Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian II - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Sebuah bor tangan listrik dioperasikan dengan sumber tegangan 220 volt selama 60 menit. Jika arus yang mengalir sebesar 0,4 ampere, faktor kerja 0,8 maka besar daya semu yang dikeluarkan oleh bor listrik tersebut ….
A. 70,4 VA
B. 70,4 watt
C. 88 watt
D. 88 VA
E. 8,8 VA
Jawaban : D

2. Alat ukur kumparan putar adalah alat ukur yang bekerja berdasarkan prinsip kerja kumparan listrik yang digunakan ditempat medan magnet yang berasal dari magnet permanen. Alat ukur kumparan putar sudah tidak terpengaruh oleh medan magnet  dari luar karena telah memiliki medan magnet yang kuat. Prinsip kerja alat ukur kumparan putar berdasarkan  ….
A. percobaan hukum lenz
B. percobaan hukum Lorentz
C. percobaan hukum faraday
D. percobaan hukum aturan tangan kiri fleming  
E. percobaan hukum aturan tangan kanan fleming
Jawaban : B

3. Untuk mengetahui suatu rangkaian kelistrikan masih bekerja dengan baik maka perlu dilakukan pengukuran. Pengukuran-pengukuran tersebut meliputi pengukuran arus listrik yang mengalir, tahanan yang terdapat pada rangkaian kelistrikan dan tegangan pada rangkaian kelistrikan tersebut. Berikut ini adalah cara yang paling tepat dalam merangkai alat ukur tegangan listrik dalam sebuah rangkaian kelistrikan adalah ….
A. dirangkai sejajar dengan sumber tegangan
B. harus dirangkai secara seri dengan rangkaian 
C. harus dirangkai secara parallel dengan rangkaian
D. dirangkai secara parallel dengan beban
E. boleh dirangkai secara seri atau parallel, tergantung kebutuhan
Jawaban : D

4. Perhatikan rangkaian di bawah ini !
Gambar di atas menunjukkan rangkaian pengukuran dengan menggunakan alat ukur multimeter untuk mengetahui besarnya ….
A. beban listrik
B. beda potensial
C. tegangan listrik DC
D. tegangan listrik AC
E. arus listrik AC
Jawaban : D

5. Muatan listrik adalah muatan dasar yang dimiliki suatu benda, yang membuatnya mengalami gaya pada benda lain yang berdekatan dan juga memiliki muatan listrik. Banyaknya muatan listrik yang disebabkan dari pergerakan elektron – elektron, mengalir melalui suatu titik dalam sirkuit listrik tiap satuan waktu nya disebut ….
A. beban listrik
B. beda potensial
C. tegangan listrik
D. muatan elektron
E. arus listrik
Jawaban : E

6. Bahan magnet bisa didapatkan secara alami dan dapat juga kita membuatnya. Sifat kemagnetan sebuah magnet yang dibuat tidak akan hilang jika magnet tersebut ....
A. dipanaskan
B. dialiri arus listrik bolak-balik
C. dipukul-pukul
D. digosokan pada batang besi
E. digosokkan dengan magnet lain
Jawaban : D

7. Budaya K3 yang banyak digunakan di berbagai industri adalah budaya industri yang berasal dari Jepang atau biasa dikenal dengan istilah 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke), sedangkan di Indonesia dikenal dengan istilah 5R. 5R singkatan dari Ringkas, Rap, Resik, Rawat dan Rajin. Karena budaya K3 sangat diperlukan ketika masuk ke dunia industri, maka SMK sebagai pencetus generasi yang mengarahkan lulusannya untuk bekerja terutama dibidang industri sudah menerapkan budaya K3 dalam proses pembelajaran baik itu teori maupun praktik. Berikut ini contoh dari penerapan ringkas atau seiri yang diterapkan dalam pembelajaran di SMK kecuali....
A. menyingkirkan barang-barang atau berkas yang tidak diperlukan
B. mengatur barang – barang pada tempat yang telah dipersiapkan agar mudah diakses dan lebih efektif
C. meletakkan barang berat dibagian bawah dan barang ringan di bagian atas
D. membersihkan area kerja
E. melakukan pengecekan dan penggantian alat praktik secara berkala
Jawaban : A

8. Dalam melakukan praktik PDE, terdapat berbagai jenis – jenis peralatan yang digunakan seperti obeng (obeng minus dan obeng plus), tang (tang potong, tang cucut, tang kombinasi, tang pengupas kabel), palu atau martil (palu besi paku, palu besi kepala bulat dan palu kepala lunak), gergaji tangan, kikir dan masih banyak lagi. Salah satu alat yang paling tepat untuk dapat digunakan dalam memasang kabel jenis NYAF pada sepatu kabel dalam pekerjaan perakitan panel tenaga adalah ....
A. tang kombinasi dan tang potong
B. tang kombinasi dibantu dengan palu
C. tang potong dan tang cucut
D. tang cucut dan tang kombinasi
E. tang lancip dibantu dengan obeng 
Jawaban : A

9. Selain obeng, tang, palu, gergaji, terdapat pula alat yang digunakan untuk mengukur ketebalan plat seperti jangka sorong, mikrometer sekrup, water pass, mistar, schuitmait, watt meter, megger, penitik, dan masih banyak lagi. Alat yang paling tepat digunakan untuk menentukan tinggi pemasangan peralatan listrik dari permukaan lantai yaitu ....
A. waterpass
B. fiber glass
C. megger
D. jangka sorong
E. mistar
Jawaban : A

10. Logam non-Ferro atau Non-ferrrous metal) adalah jenis logam yang secara kimiawi tidak memiliki unsur besi atau Ferro (Fe). Non-ferro atau bukan logam memiliki sifat – sifat seperti elastis (karet), cair (bahan pelumas), tidak dapat dibakar (asbes), mudah pecah (keramik, dan tidak menghantarkan arus listrik (isolasi). Berikut ini yang termasuk jenis logam non-ferro kategori logam ringan yaitu.....
A. radium
B. uranium
C. aluminium
D. seng
E. perak
Jawaban : C

11. Alat yang paling tepat untuk menentukan diameter dalam dan kedalaman sebuah tabung adalah....
A. mistar
B. micrometer
C. jangka sorong
D. squitmait
E. rol meter
Jawaban : C

12. Berikut ini yang bukan termasuk unsur logam yaitu...........
A. aluminium
B. kalium
C. barium
D. emas
E. belerang
Jawaban : E

13. Alat yang digunakan untuk memutar sekrup adalah….
A. penitik
B. jangka sorong
C. mikrometer
D. obeng
E. ragum
Jawaban : C

14. Seorang pengukur lebar jalan sedang melakukan pengecekan ulang di jalan raya karena jalan tersebut bergelombang dan berlubang sehingga perlu dilakukannya penambalan jalan atau aspal ulang. Untuk melakukan pengaspalan ulang,  dibutuhkan  alat ukur panjang dengan panjang sekitar 25 – 50 meter dengan ketelitian sampai dengan 0,5 mm karena jalan yang berlubang tersebut sangatlah lebar. Alat yang tepat untuk digunakan adalah….
A. jangka sorong
B. rol meter
C. mistar
D. water pass
E. mikrometer
Jawaban : B

15. Perhatikan gambar dibawah ini :
 
Sumber  https://www.studiobelajar.com/jangka-sorong/
Suatu baut panjangnya diukur dengan menggunakan jangka sorong dengan skala utama centimeter seperti yang dapat dilihat pada gambar diatas. Berapakah hasil perhitungan akhir dari pengukuran diatas dalam satuan millimeter ?
A. 11,65 mm
B. 11,70 mm
C. 11,60 mm
D. 11,00 mm
E. 11,67 mm
Jawaban : A

16. Perhatikan gambar dibawah ini dengan saksama.
Jenis mata bor pada gambar diatas adalah ....
A. vershing
B. geser
C. mata bor lancip
D. mata bor dowel
E. mata bor spiral
Jawaban : E

17. Setiap peralatan praktik pasti memiliki fungsi, salah satu peralatan praktik yang digunakan adalah tang. Tang pun banyak jenisnya, mulai dari tang potong, tang cucut, tang kombinasi, tang bulat, dan lain sebagainya. Salah satu fungsi tang bulat adalah ...
A. mengambil benda pada tempat yang sempit
B. membuat mata itik/mata kabel
C. memotong kabel
D. memegang saat menyambung kabel
E. mengupas isolasi kabel
Jawaban : B

18. Perhatikan gambar berikut dengan saksama.
Gambar tersebut merupakan jenis sambungan ....
A. ekor Babi ( Pig Tail )
B. bell Hangers
C. western Union
D. bolak Balik ( Turn Back )
E. plaint Joint
Jawaban : A

19. Berbagai peralatan digunakan dalam membuat sambungan kabel, terutama jenis tang. Berikut ini peralatan yang digunakan untuk mengerjakan sambungan mata itik yaitu ....
A. tang pembulat atau tang lancip
B. tang kombinasi
C. tang cucut
D. tang potong
E. tang pengupas
Jawaban : A

20. Obeng yang berfungsi untuk mengencangkan baut yang ujung kepalanya berbentuk pipih adalah obeng ....
A. minus
B. plus
C. kembang
D. tespen
E. sok
Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian TITL Tahun 2019/2020 Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel