Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II - Soal Paket Keahlian merupakan sekelompok soal dari beberapa mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh  soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Anda diminta oleh guru sebagai seksi tempat dalam kegiatan wisuda kelas XII, selain mengundang wali murid kelas XII, acara tersebut juga mengundang pejabat pemerintah seperti bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, kepala desa dan sekretarisnya, serta pihak industri yang menjadi tempat PKl siswa sekitar 20 industri, maka anda akan menempatkan tamu yang berada dikursi baris kedua adalah….
A. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta perwakilan industri
B. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta wali murid yang anaknya berprestasi  
C. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta kepala sekolah dan wakil-wakilnya
D. Pihak industri, serta kepala desa dan sekretarisnya  
E. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta dewan guru wali kelas XII
Jawaban : D

2. Anda adalah sekretaris manajer dari PT. Harapan Sentosa Anda diminta untuk mengundang seluruh staf dan karyawan yang berjumlah 100 orang untuk sosialisasi tentang budaya kerja 5R. Lay out yang cocok digunakan untuk rapat penting tersebut adalah bentuk….
A. U
B. O
C. Klasikal 
D. Workshop
E. Conference
Jawaban : C

3. Perbedaan bentuk surat undangan rapat indented style dan semi block style terletak pada pengetikan….
A. isi surat/paragraph-paragraphnya
B. kaki suratnya
C. alamat tujuannya
D. kepala suratnya
E. nomor dan tanggalnya
Jawaban : C

4. Jika dalam susunan acara rapat akan berlangsung dari pukul 07.30 – 21.00, konsumsi rapat yang harus disiapkan adalah….
A. 1 kali lunch
B. 2 kali lunch
C. 1 kali snack dan 1 kali lunch
D. 2 kali snack dan 1 kali lunch
E. 2 kali snack dan 2 kali lunch
Jawaban : E

5. Peralatan berikut ini tidak diperlukan untuk rapat rutin bagian pemasaran di ruang rapat yang akan diikuti oleh 10 orang karyawan adalah….
A. AC/kipas angin
B. papan tulis
C. proyektor
D. laptop
E. sound system
Jawaban : E

6. Tujuan surat
1. Bagian pembuka surat
2. Bagian penutup surat
3. Kaki surat 
4. Kepala surat
5. Nomor surat
Urutan lay out surat tugas yang benar dari data di atas adalah….
A. 1,2,3,4,5, 6
B. 2,3,4,5,6,1
C. 3,4,5,6,1,2
D. 4,5,6,1,2,3
E. 5,6,1,2,3,4
Jawaban : E

7. Pimpinan anda akan melakukan perjalanan dinas ke Singapura untuk MOU dengan PT. Huanghe. Anda perlu menyiapkan Visa, yang dapat anda peroleh dari….
A. kantor imigrasi
B. kedutaan besar
C. dinas kesehatan
D. kantor pelayanan pajak
E. kantor kabupaten
Jawaban : B

8. Paspor pimpinan berlaku mulai bulan Januari 2015 dan didalamnya masih banyak terdapat lembaran yang kosong. Jika pimpinan hendak melakukan perjalanan ke luar negeri pada bulan Januari 2020, hal yang harus anda lakukan sebagai sekretarisnya adalah….
A. mengajukan pembuatan paspor baru
B. menggunakan paspor yang ada
C. memperpanjang masa berlaku paspor
D. meminta pihak terkait untuk menambah lembaran paspor
E. meminta rekomendasi kepada pihak terkait agar paspor tetap dapat digunakan
Jawaban : C

9. Perhatikan jadwal perjalanan dinas sebagai berikut :
Perjalanan dari tempat tinggal ke bandara internasional sekitar 1 jam
Berangkat ke Surabaya dari Jakarta dengan pesawat terbang pukul 07.00 WIB (perjalanan selama 1,5 jam)
Pertemuan dengan kolega di PT. Sanjaya dijadwalkan pukul 09.00 WIB
Tempat menginap berada di Hotel Mutiara Surabaya, 30 menit perjalanan dari bandara di Surabaya
Menghadiri undangan makan malam relasi di resto Kuala Lumpur
Pernyataan yang tidak sesuai dengan jadwal perjalanan dinas tersebut adalah….
A. berangkat pukul 05.00 agar tiba tepat waktu di bandara
B. setibanya di surabaya pukul 08.30, segera ke hotel melakukan check in di penginapan
C. berangkat pukul 08.30 ke kantor kolega untuk pertemuan
D. setelah bertemu kolega, menuju penginapan untuk check in
E. berangkat pukul 18.30 ke resto kuala lumpur
Jawaban : B

0. Anda melalukan pembelian tiket pesawat untuk perjalanan dinas pimpinan seharga 2 juta rupiah, karena dalam masa promo anda mendapat diskon 10 persen, sedangkan dalam tiket pesawat tertera harga tiket 2 juta rupiah, maka dalam membuat laporan biaya perjalanan dinas sebaiknya dicatat dengan….
A. pembelian tiket pesawat rp. 2.000.000 dan pengembalian tiket pesawat rp. 200.000
B. pembelian tiket pesawat rp. 1.800.000 dan pengembalian tiket pesawat rp. 200.000
C. pembelian tiket pesawat rp. 2.000.000 dan pengembalian tiket pesawat rp. 1.800.000
D. pengembalian tiket pesawat rp. 200.000
E. pembelian tiket pesawat rp. 2.000.000
Jawaban : A

11. Tanggal 1 Februari anda menerima kas masuk dari bendahara perusahaan, sesuai dengan prosedur yang benar anda akan mencatat transaksi tersebut ke dalam….
A. bukti kas masuk
B. bukti kas keluar
C. nota debet
D. nota kredit
E. kuitansi
Jawaban : A

12. Tanggal 18 Februari terjadi pembelian ATK di Toko Merah Rp 50.000, sesuai dengan prosedur yang benar anda akan mencatat transaksi tersebut ke dalam….
A. bukti kas masuk
B. bukti kas keluar
C. nota debet
D. nota kredit
E. kuitansi
Jawaban : B

13. Naura adalah bendahara kas kecil bagian kepegawaian, pimpinannya bernama Ir Nurul Hafidz. Pada tanggal 1 April terjadi pemasukan dari bendahara kas sebesar Rp. 8.000.000, pencatatan traksaksi ini akan dicatat di bukti kasmasuk, dibagian dibayar oleh akan diisi dengan….
A. ir nurul hafidz
B. nama bendahara perusahaan
C. naura
D. kas masuk
E. Rp. 8.000.000
Jawaban : B

14. Cara pendokumentasian bukti transaksi pembelian tanggal 5 Agustus dan 10 Agustus adalah….
A. bukti transaksi tanggal 10 diletakkan di  atas bukti transaksi tanggal 5 
B. bukti transaksi tanggal 10 diletakkan di bawah bukti transaksi tanggal 5
C. bukti transaksi tanggal 5 diletakkan di atas bukti transaksi tanggal 10
D. bukti tansaksi tanggal 10 diletakkan sebelum bukti transaksi tanggal 5 
E. bukti transaksi tanggal 5 diletakkan sesudah bukti transaksi tanggal 10
Jawaban : A

15. Selama bulan April 2019, Diana sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 6.490.000,00. Pada bulan Mei 2019 sekretaris akan mendapatkan dana sebesar Rp 6.490.000,00 juga. Hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan….
A. imprest fund system
B. fluctuation fund system
C. system voucher
D. system cek
E. system selisih kas
Jawaban : A

16. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 1.500.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 8.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  7.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan Mei 2020 dengan system imprest adalah….
A. Rp. 8.500.000
B. Rp. 1.500.000
C. Rp. 10.000.000
D. Rp. 7.575.000
E. Rp. 3.425.000
Jawaban : D

17. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 1.500.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 8.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  7.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan Mei 2020 dengan system fluktuasi adalah….
A. Rp. 8.500.000
B. Rp. 1.500.000
C. Rp. 10.000.000
D. Rp. 7.575.000
E. Rp. 3.425.000
Jawaban : A

18. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 2.000.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 8.000.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  7.575.000. Jurnal untuk pengisian kembali dengan system fluktuasi adalah….
A. Kas Rp. 8.000.000
Kas kecil Rp. 8.000.000
B. Kas kecil Rp. 8.000.000
Kas Rp. 8.000.000
C. Kas Rp. 7.575.000
Kas kecil Rp. 7.575.000
D.Kas kecil Rp. 7.575.000
Kas Rp. 7.575.000
E. Tidak dijurnal
Jawaban : B

19. Pada saat diadakan perhitungan kas diperoleh keterangan bahwa ternyata saldo kas menurut catatan Rp. 3.742.500, sedangkan menurut perhitungan secara fisik Rp. 3.795.200. hal tersebut merupakan…..
A. selisih kas
B. selisih kas lebih
C. selisih kas kurang
D. devisit
E. merugi
Jawaban : B

20. Pada saat diadakan perhitungan kas diperoleh keterangan bahwa ternyata saldo kas menurut catatan Rp. 2.851.500, sedangkan menurut perhitungan secara fisik Rp 2.518.500. hal tersebut merupakan…..
A. selisih kas
B. selisih kas lebih
C. selisih kas kurang
D. devisit
E. merugi
Jawaban : C

Contoh Soal Essay


1. Seorang PNS diberhentikan dengan tidak hormat pada tahun 2019 karena kasus Tipikor. Putusan kasasi PNS tersebut pada tahun 2016 (berkekuatan hukum tetap). PNS tersebut diberhentikan berdasarkan UU No. 5 tahun 2014 dan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017.   Berdasarkan kasus tersebut sebutkan sebab-sebab  PNS diberhentikan dengan tidak hormat menurut Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 !

Jawaban : 
a. melakukan penyelewengan terhadap Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
b. dihukum penjara atau kurungan berdasarkan putusan pengadilan yang telah memiliki kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana kejahatan jabatan atau tindak pidana kejahatan yang ada hubungannya dengan jabatan dan/atau pidana umum;
c. menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik; atau
d. dihukum penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memiliki kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana dengan pidana penjara paling singkat 2 (dua) tahun dan pidana yang dilakukan dengan berencana.

2. Apakah penggunaan sarana dan prasara kantor berlaku di lingkungan pendidikan, khususnya dilingkungan sekolah . Bagaimanakah perencanaan kebutuhan, pengadaan dan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan ?

Jawaban : 
Program pendidikan yang berorientasi pada pemenuhan kebutuhan tenaga kerja akan berbeda dengan program pendidikan yang berorientasi pada  pemerataan kesempatan belajar, dalam hal sarana dan prasarananya, karena itu dalam perencanaan kebutuhan tersebut tersebut perlu dikaji sstem internal pendidikan dan aspek eksternalnya seperti masalah demographi, ekonomi kebijakan-kebijakan yang ada. Kegagalan dalam tahap perencanaan ini akan merupakan pemborosan. Prinsip prinsip umum dalam perencanaan seperti komprehensif, obyektif, fleksibel dan interdisiplin perlu diperhatikan.

3. Uber adalah jasa layanan transportasi online pertama yang ada di Indonesia. Tak lama muncul Gojek dengan mengusung layanan yang sama, dengan ojek sebagai alat transportasinya. Saat ini, keberadaan Gojek jauh mengungguli Uber. Berikan pendapatmu berkaitan dengan keunggulan kompetitif dari Gojek yang tidak dimiliki oleh kompetitornya, kemudian sebutkan media promosi yang digunakan oleh Gojek seingga dapat cepat berkembang !

Jawaban : 
Kompetisi bisnis merupakan hal yang wajar terjadi saat ini. Dalam dunia usaha, kompetisi dimenangkan dengan meningkatkan kualitas layanan. Hal ini misalnya dilakukan Gojek dengan meningkatkan variasi layanan mereka dari yang awalnya berupa ojek daring hingga beragam layanan termasuk layanan pembayaran digital.

4. Anda adalah sebagai staf administrasi di Bagian Kepegawaian PT. Surya Kencana, Jalan Merpati Raya No. 125A, Jakarta Selatan. Pimpinan anda Ir. Nurul Hafidz melakukan beragam kegiatan yang perlu di danai dengan anggaran Kas Kecil yang anda kelola menggunakan sistem imprest. Tanggal 1 Maret 2020 pengisian dana kas  kecil dari  kasir  perusahaan  sebesar Rp. 6.000.000. Kas kecil diisi kembali setiap tanggal 10 Selama periode 2 – 31 Maret 2020 terjadi beberapa pengeluaran kas kecil sebagai berikut :
a. Tanggal 2 Maret  membayar langganan harian Kompas pada “Agen Rapita” sebesar Rp. 175.000
b. Tanggal 5 Maret membeli ATK di Toko Buku Sentosa sebesar Rp. 325.000
c. Tanggal 9 Maret membeli snack di Elly Bakery untuk tamu sebesar Rp. 155.000
d. Tanggal 20 Maret membeli materai 10 lembar @ 6.500
e. Tanggal 28 Maret membayar ongkos taksi Blue Bird sebesar Rp. 200.000 untuk transport ke kantor Depnaker
Buatlah jurnal kas kecil system imprest dari data diatas!

Jawaban : 

5. Anda adalah sebagai staf administrasi di Bagian Kepegawaian PT. Surya Kencana, Jalan Merpati Raya No. 125A, Jakarta Selatan. Pimpinan anda Ir. Nurul Hafidz melakukan beragam kegiatan yang perlu di danai dengan anggaran Kas Kecil yang anda kelola menggunakan sistem imprest. Tanggal 1 Maret 2020 pengisian dana kas  kecil dari  kasir  perusahaan  sebesar Rp. 6.000.000. Kas kecil diisi kembali setiap tanggal 10 Selama periode 2 – 31 Maret 2020 terjadi beberapa pengeluaran kas kecil sebagai berikut :
a. Tanggal 2 Maret  membayar langganan harian Kompas pada “Agen Rapita” sebesar Rp. 175.000
b. Tanggal 5 Maret membeli ATK di Toko Buku Sentosa sebesar Rp. 325.000
c. Tanggal 9 Maret membeli snack di Elly Bakery untuk tamu sebesar Rp. 155.000
d. Tanggal 20 Maret membeli materai 10 lembar @ 6.500
e. Tanggal 28 Maret membayar ongkos taksi Blue Bird sebesar Rp. 200.000 untuk transport ke kantor Depnaker
Buatlah jurnal kas kecil system fluktuasi dari data diatas!

Jawaban : 

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik link ini untuk Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel