Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian II - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Negara Indonesia sebagai negara yang sudah merdeka sejak tanggal 17 Agustus 1945, serta sudah memiliki pemerintahan yang syah.  Dimana  Belanda datang ke Indonesia untuk menguasai dan mempengaruhi negara Indonesia yang ingin merubah bentuk negara. Karena keberhasilan Belanda mempengaruhi Indonesia, yang akhirnya Belanda dan Indonesia melaksanakan perjanjian KMB (Konferensi Meja Bundar), dari hasil perjanjian KMB, sejak 27 Desember 1949,  Indonesia berubah menjadi negara ….

A. Kesatuan
B. Serikat
C. Komunis 
D. merdeka
E. monarki
Jawaban : B

2. Salah satu tindakan nyata yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi, adalah ….
A. menjalin hubungan dengan negara luar
B. mengembangkan usaha kecil, mikro menengah, dan koprasi
C. mengembangkan layanan kesehatan di daerah daerah terpencil 
D. memberi kesempatan bagi para pemuda untuk mengenyam pendidikan di luar negeri
E. menjalin kerja sama antar daerah dalam hal pembangunan infrastruktur 
Jawaban : B

3. Penegakan pertahanan dan keamanan dalam negara kesatuan RI masih menghadapi banyak  masalah dan ancaman. Ancaman terhadap pertahanan keamanan meliputi perang tak terbatas, perang terbatas, konfik perbatasan dan pelanggaran wilayah. Berikut bukan termasuk ancaman keamanan dilaut atau di udara yuridiksi nasional yang dilakukan oleh pihak pihak tertentu adalah ….
A. penyalahgunaan kekuasaan dalam pemerintahan
B. penyelundupan senjata dan amunisi
C. penagkapan ikan secara illegal
D. pembajakan dan perampokan
E. pencurian kekayaan laut
Jawaban : A

4. Hak asasi menusia merupakan seperangkat hak yang melekat pada manusia sebagai mahluk   Tuhan yang Maha Esa dan merupakan anugrahnya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi keberadaannya. Salah satu contoh peran warga negara dalam upaya penegakan HAM di Indonesia adalah ….
A. mendukung kebijakan pemerintah yang berorientasi pada keberhasilan pemerintahan bangsa
B. menjaga kondisi dinamis pada masyarakat tertentu yang berada pada wilayah pelosok tanah air
C. menghargai dan menghormati HAM yang berasal dari kelompok atau suku bangsa tertentu
D. menindaklanjuti setiap ada laporan pelanggaran HAM untuk dituntaskan tanpa bantuan  apparat
E. patuh terhadap peraturan perundang undangan mengenai HAM yang berlaku di wilayah NKRI.
Jawaban : E

5. Pelanggaran hak asasi manusia yang timbul karena faktor internal yaitu dorongan untuk melakukan pelanggaran hak asasi manusia yang berasal dari diri sipelaku pelanggar hak asasi manusia. Di bawah ini yang merupakan penyebab terjadinya pelanggaran hak asasi manusia yang berasal dari faktor internal adalah ….
A. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
B. ketidak tegasan aparat penegak hukum
C. penyalahgunaan teknologi
D. penyalahgunaan kekuasaan
E. sikap egois atau terlalu mementingkan diri sendiri
Jawaban : E

6. perhatikan kalimat berikut ini :
1) mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
2) tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
3) menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
4) hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain
5) menerima dan melaksanakan setiap keputusan musyawarah
Contoh nilai praksis Pancasila yang sesuai dengan sila ke 4 adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 2). Dan 5)
E. 2), 3), dan 5)
Jawaban : E

7. Salah satu tantangan nyata bagi bangsa Indonesia dalam menegakkan HAM yaitu masih terdapatnya kejahatan terhadap kemanusiaan yaitu berupa ….
A. membuat kelompok lain menderita
B. membunuh anggota kelompok tertentu
C. memindahkan secara paksa kelompok tertentu
D. pengusiran / pemindahan penduduk secara paksa
E. pemusnahan fisik baik sebagian maupun seluruhnya.
Jawaban : D

8. Sebuah tatanan yang didalam hukum mempunyai kekuasaan mutlak untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menempatkan hukum dalam posisi tertinggi dalam melindungi seluruh lapisan masyarakat sering disebut sebagai ….
A. keadilan social 
B. absolutism hukum
C. Perlindungan dan penegakan hukum
D. supremasi hukum
E. kemutlakan hukum
Jawaban : D

9. Pihak yang memiliki wewenang memberikan usulan atas pengangkatan hakim agung serta menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabak, dan perilaku hakim adalah ….
A. Mahkamah Agung (MA) 
B. Mahkamah Konstitusi (MK)
C. DPR
D. Komisi Yudisial (KY)
E. Presiden
Jawaban : D

10. Setiap kejahatan yang dilakukan oleh seseorang seseuai dengan hukum yang berlaku di Indonesia akan diproses secara hukum mulai dari proses penyelidikan, penyidikan, penuntutan dan persidangan di pengadilan. Pengadilan tingkat pertama yang berwenang memeriksa, mengadili, dan memutuskan perkara pidana dan perdata yang terjadi didaerah hukumnya adalah ….
A. pengadilan agama
B. pengadilan tata uasaha negara
C. pengadilan tinggi
D. pengadilan militer
E. pengadilan negeri
Jawaban : E

11. Keseluruhan kaedah dan asas yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintas batas antar negara dengan negara merupakan pengertian internasional menurut ….
A. J.L Brierly
B. Ivan A. Shearer
C. Mochtar Kusumaatmadja
D. Wirjono Projodikoro
E. J.G.Starke
Jawaban : C

12. Negara Indonesia sebagai negara hukum memilki kekuasaan penuh dalam menerapkan peraturan  hukum bagi warga negaranya dimanapun warga negara Indonesia berada. Hal tersebut berkaitan dengan asas hukum internasional yang ditetapkan, yaitu asas ….
A. hukum
B. kebangsaan
C. keterbukaan
D. teritoria
E. kepentingan umum
Jawaban : B

13. Menurut undang undang nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, di nyatakan bahwa ketenagakerjaan adalah perjanjian antara kedua belah pihak antara pekerja dan pengusaha yang memuat syarat syarat kerja serta memuat ….
A. upah kerja
B. hak dan kewajiban pekerja dan pengusaha
C. nama, alamat, waktu jenis pekerjaan, dan besarnya upah
D. kesepakatan, suatu persoalan dan kecakapan
E. kontrak kerja
Jawaban : B

14. Dalam peraturan perusahaan dijelaskan mengenai peraturan lembur. Jika seorang karyawan yang  tidak berhak mendapat penggantian uang lembur, tetapi bekerja pada hari hari libur resmi atau istirahat, ia berhak mendapatkan ….
A. uang lembur
B. penggantian hari libur
C. bonus atau komisi
D. makan pada saat istirahat
E. penambahan cuti
Jawaban : B

15. Salah satu sikap yang harus dihindari dapat membuat seseorang sangat sulit untuk menerima masukan atau ide positif dan cenderung terlalu mudah mengambil keputusan tanpa mendengarkan pendapat orang lain adalah sikap ….
A. malas
B. berpikiran negative
C. sombong
D. mudah menyerah
E. mementingkan diri sendiri
Jawaban : A

16. Perdamaian dunia pada dasarnya merupakan suatu kondisi dimana hubungan antara masyarakat, bangsa dan negara-negara di dunia berlangsung dalam kondisi aman dan damai tanpa disertai dengan pertikaian dan peperangan. Salah satu contoh peran Indonesia dalam menjaga stabilitas keamanan internasional adalah ….
A. membantu PBB melakukan serangan terhadap teroris di Irak
B. membantu negara-negara dalam mengembangkan teknologi nuklir
C. pengiriman pasukan dengan misi sebagai pasukan perdamaian PBB
D. membantu kaum minoritas dari pemerintahan negara yang otoriter
E. menekan negara Agresor tunduk terhadap resolusi Dewan Keamanan PBB 
Jawaban : C

17. Latar belakang organisasi ASEAN dibentuk karena adanya persamaan nasib sebagai negara yang pernah dijajah. Adanya persamaan ini menimbulkan rasa setiakawan diantara bangsa-bangsa Asia Tenggara. Di bawah ini yang merupakan peran aktif Indonesia di ASEAN adalah ….
A. Indonesia ikut aktif dalam mempersiapkan penyelenggaraan KTT gerakan Non-Blok
B. Indonesia ikut memprakarsai berdirinya ASEAN
C. Indonesia menjadi anggota sejumlah lembaga di bawah naungan PBB
D. Indonesia memandang pentingnya perdamaian dan stabilitas hanya di kawasan ASEAN
E. Indonesia ikut aktif di ASEAN hanya dalam bidang Ekonomi
Jawaban : B

18. Indonesia kaya akan tempat pariwisata. Oleh karena itu, salah satu bentuk iptek yang paling sesuai yang perlu dikembangkan untuk menunjang sektor tersebut ialah ….
A. meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat
B. menyebarkan informasi dan pemesanan tempat pariwisata di Indonesia melalui media internet
C. meningkatkan system kebersihan di daerah pariwisata
D. membangun prasarana jalan-jalan
E. meningkatkan SDM dalam hal pelayanan
Jawaban : B

19. Zeze adalah seorang wartawan. Ia sedang meliput kasus terkait perselisihan antara pengusaha A dan pengusaha B. sebagai wartawan professional. Zeze dituntut memberikan berita yang ….
A. bernuansa politik
B. sesuai dengan keinginan masyarakat
C. menguntungkan pengusaha
D. benar sesuai dengan asas objektivitas serta adil dan berimbang
E. menarik perhatian publik meskipun kurang akurat
Jawaban : D

20. Media A memberitakan demonstrasi sekelompok masyarakat mengkritik suatu kebijakan pemerintah. Di sisi lain, media tersebut juga memberitakan tentang program dan kinerja yang dilakukan pemerintah. Hal ini mencerminkan fungsi pers sebagai ….
A. control sosial atas segala kebijakan yang pemerintah buat
B. memberi informasi kepada masyarakat
C. penghubung antara masyarakat dan pemerintah
D. memberi pendidikan kepada masyarakat
E. memberi kebijakan dan pengalaman kepada pemerintah yang baik.
Jawaban : A

Contoh soal diatas dapat DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel