Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian II - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket C Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Pengertian lembar disposisi adalah….
A. lembar isian yang mencatat instruksi dari pimpinan dengan proses tindak lanjut dari surat yang diterima
B. lembar isian yang mencatat surat masuk dan surat keluar
C. lembar isian yang mencatat kearsipan
D. lembar isian yang mencatat notulensi rapat
E. lembar isian daftar hadir
Kunci Jawaban : A

2. Benda-benda kantor yang digunakan untuk menambah suasana yang menyenangkan sehingga memberi semangat dan kenyamanan karyawan dalam bekerja. Hal ini merupakan pengertian…
A. perabot kantor
B. pesawat kantor
C. tata ruang kantor
D. interior kantor
E. mesin kantor
Kunci Jawaban : D

3. Suatu kegiatan penyaluran barang dari unit pergudangan kepada unit pemakai berdasarkan bon permintaan dan dicatat pada buku pengeluaran barang disebut...
A. pengadaan
B. penghapusan
C. penyimpanan
D. pemeliharaan
E. pendistribusian
Kunci Jawaban : E

4. Berikut yang tidak  termasuk indeks dalam system nama adalah….
A. nama orang
B. nama subjek
C. nama perusahaan
D. nama instansi pemerintah
E. nama organisasi atau perhimpunan
Kunci Jawaban : B

5. Sistem wilayah dikenal juga dengan istilah….
A. numerical filling system
B. subjectical filling system
C. alphabetical filling system
D. geographical filling system
E. chronological filling system 
Kunci Jawaban : D

6. Salah satu kelebihan dari system abjad adalah….
A. Orang cenderung lebih mudah mengingat nama
B. cocok digunakan untuk perusahan yang mempunyai banyak kantor cabang
C. harus melihat daftar klasifikasi
D. tidak banyak menggunakan peralatan
E. cocok untuk semua perusahaan
Kunci Jawaban : E

7. Kelemahan system tanggal adalah….
A. lebih cocok diterapkan pada kantor yang besar
B. kurang cocok diterapkan di perusahaan yang volume suratnya sedikit
C. kurang cocok diterapkan di perusahaan yang volume suratnya banyak
D. sistemnya terlalu kompleks jika dibandingkan system penyimpanan lainnya
E. menyulitkan dalam pencarian jika sewaktu-waktu arsip tersebut dibutuhkan
Kunci Jawaban : C

8. Antara pegawai yang urutan kerjanya berdekatan ditempatkan dalam posisi terdekat, sehingga dalam menyelesaikan pekerjaan dapat dilakukan lebih cepat. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas ….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. penggunaan seluruh ruangan
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : A

9. Tata ruang yang baik adalah yang dapat diubah atau disusun kembali dengan tingkat kesukaran dan pengeluaran biaya seminim mungkin. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. perubahan susunan tempat kerja
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : D

10. Tata ruang dan peralatan kantor harus disesuaikan dengan fungsi ruang yang digunakan. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. penggunaan seluruh ruangan
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : B

11. Jenis ruang kerja yang cocok untuk ditempati beberpa pegawai dalam bidang yang sama, sehingga komunikasi antar pegawai lebih terbuka untuk meningkatkan kerjasama antar pegawai dan pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih evisien adalah jenis tata ruang ....
A. terbuka 
B. tertutup 
C. berpanorama 
D. berkamar
E. semi permanen
Kunci Jawaban : A

12. Agar nyaman, indah, enak dipandang, sebaiknya seorang pegawai mampu menata dengan menggunakan prinsip budaya kerja 5R. memelihara agar setiap peralatan ataupun mesin yang digunakan tetap terawatt dengan baik, selain itu ruang kerja perlu selalu ditata agar rapi dan bersih setiap hari sehingga dapat mendukung dan pegawai bekerja secara optimal. hal tersebut menggunakan prinsip…. 
A. ringkas
B. rapi
C. resik
D. rawat
E. rileks
Kunci Jawaban : D

13. Dalam sebuah seminar ada pertanyaan dari peserta seminar (si A) yang mengandung unsur sara, dia selalu tidak merasa puas dengan jawaban yang diberikan oleh pemateri sebagai komunikator. Peserta seminar lain (si B) ikut membantu pemateri untuk menjawab pertanyaan dari si A. Maka tanggapan yang diberikan oleh peserta seminar (si B)  tersebut merupakan … feedback
A. zero
B. positif 
C. negatif
D. natural 
E. biasa
Kunci Jawaban : B

14. Untuk memudahkan peneriman pesan oleh komunikan saat terjadi proses komunikasi, maka komunikator menggunakan media sebagai alat. Media yang sering digunakan untuk menayangkan presentasi ketika rapat adalah ….
A. TV
B. sound system
C. LCD proyektor
D. flipchart
E. whiteboard
Kunci Jawaban : C

15. 1.  Encode
2. Pesan
3. Media
4. Decode
5. Feedback 
Uratan yang benar dalam proses komunikasi adalah ….
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 3,4,5,1,2
D. 4,5,1,2,3
E. 5,1,2,3,4
Kunci Jawaban : A

16. Memberi salam atau sapaan kepada tamu yang berkunjung adalah contoh konsep pelayan prima yang disebut .....
A. attittude
B. feedback
C. care
D. action
E. attention
Kunci Jawaban : C

17. Selama bulan April 2019, Diana sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 3.490.000,00. Pada bulan Mei 2019 sekretaris akan mendapatkan dana sebesar Rp 3.490.000,00 juga. Hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan …….
A. imprest fund system
B. fluctuation fund system
C. system voucher
D. system cek
E. system selisih kas
Kunci Jawaban : A

18. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. jurnal untuk pengisian kembali dengan system imprest adalah…
A. Kas Rp. 7.500.000
Kas kecil Rp. 7.500.000
B. Kas kecil Rp. 7.500.000
Kas Rp. 7.500.000
C. Kas Rp. 6.575.000
Kas kecil Rp. 6.575.000
D. Kas kecil Rp. 6.575.000
Kas Rp. 6.575.000
E. Tidak dijurnal
Kunci Jawaban : D

19. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Saldo yang dimiliki bendahara kas kecil pada tanggal 1 Agustus 2019 adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Kunci Jawaban : E

20. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system fluktuasi adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Kunci Jawaban : A

Contoh Soal Essay


41. Tidak hanya pengetahuan dan keterampilan yang perlu dimiliki oleh personil administrasi. Namun, kepribadian yang baik juga perlu dimiliki oleh seorang personil administrasi. Jelaskan pendapatmu mengenai apa saja tipe kepribadian yang harus dimiliki oleh seorang petugas administrasi!

Kunci Jawaban : 
Kepribadian adalah keseluruhan watak dan sifat seseorang.ciri-ciri yang menyangkut kepribadian:
a. Cara berbicara dan cara berjalan
b. Sikap badan pada saat duduk
c. Sikap luwes dan cara berbusana yang serasi disesuaikan dengan waktu dan acaranya
d. Sifat bersih dan rapi
e. Sifat yang berkaitan dengan menjaga kesehatan diri
f. Sifat yang berkaitan dengan kemampuan dari ketrampilan dalam bekerja
g. Sifat agamis yang berkaitan dengan segi kerohanian
Syarat kepribadian yang diperlukan seorang personil kantor:
a. Loyalitas (kesetiaan terhadap perusahaan) sehingga tercipta “sense of belonging” atau rasa memiliki dan saling menjaga
b. Tekun dan rajin
c. Kesabaran
d. Kerapian
e. Dapat menyimpan rahasia

42. Ibu Sumi memiliki usaha yang cukup kecil di daerahnya. Menurut Anda, perlukah ibu Sumi membuat struktur organisasi untuk usahanya? Jika perlu, struktur organisasi jenis apa yang sesuai untuk usaha Ibu Sumi? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban : 
Usaha yang kecil sekalipun memerlukan adanya struktur organisasi. Karena struktur organisasi sangatlah penting bagi organisasi maupun usaha/perusahaan. Struktur organisasi yang baik akan menunjukkan adanya spesialisasi pada masing-masing fungsi pekerjaan, saluran perintah dari atasan, maupun penyampaiannya melalui sebuah laporan. Sehingga jobdesk per masing masing orang akan jelas dan tidak tumpang tindih.

43. Menurut Anda, apakah system nomor efektif jika diterapkan di perusahaan yang tergolong kecil? Jelaskan alasanmu!

Kunci Jawaban : 
Untuk perusahaan yang tergolong kecil, system arsip yang tepat untuk penyimpanan dokumen atau file bias menggunakan system tanggal atau system abjad. Kedua system ini memiliki pola yang sederhana dan mudah diterapkan. Sehingga dengan penyimpanan system tersebut tidak mengganggu atau menyulitkan si pemilik usahanya,

44. Menurut Anda, apakah furniture dan hiasan kantor itu berbeda? Jelaskan perbedaannya!

Kunci Jawaban : 
Furnitur merupakan perabot kantor atau ruangan contohnya (kursi , meja dll) sedangkah hiasan kantor sama seperti namanya hiasan yang berguna menghias space yang lebar atau kosong contohnya (bunga di meja, kata kata motivasi di dinding dll). Selain itu, furniture dan hiasan juga memiliki fungsi berbeda. Furniture memiliki fungsi untuk mendukung pekerjaan kantor secara langsung sedangkan hiasan mendukung pekerjaan secara tidak langsung.

45. Anda bekerja di Bagian kepegawian PT. Angin Ribut, pimpinan anda bernama M. Nurul Hafidz, ST. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 3.000.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.000.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  8.575.000. Hitunglah jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system imprest dan isilah form pengajuan dananya dibawah ini!

Kunci Jawaban : 

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan, klik link ini untuk Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel