Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I - Dasar Program Keahlian merupakan kelompok mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Pegawai tidak memiliki kontak langsung dengan rekannya setiap hari, mereka kehilangan perasaan menjadi bagian penting dari suatu organisasi. Salah satu kerugian seperti itu terjadi pada….
A. perusahaan jasa
B. kantor virtual
C. perusahaan menengah ke bawah
D. perusahaan perseroan terbatas
E. instansi pemerintah
Kunci Jawaban : B

2. Ketika Anda mengetik dengan menggunakan system 10 jari, maka jari tengah tangan kanan digunakan untuk menekan tombol….
A. L
B. Y dan U
C. P
D. I
E. Enter
Kunci Jawaban : D

3. Rena ditugaskan untuk membuat surat edaran yang ditujukan untuk seluruh karyawan di kantornya. Perlangkat lunak yang tepat untuk membuat surat edaran adalah….
A. Ms. Word
B. Ms. Excel
C. Ms. Powerpoint
D. Ms. access
E. Ms. publisher
Kunci Jawaban : A

4. Perhatikan gambar dibawah ini :


Gambar di atas merupakan salah satu icon yang ada di Mocrosoft Word yang memiliki fungsi ….
A. membuat surat dengan alamat lebih dari satu
B. membuat sampul surat
C. membuat lembar kerja baru
D. menyimpan file
E. memberikan format tabel
Kunci Jawaban : A

5. Siti merupakan bendahara kas kecil pada bagian Pemasaran. Di akhir bulan, siti ditugasi untuk menyerahkan laporan kas kecil pada periode bulan saat itu. Untuk membuat laporan kas kecil, Siti sebaiknya menggunakan perangkat lunak….
A. microsoft office power point
B. microsoft office tools
C. microsoft office access
D. microsoft office word
E. microsoft office excel
Kunci Jawaban : E

6. Perhatikan gambar dibawah ini :



Berdasarkan gambar di atas, untuk mencari jumlah nilai anak maka fungsi perhitungan yang digunakan adalah menggunakan perintah….
A. sum
B. average
C. count
D. max
E. min
Kunci Jawaban : A

7. Agar peserta rapat memperhatikan materi yang disajikan pada sebuah presentasi, maka sebaiknya pemateri menggunakan perangkat lunak…supaya peserta rapat lebih memahami apa yang disampaikan.
A. microsoft office excel
B. microsoft office power point
C. microsoft office tools
D. microsoft office access
E. microsoft office word
Kunci Jawaban : B

8. Berikut ini template-template yang terdapat pada Microsoft Publisher, kecuali….
A. advertisement
B. brochure
C. award
D. memorandum
E. certificate
Kunci Jawaban : D

9. Anda diminta untuk membuat iklan tentang perusahaan tempat anda bekerja, jika  menggunakan ms publisher maka menggunakan Menu Publication Type….
A. brochures
B. email
C. bussnisess cards
D. calender
E. banners
Kunci Jawaban : A

10. Yang bukan merupakan bagian-bagian dari Microsoft Publisher adalah….
A. worksheet
B. office button
C. title bar
D. format publication
E. ribbon
Kunci Jawaban : A

11. Percakapan dua atau lebih partisipan dengan menggunakan fasilitas telepon dimana komunikasi yang terjadi antara partisipan hanya dalam bentuk suara (audio), disebut dengan….
A. converence call
B. video converence
C. web converence
D. e-learning
E. telekonference
Kunci Jawaban : A

12. Blog biasanya dimiliki individu atau perorangan yang hobi menulis yang disebut blogger sedangkan website biasanya dimiliki lembaga atau perusahaan. Hal tersebut merupakan perbedaan weblog dan website berdasarkan….
A. kepemilikan
B. tampilan
C. domain hosting
D. gaya bahasa
E. kegunaan
Kunci Jawaban : A

13. Pak Direktur ingin pergi ke Surabaya pada hari Senin, tanggal 23 Juli 2018 pada pukul 08.00, tetapi beliau sangat sibuk, beliau ingin memesan melalui travel X secara online. Bagaimanakah cara pak direktur memesan tiket secara online? 
A. Cari penerbangan – pilih penerbangan – rincian data penumpang – pembayaran – metode pembayaran – pengiriman voucher pesawat
B. Pilih penerbangan – cari penerbangan – rincian data penumpang – pembayaran – metode pembayaran – pengiriman voucher pesawat
C. Pilih penerbangan – rincian data penumpang - cari penerbangan – pengiriman voucher pesawat - pembayaran – metode pembayaran
D. Cari penerbangan – pilih penerbangan – rincian data penumpang –metode pembayaran – pengiriman voucher pesawat - pembayaran
E. Cari penerbangan – rincian data penumpang – pilih penerbangan –metode pembayaran – pengiriman voucher pesawat – pembayaran
Kunci Jawaban : A

14. Pada hari ini, SMK Boedi Oetomo Cilacap menerima surat permohonan kerjasama yang dikirimkan oleh PD Grafika Indah mengenai kerjasama percetakan dokumen, buku dan sebagainya. Namun ada beberapa hal yang kurang bisa dipahami perihal poin-poin kerjsama yang ditawarkan. Untuk memperjelas poin kerjasama tersebut, maka SMK Boedi Oetomo Cilacap menghubungi PD Grafika melalui telepon. 
Berdasarkan ilustrasi  di atas, fungsi telepon adalah untuk….
A. mempermudah penyampaian berita
B. mempersingkat waktu dalam penyampaian pesan atau berita
C. mengefektifkan proses penyampaian pesan atau berita
D. memperjelas isi informasi yang disampaikan komunikator
E. sebagai alat untuk membangkitkan daya Tarik pesan atau berita
Kunci Jawaban : D

15. Pada zaman teknologi yang semakin maju seperti sekarang ini, seseorang dapat memberikan informasi dari media apa saja. Seorang pimpinan dapat memberikan pengumuman kepada karyawannya menggunakan telepon genggam secara menyeluruh. Peran seorang pimpinan dalam memberikan informasi pada ilustrasi tersebut adalah….
A. komunikator
B. komunikan
C. pesan
D. media
E. feedback
Kunci Jawaban : A

16. Dina adalah seornag staf pemasaran di perusahaan A. Suatu ketika, Dina ingin menghubungi rekan kerjanya yang berada di bagian keuangan untuk mendiskusikan masalah permohonan dana untuk pengadaan barang di bagian pemasaran. Alat komunikasi yang sesuai digunakan oleh Dina adalah….
A. pesawat telepon
B. switchboard
C. PMBX
D. PABX
E. intercom
Kunci Jawaban : E

17. Saat Anda menerima telepon masuk dan penelepon ingin berbicara dengan pimpinan sementara beliau sedang sibuk dan tidak ingin diganggu. Agar tidak membuat penelepon kecewa, maka sebaiknya Anda menyampaikan dengan kalimat….
A. “bapak sedang sibuk, tidak bisa diganggu!”
B. “tinggalkan pesan saja, bapak sedang sibuk!”
C. “maaf, bapak sedang sibuk.”
D. “lainkali saja bapak telepon kembali”
E. “maaf, bapak sedang sibuk. Apa ada pesan yang ingin disampaikan?”
Kunci Jawaban : E

18. Receptionist : ………………………………………..
Caller : May I speak to Mr. Rahadi, please?
Receptionist : Hold on, please?
A. Good morning, Nusantara Airlines. Can I help you?
B. Hi. This Nusantara Airlines. Can I help you?
C. Hi. I’m Rendy from Nusantara Airlines. Who are you?
D. Good morning, can I help you?
E. Hello. Good morning. You’re Mr. Gondo, right?
Kunci Jawaban : A

19. Perhatikan gambar dibawah ini :

Gambar diatas merupakan bentuk surat….
A. full block style
B. block style
C. semi block style
D. hanging style
E. indented style
Kunci Jawaban : B

20. Perhatikan gambar berikut ini :



Berdasarkan gambar di atas, bagian surat yang ditunjukkan oleh nomor 7 adalah….
A. salam pembuka
B. salam penutup
C. nomor surat
D. lampiran
E. perihal
Kunci Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II
Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel