya produksi maka perusahaan tersebut harus memilih desain berbentuk balok.


9. Perhatikan diagram kunjungan perpustakaan di SMP “Maju Tak Gentar” selama lima hari.


Lembaran kertas diagram batang tersebut terkena tumpahan tinta berwarna hitam tepat pada data hari Jum’at. Petugas yang merekap dan membuat diagram tersebut masih ingat bahwa jumlah pengunjung selama 5 hari ialah 148 siswa. Kemudian, ada satu hari ketika jumlah pengunjung laki-laki dan perempuan berbeda satu orang. Dari informasi tersebut, perhatikan pernyataan berikut:
(i) Dapat dipastikan jumlah pengunjung perpustakaan paling banyak adalah pada hari Kamis.
(ii) Jumlah pengunjung perempuan paling sedikit adalah pada hari Jum’at.
(iii) Kita tidak dapat menentukan masing-masing jumlah pengunjung laki-laki dan perempuan pada hari Jum’at.
(iv) Selisih pengunjung laki-laki dan perempuan paling tinggi adalah pada hari Senin.
(v) Jumlah pengunjung perempuan pada hari Jum’at adalah 16 orang.

Dari kelima pernyataan di atas, manakah pernyataan yang benar? (jawaban bisa lebih dari satu pernyataan)
Jawab : Dari fakta dan hasil analisis maka dapat di simpulkan pernyataan yang benar adalah (i) dan (ii).


10. Pak Dana memiliki lahan seluas 2.400 m2. Dari seluruh lahan tesebut, 3/10 bagiannya ditanami jagung dan 1/3 bagian ditanami singkong. Pak Dana berencana akan membuat kolam ikan yang luasnya 20% dari sisa lahan yang telah dipakai. Hitunglah luas lahan Pak Dana yang akan dibuat kolam ikan dengan menyertakan langkah-langkah pengerjaannya!
Jawab : 
Luas lahan yang ditanami jagung
= 3/10 × 2.400 m2 = 720 m2
Luas lahan yang ditanami singkong
= 1/3 × 2.400 m2 = 800 m2
Sisa lahannya = 2.400 – (720 + 800) = 2.400 – 1.520 = 880 m2
Lahan kolam ikan = 20% ×880 = 176 m2


Demikian informasi tentang Soal AKM Matematika Kelas 7 SMP/MTs Beserta Jawaban & Pembahasan yang bisa Sinau-Thewe.com bagikan, semoga ada manfaat didalamnya dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal AKM Matematika Kelas 7 SMP/MTs Beserta Jawaban & Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel