Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Gambar teknik adalah gambar yang dibuat dengan menggunakan cara-cara, ketentuan-ketentuan, aturan-aturan yang telah disepakati bersama oleh para ahli teknik. Untuk membuat gambar yang baik dan memenuhi syarat diperlukan adanya peralatan yang memenuhi syarat dan teknik-teknik menggambar yang benar. Alat-alat yang diperlukan dalam pembuatan gambar teknik antara lain: kertas gambar, pensil, mistar dan penggaris segitiga, jangka, rapidograph mistar sablon, mal, busur derajat, dan meja gambar. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari jangka adalah alat untuk menggambar….

A. angka
B. garis lurus
C. huruf
D. lingkaran
E. segitiga
Jawaban : D

2. Alat yang berguna untuk mempermudah dan mempercepat penggambaran bentuk garis yang agak sulit dibuat dengan alat gambar lainnya adalah….
A. jangka
B. mesin gambar
C. penggaris segitiga
D. pensil
E. mal
Jawaban : B

3. Pernyataan pernyataan dibawah ini merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga, kecuali.....
A. membuat garis – garis sejajar
B. membuat garis – garis saling tegak lurus
C. membuat garis dengan sudut – sudut tertentu
D. membuat garis lengkung parabola
E. menarik garis gambar
Jawaban : D

4. Standarisasi gambar teknik yaitu membrikan kepastian kepada pembuat dan pembaca gambar dalam membuat aturan – aturan gambar menurut standart, standart gambar teknik yang digunakan tingkat internasional yang digunakan oleh perusahan/industry adalah….
A. JIS
B. ISO
C. NNI
D. SNI
E. ANSI
Jawaban : B

5. Untuk melengkapi keterangan – keterangan pada gambar teknik supaya tidak salah tafsir, maka perlu adanya keterangan huruf dan angka. Standar yang perlu diperhatikan dalam membuat huruf dan angka adalah….
A. jelas, seragam, seimbang, menunjukan maksud dan tujuan gambar
B. sama, seragam, dapat direproduksi berulang, menunjukan maksud dan tujuan gambar
C. jelas, seragam, dapat direproduksi berulang, menunjukan maksud dan tujuan gambar
D. jelas, bermakna, dapat direproduksi berulang, menunjukan maksud dan tujuan gambar
E. sama, bermakna, dapat direproduksi berulang, menunjukan maksud dan tujuan gambar
Jawaban : C

6. Perhatikan gambar dibwah ini!
Gambar symbol kontaktor diatas, notasi nomor yang menunjukan kontak bantu NC adalah…
A. A1 dan A2
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 13 dan 14
E. 21 dan 22
Jawaban : E

7. Saklar untuk menyalakan dan mematikan satu lampu dengan dua saklar dapat digambarkan dengan symbol saklar….
Jawaban : D

8. Perhatikan gambar symbol elektronika dibawah ini!
Komponen elektronika salah satunya adalah diode, diode dalam pengaplikasian rangkaian elektronika bisa digunakan sebagai sensor. Gambar symbol elektronika diatas dapat dijadikan sebagai sensor….
A. suhu
B. cahaya
C. gerak
D. kelembaban
E. ultrasonic
Jawaban : B

9. Perhatikan gambar symbol elektronika dibawah ini!
Gambar symbol diatas, dalam kehidupan sehari dapat kita jumpai pada peralatan elektronik. Salah satu pengaplikasian gambar symbol diatas pada peralatan elektronik adalah….
A. penguat sinyal radio
B. remot TV
C. pengatur volume radio
D. pemanas alat panggang
E. menghidupkan/mematikan TV
Jawaban : C

10. Program AutoCad memiliki beberapa perintah dasar menggambar, jika kita akan menggambar garis perintah dasar pada AutoCad adalah…
A. line
B. circle
C. rectangle
D. solid 
E. mesh
Jawaban : A

11. Gambar diagram satu garis instalasi penerangan listrik terdiri dari gambar symbol penghantar, saklar, dan lampu. Pada program AutoCad jika kita ingin membuat symbol saklar, perintah yang di butuhkan yang tepat adalah….
A. line dan polyline
B. line dan circle
C. circle dan rectangle
D. circle dan arc
E. line dan rectangle 
Jawaban : B

12. Perhatikan gambar dibawah ini!
Dari gambar rangkaian control diatas motor listrik dioperasikan secara DOL. Kondisi yang tepat, yang menyatakan kondisi dari H2 adalah….
A. H2 adalah sebagai lampu tanda sumber tegangan terhubung
B. H2 adalah sebagai lampu tanda terjadi gangguan pada motor listrik
C. H2 adalah sebagai lampu tanda K1 berkerja
D. H2 adalah sebagai lampu tanda terjadi konsleting
E. H2 adalah sebagai lampu tanda K1 off
Jawaban : C

13. Perhatikan gambar dibawah ini!
Pada gambar diatas, S1 adalah jenis saklar…
A. tunggal
B. tukar
C. seri
D. ganda
E. silang
Jawaban : A

14. Sifat- sifat muatan listrik adalah sifat yang menunjukkan ciri dan karakteristik dari benda bermuatan. Adapun ciri- ciri muatan yaitu kedua muatan akan saling tolak menolak atau tarik menarik dan juga bermuatan netral. Muatan dikatakan bermuatan netral jika ….
A. Memiliki medan gaya tarik dengan elektron
B. Elektron bermuatan negatif terhadap intinya
C. Jumlah muatan positif  dan negatif seimbang
D. Inti bermuatan positif terhadap elektron
E. Medan gaya tarik dengan elektron
Jawaban : C

15. Sebuah atom terdiri dari proton, elektron dan neutron. Elektron – elektron yang menempati lapisan terluar dan mudah dipengaruhi oleh sejumlah tenaga dari luar dan mudah untuk berpindah disebut ….
A. Elektron kovalen
B. Elektron bebas
C. Doping
D. Elektron Hole
E. Atom
Jawaban : B

16. Bahan-bahan yang dipakai untuk konduktor harus memenuhi persyaratan-persyaratan tertentu. Berikut ini yang bukan merupakan pertimbangan dalam memilih bahan konduktor adalah ….
A. Tahanan jenis bahan
B. Koefisien suhu tahanan
C. Sifat oksidasi
D. Mudah disolder
E. Harga mahal
Jawaban : E

17. Jenis bahan dasar  komponen listrik dan elektronika dapat dibedakan menjadi konduktor, isolator dan semikonduktor. Berikut ini yang termasuk sebagai bahan semikonduktor antara lain ….
A. Silikon 
B. Alumunium 
C. Timah
D. Seng
E. Krom
Jawaban : A

18. Penghantar dalam kelistrikan dan elektronika adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik, baik berupa zat padat, cair atau gas. Bahan penghantar di bawah ini yang berbentuk padat yang biasa digunakan yaitu ,,,,
A. Alumunium
B. Timah
C. Seng
D. Krom
E. Kobalt 
Jawaban : A

19. Hukum Ohm adalah salah satu hukum dasar dalam ilmu kelistrikan. Hukum Ohm merupakan perumusan hubungan antara arus listrik, tegangan listrik, dan hambatan listrik pada rangkaian tertutup arus searah maupun arus bolak balik. Apabila terdapat tiga buah resistor dirangkai secara seri, resistor pertama memiliki hambatan 5 Ω dan resistor kedua memiliki hambatan 3 Ω. Kuat arus pada rangkaian sebesar 2 A dan tegangannya 8 Volt, maka besarnya hambatan pada R3 yaitu ….
A. 1 Ω
B. 2 Ω
C. 3 Ω
D. 4 Ω
E. 6 Ω
Jawaban : A

20. Thyristor atau SCR merupakan salah satu dari jenis komponen aktif dalam elektronika. Apa kepanjangan dari SCR ….
A. Silicon Controlled Reaction
B. Silicon Control Rectifier
C. Silicon Control Recifier
D. Silicon Controlled Reactifier
E. Silicon Controlled Rectifier
Jawaban : E

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel