Cara Mengatasi Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah Dapodik Versi 2021

Akun Kepala Sekolah Dapodik - Setelah proses instal Aplikasi Dapodik Versi 2021 sukses dilakukan, tahap berikutnya adalah melakukan registrasi, baik secara online maupun offline. Namun saat proses registrasi muncul keterangan bahwa "Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah".


Nah, kali ini Sinau-Thewe.com akan membahas secara tuntas cara mengatasi eror Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah pada Aplikasi Dapodik Versi 2021.

Cara Mengatasi Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah

1. Silahkan kunjungi laman https://sp.datadik.kemdikbud.go.id/ maka akan keluar halaman seperti gambar berikut ini :


Catatan sebelum login :
  • Pastikan menggunakan email yang aktif.
  • Tidak diperkenankan menggunakan email orang lain.
  • Pengaturan ulang akun dapat melalui Manajemen Dapodik.

2. Klik Login Menggunakan SSO, kemudian akan keluar halaman login seperti gambar berikut :


3. Isikan Username dan Password Dapodik kemudian klik tombol Masuk.
4. Jika berhasil masuk, maka akan keluar halaman seperti gambar berikut :


5. Langkah berikutnya adalah klik tombol Akun dan akan muncul isian data seperti gambar dibawah ini :


6. Klik tombol Tambah Akun. Kemudian pada Jenis Akun pilih jenis PTK. Pada pilihan Nama, silahkan cari nama Kepala Sekolah. Username / Email isikan alamat Email yang aktif milik Kepala Sekolah dan terakhir adalah isikan Password Email.
7. Jika sudah dipastikan isian data telah sesuai dan benar, silahkan klik tombol Simpan.
8. Kemudian ulangi proses registrasi, baik secara Online maupun Offline.

Demikian artikel tentang Cara Mengatasi Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah yang bisa Sinau-Thewe.com berikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

72 Responses to "Cara Mengatasi Data Akun Kepala Sekolah Belum Terdaftar, Mohon Lakukan Penambahan Akun Kepala Sekolah Dapodik Versi 2021"

  1. Kalau menu tambah Akun tidak Ada bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan karena overload om, trafic terlalu tinggi.

      Delete
  2. SETELAH INSTAL DAPODIK KOK SAYA GAK BISA LOGIN PAKAI AKUN KEPSEK PADAHAL UDAH DI UPDATE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba passwordnya diganti pada akun PTK di aplikasi dapodiknya om... Soalnya aktifasi akun sama login akun KS dapodik hampir sama tapi beda fungsi

      Delete
  3. mau tanya,,,kenapa ya,dimanajemen dapodik waktu mau menambahkan akun kepsek,,,nama kepseknya gak muncul.gimana solusinya kira2 y??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum salin penugasan di tabel PTK dan Tendiknya... Coba buka artikel saya tentang Data Guru dan Tendik Hilang.

      Delete
    2. Izin bertnya, kenapa ya saya belum bisa registrasi karna masih ada kendala akun kepala sekolah belum dibuat, sementara di manajemen dapodik nama kepsek muncul dan sudah verifikasi tetapi smpai skrg belum juga bisa mau registrasi dapodik maupun download prefill

      Delete
  4. Mas mau tanya, di akun ptk kok ga ada nama kepsek. Padhal d Ptk nya ada... Tambah akun juga error, email sudah terdaftar. Saya jd blm bs generate prefill. Solusinya gmn ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diregistrasikan online, soalnya lebih maksimal hasilnya

      Delete
    2. sudah tambah akun, di sso bisa masuk, tapi di dapodik kenapa tidak bisa

      Delete
  5. akun salah satu guru tidak tampil pada saat tampilkan daftar akun bagaimana solusinya ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan karena sistem overload om, karena trafic tinggi. Antara jam 05.00 sampai jam 06.30 lancar, dicoba jam-jam tersebut om.

      Delete
  6. akun kepala sekolah tidak menerima kode verifikasi padahal email aktif, solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode verifikasi hanya bisa dipakai dalam rentang waktu 2 jam, jadi kalau kode verifikasi tidak terkirim, coba di verifikasi ulang. Dan coba cek bukan hanya di Inbox / kotak masuk, cek juga di bagian lain misalnya Spam dll, kadang email masuk kesana.

      Delete
  7. untuk password, apa benar yang diisikan adalah password email? bukan password akun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Password tidak harus sama dengan password email, akun ini nantinya digunakan untuk memantau atau login di infogtk

      Delete
  8. Untuk masuk saya sudah isi email n paswrd dapodik.. tapi kenapa ya kok tidak berhasil masuk?
    Bagaimana solusinya
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Password menggunakan passwors baru atau lama? Kalau password baru, tunggu 1x24 jam baru bisa dipakai login akun KS

      Delete
  9. Mau tanya bos
    Login Kepala Sekolah di dapodik bisa,,,tapi untuk login di siplah gk bisa...mohon solusinya bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama bos, login kepsek didapodik bisa, tapi masuk siplah ga bisa

      Delete
  10. Bos mau tanya...login kepsek di dapodik bisa,,,tapi kok login di siplah gk bisa...mohon solusinya

    ReplyDelete
  11. saya sudah coba nambah akun kepsek sesuai langkah-langkah diatas, tapi pas di klik simpan keluar tulisan " email tidak valid". Mohon solusinya min.

    ReplyDelete
  12. izin bertanya, kenapa kolom nama tidak bisa diinput

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama keliru apa om? Kalau perbaikan nama di vervalptk

      Delete
  13. setelah kita update akun , kita harus nunggu berapa lama ya untuk dapatkan kode verifikasi?

    ReplyDelete
  14. sudah masuk di akun kepala sekolah , tapi kenpa di tombol akun isinya ksong tidak ada tombol verivikasi?

    ReplyDelete
  15. sudah masuk di akun kepala sekolah , tapi kenapa ya diakun ksong isinya, tidak ada tombol verivikasi

    ReplyDelete
  16. Data akun kepala sekolah belum terdaftar, mohon lakukan penambahan akun kepala sekolah terlebih dahulu melalui laman Manajemen Sekolah
    akun sudah dibuat... dan pasword sudah di update, namun masih tetap begitu, dan gak bisa register offline maupun online, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya bisa lho setelah update akun KS. Tp beberapa hari ini server dapodik down, jadi ngga bisa sinkron. Mungkin karena itu download lrefill juga kena imbasnya.

      Delete
  17. Kenapa ya , di tambah ptk utk daftar nama ptk nya tidak ada.

    ReplyDelete
  18. Kenapa ya , di tambah ptk utk daftar nama ptk nya tidak ada.

    ReplyDelete
  19. Maaf saya mau tanya, jika pada saat mau regitrasi online dapodik data akun kepsek blum tedaftar di manajemen sekolah tp dianajemen sekolah email kepsek sudah terverifikasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah akun KS dg akun operator sama?

      Delete
    2. sy jg tdk bisa singkron krn akun kepsek tidak ada bagaimana ini??

      Delete
  20. pa... knp g mw muncul nama kepseknya ketika mw menambahkan akun kepala sekolah di sp.datadik. berulangkali d coba, blank aja... padahal email kepseknya sudah d verivikasi.

    ReplyDelete
  21. numpang tanya, solusi untuk nama ptk tidak ada di opsi tambah akun gimana ya pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dapodiknya sinkron dulu

      Delete
    2. dapodiknya belum bisa singkron karena akun Kepsek nya belum terdaftar pak,

      Delete
    3. Peran Dinas Pendidikan pada Dapodik 2021 sungguh luar biasa, jd kalo kasusnya ngga bisa sinc karena akun KS blm di verifikasi, coba komunikasikan dg Dinas, siapa tahu bisa menambah akun KS.

      Delete
    4. selamat malam.. mohon solusinya. masalah sekolah kami, telah menambahkan akun kepala sekolah di sp.datadik dan sudah verifikasi akunnya. tapi mau registrasi online ataupun download prefill selalu muncul keterangan "Data akun kepala sekolah belum terdaftar, mohon lakukan penambahan akun kepala sekolah terlebih dahulu melalui laman Manajemen Sekolah"

      Delete
  22. pada saat mau menambahkan akun kepala sekolah tidak bisa, pilih jenis akun PTK tidak muncul nama guru. naumun pilih jenis akun peserta didik muncul nama peserta didik mohon solusinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus nasional, jadi paling nunggu sistem stabil

      Delete
  23. mohon pencerahan nya, saya sudah menambah akun kepsek, namun di akun kepsek di dapodik keterangan akun tidak terverifikasi, padahal saya kemarin sudah verifikasi akun kepsek sdh berhasil dgn email yg aktif, saya harus nunggu atau gimana ya, karna saya jdi belum bisa syncron" dri kemarin

    ReplyDelete
  24. Nama kepala sekolah tidak muncul saat mau menambahkan akun, bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  25. nama kepala sekolah tidak muncul di PTK, tetapi muncul pada adamin dengan memakai email dapodik, bagaimana solusinya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah email KS dan email akun dapodik sama? Kalo iya, solusinya reset akun dapodik lama dan ganti yang baru

      Delete
  26. assalamualaiku. saya punya kendala seperti ini saya sudah regitrasi kemudian kerja semua diaplkiasi dapodik sampai selesai setelah it mau singkron tp tdk bisa krn akun blm terverifikasi.
    lalu saya verifikasi akun kepseak dan berhasil setelah mau login di alikasi dapodik pakai akun yg terverifikasi tdk bs login krn blm terdaftar katanya.
    MOHON PENCERAHAN DAN SOLUSINYA. WASSALAM. MAKASI

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam... Alur yang benar adalah verifikasi akun Operator dan Kepala Sekolah terlebih dahulu, setelah itu baru instal dapodiknya. Kalau kasus seperti itu, coba instal di komputer lain.

      Delete
  27. Assalamu'alaikum mas saya punya kendala di akun kepsek yang jika masuk ke sso selalu muncul tulisan "error terjadi kesalahan" itu suda terjadi berulang2, yang bikin saya tambah bingung kenapa cuma akun kepsek saja yg muncul tulisan error sedangkan akun ptk lain tidak ada, mohon pencerahannya mas 🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalo muncul keterangan itu karena trafic tinggi. Coba clear all history browsernya, dan restart. Upayakan juga browsernya pakai Google Chrome, soalnya lebih stabil

      Delete
  28. mas kira-kira berapa lama verifikasi akun KS terbaca oleh dapodik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi sudah berhasil di verifikasi? Coba tarik data. Kalo alur yg aman, verifikasi akun OP+KS dulu baru instal+registrasi dapodik

      Delete
  29. assalamualaikum...
    saya sudah mencoba verifikasi akun kepsek tapi kode verifikasi sama sekali tidak ada yang masuk satupun bahkan sudah ganti password, email dan mencoba di akun ptk yg lain. kira2 solusinya bgmn bang. sampai saat ini tidak bisa belum pernah sinkron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam... Sudah coba cek di spam belum ya kak? Biasanya masuk ke folder spam email. Kalo tetap ngga ada, coba sering2 reload browser email, terakhir saya verifikasi, kode verifikasi masuk setelah 30 menit. Semoga berhasil ya kak

      Delete
  30. Mau tanya sudah 5 hari ini ku mau verifikasi akun kepala sekolah tapi kode Verifikasi tidak masuk ke email sudah ku cek semua di email tapi tidak ada. Minta jalan keluar masalah ini

    ReplyDelete
  31. izin bertanya ya pak, pak kenapa di manajemen pengguna data kepsek tidak ada, lalu kasek juga plt disekolah lain. kmaren akun kasek sudah sempat diverifikasi sekolah non induk, lalu di sekolah induk sudah diverifikasi katanya, lalu emailnya tiba-tiba menjadi sama, pahala berbeda
    mohon solusinya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data KS yang diverifikasi adalah di sekolah induk kak. Kalo di sekolah non induk, baiknya menggunakan akun lain. Paling solusinya ke Dinas Pendidikan kak utk membuatkan akun baru KS tsb

      Delete
  32. Pak, mau tanya. Akun KS udh d tmbahin dri manajemen sekolah, tp blm terverifikasi. Trus mau verifikasi akun KS tsb kan login di individual ptk. Tapi malah mncul pesan pengguna dapodik ybs tidak memiliki akses PTK dapodik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ubah passwordnya kak, terus dicoba verifikasi kembali

      Delete
  33. Selamat malam,
    Bisa login ke SIPlah tapi tertulis akun tidak memiliki ijin.
    apa yang menjadi kendala sehingga tidak memiliki ijin. padahal login menggunakan akun Bendahara.

    ReplyDelete
  34. kenapa ya kepsek sudah terverifikasi akunnya, tapi di daftar Tendik di DAPODIK nama kepsek masih tanda silang di mohon solusi nya pak Bos, bagaimana caranya supaya di Dapodik terceklis, terimakasih

    ReplyDelete
  35. mohon solusinya salah satu ptk , mempunyai tugas tambahan sbg kepsek,,,, tpi setelah saya input tugas tambahannya kok emailnya kosong di dapodik,,, padahal login sso sudah terverifikasi....!!!

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel