Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II - Dasar Program Keahlian merupakan kelompok mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan gambar berikut :


Gambar di atas merupakan bagian surat yang disebut….
A. letterhead
B. dateline
C. reference line
D. inside address
E. attention note
Kunci Jawaban : D

2. “Halo Adis. Bagaimana kabarmu? Aku harap kamu baik-baik saja disana ya. Akupun disini baik dan sehat dis”.
Cuplikan paragraph pembuka pada surat di atas termasuk jenis surat….
A. setengah pribadi
B. prive
C. resmi
D. pemberitahuan
E. dinas
Kunci Jawaban : B

3. Perhatikan surat undangan berikut!
Dengan ini kami mengundang Anda untuk menghadiri rapat rutin awal tahun yang akan diselenggakan pada:
Hari, tanggal : Senin, 16 Maret 2020
Waktu : 09.00 – 11.00 WIB
Tempat : Aula Terbuka SMK Boedi Oetomo Cilacap
Acara : Ketetapan uang dana bulanan Tahun Pelajaran 2020/2021
Kalimat penutup surat undangan tersebut yang tepat adalah….
A. Atas kehadiran Bapak/ Ibu kami ucapkan terima kasih.
B. Atas waktu yang diluangkan, kami ucapkan terima kasih.
C. Kehadiran Bapak/Ibu sangat kami harapkan tepat pada waktunya.
D. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan Bapak/Ibu dating tepat waktu. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
E. Dimohon untuk hadir tepat waktu. Terima kasih.
Kunci Jawaban : D

4. Pak Arif membeli barang elektronik berupa Kipas Angin dan AC di PT Subur Makmur. Sesuai kesepakatan dengan penjual, Pak Arif harus mengambil barang pesanan tersebut ke gudang PT Subur Makmur.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, system penyerahan barang yang dilakukan oleh PT Subur Makmur kepada Pak Arif adalah….
A. loko gudang
B. perangko gudang pembeli
C. eks gudang
D. Free on Station (F.O.S)
E. free on Board (F.O.B)
Kunci Jawaban : A

5. Fendi akan membuka kursus computer. Ia membutuhkan beberapa computer. Untuk itu, ia mengirimkan surat permintaan penawaran ke beberapa took yang menjual computer untuk mengetahui harga dan spesifikasinya.
Kalimat permintaan penawaran berdasarkan ilustrasi tersebut adalah….
A. “Kami membutuhkan sejumlah computer. Oleh karena itu, mohon dikirimkan ke alamat kami secepatnya karena kursus akan segera dimulai.”
B. “Kami akan membuka kursus computer dan membutuhkan sejumlah computer. Dapatkah Anda mengirimkannya?”
C. “Lembaga Pendidikan kami yang bergerak dibidang kursus membutuhkan sejumlah computer. Untuk itu kami akan memesan sejumlah computer pada perusahaan Anda.”
D. “Lembaga Pendidikan kami membutuhkan sejumlah computer, dapatkah kiranya Bapaj mengirimkan computer kepada kami sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.”
E. “Lembaga Pendidikan kami bergerak di bidang kursus computer membutuhkan sejumlah computer, untuk itu kami mohon Bapak dapat mengirimkan brosur untuk kami pelajari.”
Kunci Jawaban : E

6. Beberapa hari yang lalu, Indah mengirimkan surat lamaran pekerjaan ke PT Terus Jaya. Pada hari ini, Indah mendapatkan balasan dari PT Terus Jaya supaya dapat melengkapi kelengkapan berkas yang belum ada.
Fasilitas untuk membalas e-mail dengan alamat tujuan otomatis tersedia dan isi e-mail dapat kita sertakan kembali adalah….
A. compose
B. trash
C. forward
D. reply
E. backward
Kunci Jawaban : D

7. Anda sebagai sekretaris bagian produksi diminta untuk mencari notula rapat yang lalu oleh pimpinan, karena akan digunakan untuk rapat di tingkat managerial. Berdasarkan hal tersebut notula sebagai arsip yang berfungsi untuk ....
A. sebagai sumber ingatan
B. sebagai sumber informasi dan keterangan
C. sebaga sumber sejarah atau bahan bukti sejarah
D. sebagai sumber tempat dokumen
E. sebagai bahan bukti pertanggungjawaban terhadap suatu peristiwa atau kejadian
Kunci Jawaban : B

8. Secara garis besar prosedur penanganan surat masuk sistem buku agenda adalah ....
A. penerimaan – penyortiran – pengagendaan – pendisposisian – pendistribusian – penyimpanan
B. penyortiran – penerimaan – pengagendaan – pendisposisian pendistribusian – penyimpanan
C. penerimaan – penyortiran – pendisposisian – pengagendaan – pendistribusian – penyimpanan
D. penyortiran – penerimaan – pengagendaan – pendisposisian – pendistribusian – penyimpanan
E. penerimaan – pengagendaan – pendistribusian – pendisposisian – penyimpanan
Kunci Jawaban : A

9. Secara garis besar prosedur penanganan surat keluar sistem buku agenda adalah ....
A. pembuatan konsep – persetujuan konsep – pengetikan – penandatanganan – pengagendaan – pengiriman – penyimpanan
B. pembuatan konsep – persetujuan konsep – pengagendaan – pengetikan – penandatanganan – pengiriman – penyimpanan
C. pembuatan konsep – persetujuan konsep – penandatanganan – pengagendaan – pengetikan – pengiriman – penyimpanan
D. pembuatan konsep – persetujuan konsep – pengetikan – pengagendaan – penandatanganan – pengiriman – penyimpanan
E. pembuatan konsep – persetujuan konsep – pengetikan – pengagendaan – pendistribusian – pengiriman – penyimpanan
Kunci Jawaban : B

10. Prosedur penanganan surat masuk dalam sistem kartu kendali adalah . . 
A. penerimaan – pencatatan – pengarahan/pengendalian surat – penyampaian surat ke unit pengolah – penyimpanan
B. penyortiran – penerimaan – pengarahan/pengendalian surat – penyampaian surat ke unit pengolah – penyimpanan
C. penerimaan – pencatatan – penyampaian surat ke unit pengolah – pengarahan/pengendalian surat – penyimpanan
D. pencatatan – penerimaan – pengarahan/pengendalian surat – penyampaian surat ke unit pengolah – penyimpanan
E. penerimaan – pengarahan/pengendalian surat – penyampaian surat ke unit pengolah – penyimpanan
Kunci Jawaban : A

11. Secara garis besar prosedur penanganan surat keluar sistem kartu kendali adalah ....
A. pembuatan konsep – pengarahan/pengendalian surat – pencatatan – penyimpanan – pengiriman
B. pembuatan konsep – pengiriman – pencatatan – pengarahan/pengendalian surat – pengiriman
C. pembuatan konsep – pengiriman – pencatatan – pengarahan/pengendalian surat – penyimpanan
D. pembuatan konsep – pencatatan – pengarahan/pengendalian surat – pengiriman  – penyimpanan
E. pembuatan konsep – pengarahan/pengendalian surat – pencatatan – pengiriman  – penyimpanan
Kunci Jawaban : D

12. Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa perbankan cocok menggunakan sistem penyimpanan berdasarkan ....
A. alphabet system
B. numerical system
C. subyek system
D. cronological system
E. geographical system
Kunci Jawaban : E

13. Yang tidak tepat untuk menunjukan tempat menyimpan arsip yang berkode 2019 dengan menggunakan system terminal digit adalah…..
A. disimpan pada laci berkode 00-19 
B. dibelakang guide 19
C. dibelakang guide berkode 0
D. didalam hanging folder nomor 19/0
E. surat urutan ke-3
Kunci Jawaban : C

14. Dalam system nomor Dewey, jika surat/ arsip berkode 820.1 maka surat/arsip tersebut disimpan pada laci ….
A. 820
B. 102
C. 821
D. 800
E. 201
Kunci Jawaban : D

15. Pemeliharaan arsip dengan menyemprotkan obat pembasmi hama disebut ....
A. fungidasi
B. fungisantasi
C. fumigitasi
D. fumigasi
E. frungidasi
Kunci Jawaban : D

16. (1).Siapkan dua lembar plastik polyester ukuran +/- 2,5 cm atau karet magic cutter dan bersihkan dengan kain lap; (2).Tempatkan arsip yang akan dienkapsulasi di atas plastik polyester dan letakkan pemberat pada bagian tengah arsip; (3).Berilah perekat double tape kira-kira 3 mm dari bagian pinggir arsip dan beri celah kecil pada setiap sudut (tidak boleh menempel pada arsip karena dapat merusak arsip); (4).Lepaskan lapisan kertas pada double tape; (5).Gunakan roll atau wiper dan tekan secara diagonal untuk mengeluarkan udara dan untuk merekatkan double tape pada plastik polyester pada keempat sisi; (6).Potong plastik yang berlebih, kira-kira 1-3 mm dari pinggir bagian luar double tape. Dapat dilakukan dengan kacip atau cutter dan penggaris besi dan (7).Potong bagian sudut enkapsulasi dengan menggunakan hook cutter atau gunting kuku sehinggabentuknya agak bundar.
Urutan prosedur enkapsulasi untuk merawar arsip yang berupa kertas yang benar dari data diatas adalah...
A. 1,2,3,4,5,6,7
B. 2,1,3,4,5,6,7
C. 2,1,4,3,5,6,7
D. 1,2,4,3,5,6,7
E. 1,2,5,3,4,6,7
Kunci Jawaban : A

17. Salah satu cara melakukan penyusutan arsip adalah dengan menghitung/mengetahui angka pemakaiannya. Apabila angka pemakaian arsip kurang dari 15 % maka dikatakan rendah dan boleh dilakukan penyusutan. Jika kita memiliki koleksi arsip yang disimpan sebanyak 6746 lembar. Sepanjang 1 periode karsipan terjadi peminjaman sebanyak 352 kali terhadap arsip yang berbeda, berapakah angka pemakaiannya?
A. 5 %
B. 5, 1 % 
C. 5, 2 %
D. 5, 3 %
E. 5, 4 %
Kunci Jawaban : C

18. Salah satu cara melakukan penyusutan arsip adalah dengan menghitung/mengetahui angka pemakaiannya. Apabila angka pemakaian arsip kurang dari 15 % maka dikatakan rendah dan boleh dilakukan penyusutan. Jika kita memiliki koleksi arsip yang disimpan sebanyak 6746 lembar. Sepanjang 1 periode karsipan terjadi peminjaman sebanyak 352 kali terhadap arsip yang berbeda. Dari soal ini, maka yang harus dilakukan terhadap arsip tersebut adalah...
A. segera dilakukan penyusutan karena angka pemakaiannya tinggi
B. segera dilakukan penyusutan karena angka pemakaiannya rendah
C. segera dilakukan pemusnahan karena angka pemakaiannya tinggi
D. segera dilakukan pemusnahan karena angka pemakaiannya rendah
E. segera dilakukan perbaikan karena angka pemakaiannya rendah
Kunci Jawaban : B

19. Memindahkan data secra elektronik seperti dokumen office (e-mail), grafik atau data video ke dalam sistem pengarsipan dokumen elektronik disebut dengan....
A. sanning
B. conversion
C. sumarizing
D. calculating
E. importing
Kunci Jawaban : E

20. Pak Imam pegawai keuangan di PT ABC mendatangai petugas arsip ingin meminjam arsip surat tagihan PT XY tanggal 16 Juli 2018, tetapi surat tersebut tidak ditemukan. Maka langkah apa yang harus dilakukan petugas arsip tersebut agar kejadian kehilangan arsip tidak terjadi lagi?
A. Setiap peminjaman arsip harus lapor ke petugas arsip, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
B. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di bon pinjam arsip agar dapat mengetahui identitas si peminjam dan indentitas arsip
C. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di kartu kendali, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
D. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di buku agenda, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
E. Setiap peminjaman arsip harus dicatat bon pinjam arsip, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
Kunci Jawaban : B

Contoh Soal Essay


1. Menurut pendapatmu, apa perbedaan antara kantor yang sudah terotomatisasi dengan yang masih manual dilihat dari teknologi perkantoran yang dipakai di dalam kantor?

Kunci Jawaban : 
Menurut pendapat saya, kantor yang sudah terotomatisasi dengan yang masih manual mempunyai perbedaan yang cukup besar dalam hal teknologi perkantoran yang dipakai. Kantor yang sudah terotomatisasi memiliki tingkat keefektifan dan keefisienan yang cukup tinggi. Hal ini karena penggunaan teknologi perkantoran yang semakin canggih menjadikan pekerjaan yang dilakukan lebih cepat selesai dan praktik. Seperti contoh, pengiriman surat yang dilakukan melalui e-mail akan lebih cepat sampai dengan aman, murah dan praktis dibandingkan menggunakan kantor pos. Dengan demikian, penggunaan teknologi perkantoran yang maju menjadikan pekerjaan lebih cepat selesai dan tepat hasil.

2. Terdapat sebuah perusahaan baru yang tengah merintis usaha dan termasuk ke dalam Usaha Kecil Menengah. Agar dapat mengembangkan usahanya, maka perusahaan perlu melakukan promosi. Ada banyak media komunikasi yang dapat dipakai sebagi media promosi perusahaan. Dari sekian media komunikasi yang dapat dipakai, manakah media komunikasi yang paling efektif untuk promosi dan apa alasan Anda memilih media tersebut?

Kunci Jawaban : 
Bagi perusahaan yang baru merintis usaha, untuk mendukung kegiatan promosi maka diperlukan media komunikasi. Media komunikasi yang dapat dipakai agar dapat menunjang kegiatan promosi adalah audio visual. Dalam hal ini, media komunikasi audio visual bisa dilakukan dengan bantuan social media. Di media social, orang tidak hanya bisa melihat dan mendengar, tetapi bisa meihat dan mendengar. Dengan begitu, calon konsumen akan lebih tertarik dengan komunikasi dua arah yang dilakukan di media social.

3. Seiring berkembangnya teknologi, perusahaan dituntut juga untuk mengikuti kemajuan yang ada. Termasuk dalam system administrasi di dalamnya. Tidak sedikit perusahaan memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada. Salah satunya adalah memanfaatkan media internet untuk berkomunikasi. Internet menjadi pilihan banyak orang dalam berkomunikasi. Melalui e-mail, perusahaan dapat mengirim surat dengan praktik. Berdasarkan ilustrasi tersebut, mengapa media surat elektronik menjadi pilihan utama pengiriman surat? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban : 
Salah satu alas an mengapa e-mail banyak dipakai oleh perusahaan untuk saling berkomunikasi adalah karena e-mail mempunyai beberapa keunggulan disbanding pengiriman surat melalui kantor pos. keunggulan yang di dapat ari e-mail diantaranya:
- Mempersingkat waktu pengiriman
- Memungkinkan mendapatkan respon dengan cepat
- Tidak memakan biaya yang mahal
- Surat aman sampai tujuan


44. Tentukan nomor kode dan urutan laci, guide dan folder serta urutan surat dari system nomor DDC dibawah ini :


Kunci Jawaban : 


45. Tentukan nomor kode dan urutan laci, guide dan folder serta urutan surat dari system nomor terminal digit dibawah ini :

Kunci Jawaban : 

Soal Diatas Bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik link ini untuk Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel