Soal US Dasar-Dasar Teknik Otomotif Tahun 2019/2020 Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar-Dasar Teknik Otomotif Tahun 2019/2020 Bagian II - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar-Dasar Teknik Otomotif Tahun 2019/2020 Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Dalam menggambar teknik digunakan beberapa peralatan gambar yang memiliki kegunaan dan fungsi masing-masing. Salah satu peralatan gambar yang digunakan untuk menggambar bentuk lingkaran adalah….
A. penggaris
B. mal huruf
C. jangka
D. busur
E. rapido
Jawaban : C

2. Salah satu peralatan gambar teknik yang digunakan dalam menggambar teknik adalah penggaris segitiga sepasang dengan penggaris yang satu memiliki sudut 90o, 60o, dan 30o, sedangkan penggaris yang lain memiliki sudut 90o, 45o, dan 45o. Berikut merupakan fungsi dan kegunaan dari penggaris segitiga sepasang, kecuali….
A. membuat garis-garis tegak lurus
B. menarik garis gambar
C. membuat garis-garis sejajar
D. membuat garis-garis dengan sudut tertentu
E. membuat garis lengkung parabola
Jawaban : E

3. Salah satu faktor yang penting dalam penyajian gambar teknik yang baik dapat dilihat dari mutu garis gambar teknik. Terdapat beberapa macam garis yang digunakan dalam gambar teknik sesuai dengan kegunaannya. Jenis garis gambar teknik yang digunakan untuk garis benda yang kelihatan atau nyata adalah….
A. garis tipis
B. garis tebal
C. garis putus-putus
D. garis tipis bergelombang
E. garis sumbu
Jawaban : B

4. Berdasarkan kegunaan dan fungsi garis gambar teknik dibedakan menjadi beberapa jenis. Semua jenis garis mempunyai fungsi masing-masing yang berbeda sesuai dengan kegunanannya. Perhatikan gambar di samping ini. Jenis garis pada gambar tersebut digunakan untuk….
A. garis batas benda yang dipotong sebagian
B. garis bantu
C. garis ukur
D. garis benda
E. garis irisan
Jawaban : C

5. Standarisasi gambar teknik mengatur standar huruf yang digunakan dalam gambar teknik. Huruf gambar teknik harus ditulis dan dapat dibaca dengan jelas. Dengan adanya standar perbandingan huruf terkait tinggi, lebar, dan tebal, akan diperoleh hasil tulisan yang selaras. Batas minimal tinggi huruf kecil pada gambar teknik adalah…mm
A. 1,5
B. 2
C. 2,5
D. 3
E. 3,5
Jawaban : C

6. Dalam menggambar teknik harus disertakan informasi yang jelas dengan tujuan supaya pembaca mudah untuk memahami isi gambar. Dengan demikian, dalam gambar teknik diperlukan etiket gambar teknik yang memuat identitas sebagai informasi gambar. Berikut adalah beberapa keterangan yang terdapat dalam etiket gambar, kecuali….
A. skala
B. satuan
C. tanggal
D. nama gambar
E. ukuran huruf
Jawaban : E

7. Dengan dibuatnya etiket dalam suatu gambar teknik ditujukan untuk memudahkan pembaca untuk memahami gambar yang telah dibuat. Berikut adalah hal yang perlu diperhatikan dlam membuat etiket gambar teknik adalah….
A. kemiringan tulisan tidak sama
B. tidak jelas
C. huruf dan angka yang seragam
D. jam pembuatan gambar
E. semua garis menggunakan garis tebal
Jawaban : C

8. Dengan mempelajari gambar konstruksi geometris dalam gambar teknik, seorang drafter dan pembaca gambar akan lebih mudah untuk memahami gambar yang telah dibuat. Konstruksi geometris mencakup beberapa dimensi, antara lain yakni garis, sudut, dan bidang. Berikut ini yang bukan termasuk gambar konstruksi geometris bidang adalah….
A. membuat segilima beraturan
B. membuat segienam beraturan
C. membuat segi sepuluh beraturan
D. membuat sudut dengan jangka
E. membuat segi n beraturan
Jawaban : D

9. Dalam gambar teknik dikenal dengan gambar geometris yang berkaitan dengan garis, sudut, bidang, dan ruang. Dari gambar di samping ini merupakan salah satu aplikasi pembuatan geometris dari konstruksi….
A. konstruksi garis
B. konstruksi lingkaran
C. konstruksi lengkung
D. konstruksi bidang
E. konstruksi sudut
Jawaban : D

10. Salah satu fungsi menggambar geometris adalah memudahkan drafter dalam membuat suatu desain gambar. Berdasarkan gambar di samping merupakan salah satu fungsi menggamar konstruksi garis yang bertujuan untuk….
A. membagi sudut dengan jangka
B. membagi garis menjadi n bagian yang sama
C. membagi garis menjadi dua bagian sama panjang
D. membuat sudut sama besar
E. membuat lingkaran
Jawaban : C

11. Usaha yang mengutamakan tindakan pencegahan terhadap gangguan kesehatan karena factor pekerjaan dan lingkungan kerja adalah pengertian dari....
A. pemeriksaan  kesehatan kerja
B. job safety analysis
C. alat pelindung diri
D. body protector
E. isolasi
Jawaban : A

12. Tabung pemadam kebakaran bersimbol B dalam segitiga warna merah, di gunakan untuk memadamkan kebakaran yang di sebabkan oleh....
A. kayu,kertas,kain
B. peralatan dari bahan-bahan listrik
C. bensin, oli, terpentin
D. logam-logam mulia
E. busa, kardus, kayu
Jawaban : E

13. Korosi merupakan sesuatu yang dapat menjadi potensi bahaya bila terjadi kontak fisik. Hal tersebut termasuk dalam kategori....
A. bahaya kimia
B. bahaya biologi
C. bahaya fisika
D. bahaya psikologi
E. bahaya fisiologi
Jawaban : A

14. Motor/engine /mesin adalah suatu alat yang merubah tenaga panas, listrik, air dan sebagainya menjadi tenaga mekanik. Sedang motor yang merubah tenaga panas menjadi tenaga mekanik disebut motor bakar. Motor dengan pembakaran luar (eksternal combustion chamber) dihasilkan oleh….
A. motor diesel
B. motor torak/piston
C. motor bakar rotari
D. motor ketel uap 
E. motor injeksi
Jawaban : D

15. Pembakaran dalam motor bakar torak terbagi menjadi 2 jenis, tentukan motor bakar yang merubah energy panas menjadi energy mekanik….
A. motor Besar dan motor Bensin
B. motor pembakaran dalam dan pembakran langsung
C. motor pembakaran luar dan motor bakar gas
D. motor otto (bensin) dan motor diesel 
E. motor diesel dan motor solar
Jawaban : D

16. Lihat gambar siklus otto dibawah ini pada langkah hisap dibuktikan pada angka 
A. (3-4)   
B. (1-2)   
C. (2-3)   
D. (0-1)   
E. (1-0)
Jawaban : D

17. Untuk melengkapi peralatan yang dibutuhkan dalam berbagai pekerjaan dibedakan dalam proses pembuatannya. Proses yang dilakukan dengan memberikan gaya penekanan dari luar dinamakan pekerjaan….
A. proses manual/penempaan
B. proses Rol
C. rol heating
D. proses pembentukan tempa
E. proses pembentukan press
Jawaban : A

18. Setiap kendaraan memiliki spesifikasi dan prosedur sendiri dalam melakukan perbaikan, dimanakah anda dapat mengetahui spesifikasi dan prosedur perbaikan kendaraan tersebut ?
A. workshop manual
B. informasi dari teknisi senior
C. informasi dari teman kerja
D. report sheet
E. semua jawaban salah
Jawaban : A

19. Penggunaan sistem hidrolik dibidang teknik semakin banyak digunakan karena pengoperasian cepat dan ringan prinsip hidrolik adalah penerapan dari hukum....
A. newton
B. faraday
C. pascal
D. thomas alfa edisson
E. kirchof
Jawaban : C

20. Penggunaan tenaga peneumatic banyak dijumpai untuk  kebutuhan sehari hari dengan biaya yang murah, berikut adalah kekurangan sistem peneumatic....
A. sensitif terhadap kebocoran
B. gangguan suara bising
C. media kerja mudah didapat
D. dapat disimpan dengan mudah
E. bersih dan kering
Jawaban : B

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Dasar-Dasar Teknik Otomotif Tahun 2019/2020 Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar-Dasar Teknik Otomotif Tahun 2019/2020 Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel