Soal US Mapel PJOK SMA/SMK Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel PJOK SMA/SMK Bagian II - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel PJOK SMA/SMK Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Keberhasilan dalam melakukan lompatan dalam olahraga lompat jauh diantaranya adalah awalan, tumpuan, melayang diudara dan mendarat Teknik dasar tumpuan pada lompat jauh adalah menggunakan  kaki....
A. kaki kanan
B. kaki kiri
C. kaki tumpu terkuat
D. kaki bagian dalam
E. kaki bagian luar
Jawaban : C

2. Teknik-teknik gerakan kaki waktu jalan cepat adalah....
A. gerakan kaki harus cepat
B. kaki diangkat tinggi-tinggi
C. gerakan kaki melayang
D. gerakan kaki harus lurus
E. kaki tidak harus lurus kanan/kiri jauh
Jawaban : A

3. Keberhasilan dalam melakukan lompatan dalam olahraga lompat jauh diantaranya adalah awalan, tumpuan, melayang diudara dan mendarat Pendaratan  yang benar pada atlet lompat jauh adalah menggunakan....
A. 1 kaki 
B. 2 kaki
C. Kaki terkuat
D. lutut
E. pinggul
Jawaban : B

4. Apa yang dimaksud dengan pelari estafet menerima tongkat dengan visual ....
A. Menoleh kesamping
B. Menoleh kebelakang
C. Mengulurkan tangan kebelakang
D. Mengulurkan tangan ke depan
E. Menoleh kebawah
Jawaban : B

5. Keberhasilan dalam melakukan lompatan dalam olahraga lompat jauh diantaranya adalah awalan, tumpuan, melayang diudara dan mendarat. Berikut urutan gerakan-gerakan pada lompat jauh yang benar adalah....
A. Awalan-tumpuan- mendarat
B. Awalan- melayang-tumpuan-mendarat
C. Awalan- tumpuan-melayang-mendarat
D. Awalan- tumpuan-mendarat- melayang
E. Melayang- tumpuan-mendarat
Jawaban : C

6. Dalam program latihan atlet tolak peluru ada unsur kesegaran jasmani yang harus diutamakan yaitu....
A. Kekuatan otot lengan
B. Kecepatan
C. Daya tahan jantung
D. keseimbangan
E. kelincahan
Jawaban : A

7. Didalam pencak silat terdapat teknik dasar berupa tangkisan, yang bertujuan....
A. Membendung setiap pukulan dan tendangan
B. Membendung serangan lawan
C. Menghindari pukulan lawan
D. Menghindari tebasan lawan
E. Menghindari serangan lawan
Jawaban : A

8. Ukuran lapangan sepak bola adalah 75 x 110 m, ukuran lapangan bola volly adalah 9 x  18 m. Untuk ukuran dalam gelanggang pencak silat untuk perlombaan  adalah ....
A. 5 x 5 meter
B. 6 x 6 meter
C. 7 x 7 meter
D. 10 x 10 meter
E. 12 x 12 meter
Jawaban : D

9. Dalam pencak silat posisi badan yang benar pada saat melakukan tendangan belakang adalah....
A. Condong kedepan
B. Berdiri tegap
C. Menungging
D. Memutar
E. lutut ditekuk
Jawaban : D

10. Dalam pencak silat posisi badan yang benar pada saat melakukan tendangan lurus depan adalah....
A. Condong kedepan
B. Berdiri tegap
C. Menungging
D. memutar
E. lutut ditekuk
Jawaban : B

11. Bagian tubuh makanakah yang menempel pada matras terlebih dahulu pada saat melakukan gerakan roll depan....
A. kepala
B. pundak
C. tengkuk
D. pinggul
E. dada
Jawaban : A

12. Didalam melakukan gerakan meroda seorang atlet menghadap kekanan, maka kaki yang melangkah terlebih dahulu adalah....
A. kaki kanan
B. kaki kiri
C. kedua kaki
D. terserah atlet
E. kaki tumpuan
Jawaban : B

13. Dibawah ini adalah unsur-unsur yang diperlukan dalam melakukan senam irama, kecuali....
A. Kelentukan
B. Keseimbangan
C. Ketepatan
D. kecepatan
E. fleksibilitas
Jawaban : D

14. Kemampuan jantung dan kapasitas paru-paru dalam melakukan aktifitas kerja  dalam waktu lama tanpa mengalami gangguan yang berarti disebut....
A. Daya tahan jantung dan paru-paru
B. Ketepatan gerak
C. Kelincahan
D. kebugaran jasmani
E. daya tahan otot
Jawaban : A

15. Senan kekuatan otot diantaranya ada gerakan sit up, squot jump dan push up. Saat melakukan gerakan push-up untuk melatih kekuatan otot lengan posisi badan yang benar adalah....
A. Menyamping
B. Lurus kedepan
C. Menungging
D. kekiri dan kekanan
E. naik dan turun
Jawaban : E

16. Ada beberapa gaya dalam olahraga renang diantaranya adalah kupu kupu, gaya bebas, gaya punggung, gaya dada. Gaya dada dalam olahraga renang disebut juga gaya....
A. Gaya kupu-kupu
B. Gaya punggung
C. Gaya katak
D. gaya bebas
E. gaya kepala
Jawaban : C

17. Saat melakukan renang otomatis kita melakukan pengambiolan udara, atau bernafas. Posisi mulut pada pengambilan nafas  renang gaya bebas adalah
A. Kedepan
B. Kebawah
C. Keatas
D. menyamping
E. kebelakang
Jawaban : D

18. Undang – undang Jerat pidana maksimal bagi pembuat dan pengedar narkoba adalah selama....
A. 10 tahun
B. 15 tahun
C. 17 tahun
D. 20 tahun
E. 25 tahun
Jawaban : B

19. Dibawah ini ada beberapa cara untuk mencegah penyalahgunaan narkoba, kecuali....
A. Mendekatkan diri dengan Tuhan
B. Mempererat hubungan dengan keluarga
C. Pandai-pandai dalam memilih teman
D. Mengikuti penyuluhan tentang narkoba
E. Remaja yang merasa dirinya kurang sehat dan suka berfoya-foya
Jawaban : E

20. Dalam menghindari penyakit HIV/AIDS maka kalangan remaja perlu dikenalkan dengan Istilah MEN SANA IN COPORE SANO yang berarti....
A. Terbebas dari segala penyakit
B. Didalam jiwa yang kuat terdapat tubuh yang sehat
C. Didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat
D. Didalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang kuat
E. didalam lingkungan yang baik terdapat masyarakat yang baik 
Jawaban : C

Contoh soal diatas dapat DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel PJOK SMA/SMK Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel PJOK SMA/SMK Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel