Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I - Dasar Program Keahlian merupakan kelompok mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Penyempurnaan system dan media dalam komunikasi data, memungkinkan pegawai tertentu untuk melakukan sebagian atau seluruh pekerjaannya dimana saja, termasuk di rumah masing-masing. Melalui media komunikasi seperti e-mail dan fax maka tidak lagi diperlukan kantor yang secara fisik memerlukan space yang luas dan sarana yang komplit. Maka dari itu, di bawah ini yang termasuk kelebihan dari adanya kantor virtual adalah….
A. pengurangan biaya fasilitas
B. peningkatan mutu tenaga kerja
C. meningkatkan kegairahan dan kedisiplinan kerja
D. meningkatkan penghasilan bagi tenaga kerja
E. meringankan tenaga dan pikiran pegawai
Kunci Jawaban : A

2. Seorang sekretaris harus menggunakan sistem 10 jari pada saat mengetik. Pada sistem 10 jari, ibu jari biasa digunakan untuk menekan tombol…
A. spasi
B. alt
C. spasi dan alt
D. ctrl
E. shift 
Kunci Jawaban : C

3. Pekerjaan kantor dituntut untuk menggunakan teknologi perkantoran. Salah satu teknologi perkantoran yang digunakan di kantor adalah perangkat lunak Microsoft Office Word. Pekerjaan kantor yang dapat dibuat dengan perangkat lunak Microsoft Office Word adalah….
A. membuat surat dan laporan keuangan
B. membuat surat dan slide presentasi rapat
C. membuat brosur dan sertifikat
D. membuat laporan keuangan dan amplop surat 
E. membuat surat dan amplop
Kunci Jawaban : E

4. Perhatikan gambar berikut :


Gambar di atas merupakan salah satu icon yang ada di Microsoft Office Word yang mampu menunjang kegiatan kantor yaitu dalam hal….
A. membuat surat dengan alamat lebih dari satu
B. membuat sampul surat
C. membuat lembar kerja baru
D. menyimpan file
E. memberikan format tabel
Kunci Jawaban : B

5. Pekerjaan kantor dituntut untuk menggunakan teknologi perkantoran. Salah satu teknologi perkantoran yang digunakan di kantor adalah perangkat lunak Microsoft Office Excel. Pekerjaan kantor yang dapat dibuat dengan perangkat lunak Microsoft Office Excel adalah….
A. membuat dan mengelola keuangan perusahaan
B. membuat sertifikat kegiatan yang dilaksanakan di kantor
C. membuat brosur untuk promosi 
D. membuat laporan kegiatan kantor
E.membuat slide presentasi untuk rapat
Kunci Jawaban : A

6. Perhatikan gambar berikut :


Untuk memberikan bingkai pada sel seperti gambar di atas, menu yang harus dipilih pada kotak dialog Format Cells adalah….
A. number
B. alighment
C. borders
D. font
E. fill
Kunci Jawaban : C

7. Pada sebuah rapat, Ibu Desti selaku Manager Pemasaran ditunjuk untuk presentasi mengenai laporan perkembangan penjualan bulan lalu. Untuk memudahkan pada saat presentasi, sebaiknya Desti menggunakan perangkat lunak Microsoft Office Powerpoint. Salah satu kegunaan dari perangkat lunak tersebut adalah….
A. memudahkan dalam menghitung data yang ada
B. memudahkan peserta rapat menyimak materi presentasi
C. memudahkan untuk membuat table dan grafik
D. memudahkan membuat desain 
E. memudahkan dalam menyusun laporan
Kunci Jawaban : B

8. Bagian Microsoft Publisher yang berisi ikon-ikon yang digunakan untuk mempercepat akses sebuah perintah adalah….
A. office button
B. ribbon
C. tab menu
D. quick acces toolbar
E. title bar
Kunci Jawaban : D

9. Perhatikan langkah-langkah berikut:
1) Pilih All Program
2) Klik Microsoft Publisher
3) Klik menu Start
4) Arahkan pointer mouse pada Microsoft office
Dari data diatas, langkah-langkah mengaktifkan Microsoft Publisher yang benar secara urut adalah….
A. 3), 4), 1) dan 2)
B. 3), 1), 4) dan 2)
C. 3), 2), 4) dan 1)
D. 3), 1), 2) dan 4)
E. 3), 2), 1) dan 4)
Kunci Jawaban : B

10. Pada saat membuat kartu nama dengan lembar kerja Microsoft Publisher, maka menggunakan Menu Publication Type….
A. brochures
B. email
C. bussnisess cards
D. calender
E. banners
Kunci Jawaban : C

11. Perhatikan berikut ini, langkah-langkah menggunakan teleconference yang diacak!
1. Pilih software Microsoft Visual C# 2005
2. Untuk memilih IP address, user dapat mengklik combo box dan memilih IP yang terdapat pada komputer.
3. User harus memilih jenis IP yang akan digunakan (IPv4 atau IPv6) dengan memilih radio button
4. Jika user diperbolehkan untuk bergabung ke dalam konferensi, akan muncul form set destination IP and port. Setelah user mengisi alamat IP dan nomor port, user akan tergabung ke dalam konferensi
5. Setelah itu, user menekan tombol centang yang ada di kanan bawah.
Langkah-langkah menggunakan teleconference yang benar adalah ....
A. 1,2,3,4,5
B. 1,3,2,5,4
C. 1,2,3,5,4
D. 1,2,5,4,3
E. 1,5,4,3,2
Kunci Jawaban : B

12. FTP (File Transfer Protocol) merupakan aplikasi internet yang digunakan untuk….
A. mengakses computer yang letaknya jauh
B. berkomunikasi satu sama lain dalam sebuah forum
C. mengirimkan atau mengambil file ke/dari komputer lain
D. sarana komunikasi surat-menyurat dalam bentuk elektronik
E. menghubungkan (link) sebuah dokumen satu dengan yang lain
Kunci Jawaban : C

13. Berikut ini merupakan hasil pemesanan/pembelian tiket yang setelah di print harus ditukarkan dulu dengan tiket asli untuk dapat digunakan adalah tiket….
A. kereta api
B. konser
C. hotel
D. taman hiburan
E. bioskop
Kunci Jawaban : A

14. Seorang pelanggan melakukan panggilan telepon kepada perusahaan ABC untuk menyampaikan keluhan karena barang yang diterima tidak sesuai dengan barang yang dia pesan. Melalui telepon, pelanggan tersebut dapat menyampaikan pesan dengan jelas dan langsung mendapatkan respon yang dia inginkan. Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka dapat diketahui bahwa fungsi media telepon adalah….
A. mempermudah penyampaian berita
B. mempersingkat waktu dalam penyampaian pesan atau berita
C. mengefektifkan proses penyampaian pesan atau berita
D. memperjelas isi informasi yang disampaikan komunikator
E. sebagai alat untuk membangkitkan daya tarik pesan atau berita
Kunci Jawaban : A

15. Seorang pimpinan perusahaan mengadakan suatu rapat untuk membahas masalah strategi pemasaran yang akan dipakai untuk produk baru yang sebentar lagi akan diluncurkan. Dalam pelaksanaan rapat seringkali terjadi hambatan pada saat proses komunikasi. Hambatan yang dapat dijumpai khususnya pada unsur feedback dalam komunikasi adalah….
A. penyampaian materi rapat tidak didukung alat komunikasi yang mendukung
B. peserta rapat asik bermain handphone saat pelaksanaan rapat
C. peserta rapat cenderung pasif pada saat sesi Tanya jawab
D. pemimpin rapat cenderung otoriter terhadap jalannya rapat
E. pemimpin rapat tidak mengikutsertakan suara peserta rapat dalam pengambilan keputusan
Kunci Jawaban : C

16. Di sebuah perusahaan, kegiatan komunikasi sangatlah penting. Antar bagian perlu mengadakan komunikasi baik lisan maupun tertulis agar kegiatan kantor dapat berjalan dengan baik. Komunikasi kantor antar bagian biasanya dilakukan dengan menggunakan alat komunikasi yang biasanya disebut….
A. pesawat telepon
B. intercom
C. PMBX
D. PABX
E. switcboard
Kunci Jawaban : B

17. Pada saat Anda menerima telepon, penelepon lupa menyebutkan identitas diri. Untuk memperoleh informasi data diri penelepon, sebaiknya Anda bertanya dengan kalimat….
A. “ini yang bicara siapa ya?”
B. “dengan siapa ini?”
C. “maaf, boleh saya tahu siapa yang berbicara?”
D. “tolong sebutkan nama Anda!”
E. “maaf, boleh saya tahu, dengan siapa saya berbiacara?”
Kunci Jawaban : E

18. Operator : Marketing development of Makmur Jaya Corporation. Can I help you?
Caller : yes, I’d like to speak to Mr. Adi please.
Operator : yes,……………………………
Caller : Iam Mrs. Susan.
A. Can I talk to Susan please?
B. Shall I call you with your last name?
C. May I know who is calling please?
D. Can you tell me her name please?
E. Your name please!
Kunci Jawaban : C

19. Perhatikan gambar berikut :


Gambar diatas merupakan bentuk surat….
A. full block style
B. block style
C. semi block style
D. hanging style
E. indented style
Kunci Jawaban : D


20. Perhatikan gambar dibawah ini :


Berdasarkan gambar di atas, bagian surat yang ditunjukkan oleh nomor 2 adalah….
A. kop surat
B. tanggal surat
C. nomor surat
D. lampiran
E. perihal
Kunci Jawaban : B

Soal Diatas Bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel