Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II - Dasar Program Keahlian merupakan kelompok mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan gambar berikut :


Gambar di atas merupakan bagian surat yang disebut….
A. dateline
B. complimentary close
C. inside address
D. subject line
E. salutation
Kunci Jawaban : E

2. Santi baru saja pindah sekolah ke luar kota selama 1 bulan terakhir. Dia sangat rindu dengan sahabatnya yang ada di sekolah lama. Untuk mengobati rasa rindu, Santi membuat surat untuk menanyakan kabar sahabatnya tersebut. Pembuka surat yang tepat yang harus ditulis Santi adalah….
A. “Bersama surat ini, saya kabarkan bahwa keadaan keluarga di Cilacap baik.”
B. “Dengan surat ini, saya beritahukan bahwa keadaan saya sekeluarga sehat wal afiat.”
C. “Keadaan saya baik-baik saja, saya harapkan demikian juga dengan keadaanmu.”
D. “Halo apa kabar, mudah-mudahan kamu sehat ya. Akupun disini sehat, dan aku merindukanmu sahabat.”
E. “Dengan ini saya kabarkan bahwa keadaan saya baik-baik saja kawan.”
Kunci Jawaban : D

3. Bacalah kutipan surat dinas di bawah ini!
Dengan hormat,
Setelah membaca surat edaran dari Kelurahan Sidakaya Nomor 128/M/III/2020, tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dengan ini kami sampaikan hal-hal sebagai berikut:
1) Seluruh RT untuk melakukan kerja bakti dengan sasaran utama PSN;
2) Menginstruksikan kepada warganya untuk menaburkan bubuk abate pada penampungan airnya. Pelaksanaan PSN agar dilakukan secara serentak terutama RT-RT yang wilayahnya berdekatan.
(…….)
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah….
A. Demikian yang disampaikan kepada kami dari Bapak Camat saat rapat di Aula Kecamatan, kemarin.
B. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
C. Demikian imbauan ini kami sampaikan. Atas kerja sama dan perhatian seluruh warga, kami ucapkan terima kasih.
D. Sampai disini instruksi kami selaku pengurus RW 05, Kelurahan Sidakaya. Terima kasih dan selamat bekerja.
E. Sudah dulu yang kami sampaikan.
Kunci Jawaban : C

4. Toko Elektronik Maju membeli barang elektronik berupa Kulkas 2 pintu sebanyak 10 unit di CV Sejahtera Jaya. Sesuai kesepakatan, ongkos pengiriman barang sampai di gudang pembeli di tanggung seluruhnya oleh pihak penjual
Berdasarkan ilustrasi tersebut, system penyerahan barang yang dilakukan adalah….
A. loko gudang
B. perangko gudang pembeli
C. eks gudang
D. free on station (f.o.s)
E. free on board (f.o.b)
Kunci Jawaban : B

5. “Mengenai pembayaran akan segera kami kirimkan setelah barang tersebut kami terima. Atas perhatian dan kerja sama Sauadara, kami mengucapkan terima kasih”.
Kalimat dari alenia penutup di atas digunakan dalam surat….
A. penawaran
B. pengaduan
C. pesanan
D. perkenalan
E. pengiriman pesanan
Kunci Jawaban : C

6. Zaman teknologi sudah semakin maju. Begitu pun dalam hal berkomunikasi dengan jarak yang jauh bahkan ke luar negeri dapat dilakukan hanya dengan hitungan detik. Seperti yang dilakukan oleh Ibu Misty dalam pengiriman surat perjanjian kerjasama dengan perusahaan di Jepang. Beliau dengan mudahdapat mengirimkan surat tersebut menggunakan E-mail.
Berdasarkan ilustrasi tersebutu, fungsi surat elektronik (e-mail) adalah sebagai media….
A. komunikasi 
B. pengiriman
C. promosi
D. informasi
E. identitas di internet
Kunci Jawaban : B

7. UU Sisdiknas tahun 2016 sampai saat ini masih digunakan secara langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, penyelenggaraan kehidupan pada umumnya atau secara langsung dalam penyelenggaraan pendidikan nasional adalah UU tersebut memiliki fungsi arsip....
A. arsip dinamis 
B. arsip statis
C. arsip yuridis
D. arsip penting
E. arsip pokok
Kunci Jawaban : A

8. Kegiatan memisahkan surat-surat yang diterima dari kantor / instansi lain kedalam kelompok atau golongan- golongan yang telah ditentukan adalah tugas bagian ....
A. penerimaan
B. penyortiran
C. pendisposisian
D. pengagendaan
E. penyimpanan
Kunci Jawaban : B

9. Dalam prosedur pembuatan surat keluar harus dibuat konsep terlebih dahulu untuk dimintakan persetujuan dari pimpinan. Di bawah ini adalah orang yang tidak dapat membuat konsep surat....
A. pimpinan
B. sekretaris
C. konseptor
D. orang yang ditunjuk pimpinan
E. kepala bagian
Kunci Jawaban : E

10. Anda menerima surat tentang undangan untuk pimpinan anda dari kantor pemerintah yang berkaitan dengan pajak perusahaan, Lembar isian yang digunakan untuk mencatat surat masuk yang sifatnya penting seperti surat undangan tersebut adalah . . . .
A. buku agenda
B. kartu kendali
C. kartu tunjuk silang
D. lembar disposisi
E. kartu indek
Kunci Jawaban : B

11. Pihak yang menyimpan kartu kendali I saat pengurusan surat keluar menggunakan kartu kendali adalah….
A. pencatat surat
B. penerima surat
C. unit pengolah
D. pengarah surat
E. penata arsip
Kunci Jawaban : D

12. Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang keseluruh wilayah baik dalam negeri maupun luar negeri cocok menggunakan sistem penyimpanan berdasarkan ....
A. alphabet system
B. numerical system
C. subyek system
D. cronological system
E. geographical system
Kunci Jawaban : E

13. Yang tidak tepat untuk menunjukan tempat menyimpan arsip yang berkode 2018 dengan menggunakan system terminal digit adalah…..
A. disimpan pada laci berkode 00-18 
B. dibelakang guide 18
C. dibelakang guide berkode 0
D. didalam hanging folder nomor 18/0
E. surat urutan ke-3
Kunci Jawaban : C

14. Dalam system nomor Dewey, jika surat/ arsip berkode 820.1 maka surat/arsip tersebut disimpan pada guide ….
A. 820
B. 102
C. 821
D. 800
E. 201
Kunci Jawaban : A

15. Cara untuk menetralkan asam yang sedang merusak kertas dengan memberi bahan penahan (buffer) untuk melindungi kertas dari pengaruh asam yang berasal dari luar disebut ....
A. deadifikasi
B. deasidifikasi 
C. desidifikasi
D. desiadifikasi
E. frungidasi
Kunci Jawaban : D

16. Hal-hal yang tidak harus diperhatikan dalam pelaksanaan fumigasi adalah, …..
A. tepat dosis
B. tepat pada sasaran hama
C. tepat metode pelaksanaan
D. tepat waktu pelaksanaan
E. tepat hasil
Kunci Jawaban : E

17. Apabila angka pemakaian arsip dikatakan rendah dan boleh dilakukan penyusutan, apabila angka pemakaian arsipnya…
A. = 10 %
B. = 10 %
C. = 15 %
D. = 15 % 
E. = 20 %
Kunci Jawaban : C

18. Yang bukan ketentuan umum di dalam prosedur penyusutan berdasarkan JRA baik yang berupa pemindahan, pemusnahan, maupun penyerahan tertuang adalah ….
A. pelaksanaan penyusutan dilaksanakan setelah retensi arsip berakhir 
B. penyusutan dilaksanakan maksimal 30 hari setelah retensi berakhir 
C. pemusnahan arsip harus dilakukan secara total baik fisik maupun informasinya
D. penyusutan dalam bentuk apapun harus dibuatkan daftar arsipnya. 
E. penyusutan arsip boleh dilakukan oleh semua pegawai
Kunci Jawaban : E

19. Arsip Elektronik atau sering disebut juga arsip digital merupakan arsip yang sudah mengalami perubahan bentuk fisik dari lembaran kertas menjadi lembaran elektronik.  Proses konversi arsip dari lembaran kertas menjadi lembaran elektronik disebut dengan….
A. alih bentuk
B. alih barang
C. alih nama
D. alih konsep
E. alih media
Kunci Jawaban : E

20. Bu Susi pegawai kepegawaian di PT Maju Mundur mendatangai petugas arsip ingin meminjam arsip surat lamaran dari Sdr. Suharyati tanggal 16 Juli 2019, tetapi surat tersebut tidak ditemukan. Maka langkah apa yang harus dilakukan petugas arsip tersebut agar kejadian kehilangan arsip tidak terjadi lagi?
A. Setiap peminjaman arsip harus lapor ke petugas arsip, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
B. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di bon pinjam arsip agar dapat mengetahui identitas si peminjam dan indentitas arsip
C. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di kartu kendali, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
D. Setiap peminjaman arsip harus dicatat di buku agenda, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
E. Setiap peminjaman arsip harus dicatat bon pinjam arsip, kemudian dicatat di buku arsip agar dapat diketahui siapa yang meminjam arsip
Kunci Jawaban : B

Contoh Soal Essay


1. Seperti yang kalian ketahui, teknologi dalam dunia perkantoran sudah berkembang secara pesat. Seperti contoh adanya kantor virtual dalam dunia perkantoran. Menurut Anda, apakah munculnya kantor virtual memberikan dampak yang positif pada dunia perkantoran?

Kunci Jawaban : 
Menurut saya, kantor virtual dalam dunia perkantoran akan memberikan dampak positif diantaranya:
a. Baik untuk lingkungan karena membantu dalam menyelematkan lingkungan dan mengurangi jejak karbon karena ada sedikit orang yang bepergian dalam mobil, bus dan kereta api.
b. Karyawan lebih santai. Tekanan dari atasan Anda untuk memenuhi tenggat waktu, teriakan perintah pada Anda atau kadang-kadang kehilangan amarahnya dengan Anda di sekitar. Mengerjakan tugas lebih damai tanpa gangguan dari atasan atau rekan kerja dan gangguan kantor lainnya.
c. Menghemat waktu. Perjalanan dari rumah Anda ke kantor jauh, sehingga Anda tidak perlu repot repot berdandan, ber make up dan aksesoris lainnya.
d. Bisa berhemat. Anda tidak perlu membeli makan siang di luar rumah dan membeli pakaian kerja.

2. Anda adalah seorang sekretaris pada suatu perusahaan. Suatu ketika Anda menerima telepon dari seorang pelanggan yang ingin mengadukan keluhan kepada pimpinan terkait barang yang dipesannya. Namun pada saat itu pimpinan Anda sedang tidak ada di kantor. Akan tetapi pelanggan yang emosi tersebut tetap ingin berbicara dengan pimpinan Anda. Sebagai seorang sekretaris, bagaimana Anda menjelaskan kepada pelanggan tersebut?

Kunci Jawaban : 
Menangani complain dari pelanggan tidaklah mudah. Apalagi jika pelanggan tersebut complain sembari marah-marah. Jika keadaan terjadi seperti ilustrasi pada soal, sebaiknya kita menangani masalah tersebut dengan:
a. tetap tenang dan sesuaikan pola piker Anda
b. dengarkan baik-baik apa yang dikatakan pelanggan
c. Pisahkan oerasaan Anda dari situasi tersebut
d. Ulangi permasalahan pelanggan
e. Bersimpatilah secara aktif
f. Minta maaf
g. Jika pimpinan tidak bias menerima telepon, maka minta bantuanlah kepada orang yang dipercayai perusahaan
h. Setelah itu, tawarkan satu solusi (atau lebih)
i. Minta umpan balik pada pelanggan
j. Ambil tindakan secepatnya

3. Pada era kemajuan teknologi, seringkali orang lebih memilih menggunakan teknologi canggih untuk melakukan sesuatu. Seperti halnya di perusahaan yang mengirimkan surat menggunakan e-mail. Menurut Anda, apakah e-mail lebih unggul dibandingkan dengan pengiriman surat secara manual menggunakan kantor pos? Berikan penjelasanmu!

Kunci Jawaban : 
Menurut saya, penggunaan e-mail memang lebih praktis disbanding menggunakan pengiriman via kantor pos. berikut perbedaan yang bias kita amati dari keduanya:
a. Waktu. Email menggunakan waktu yang berdurasi singkat, sedangkan surat pos memerlukan waktu paling singkat 1 hari dan bisa berhari hari sesuai lokasi
b. Media. Email menggunakan media elektronik yang terhubung ke internet, sedangkan surat menggunakan media kertas dan diantar melalui jasa manusia
c. Pembayaran. Email menggunakan pembayaran yang disesuaikan pemakaian internet, sedangkan surat memakai perangko
Jadi, dari perbedaan tersebut bias kita lihat bahwa antara E-mail dan kantor pos lebih unggul E-mail. Karena semakin majunya teknologi, sebuah perusahaan pun dituntut untuk lebih praktik dalam bekerja melalui teknologi yang ada.

4. Tentukan nomor kode dan urutan laci, guide dan folder serta urutan surat dari system nomor DDC dibawah ini :


Kunci Jawaban : 

5. Tentukan nomor kode dan urutan laci, guide dan folder serta urutan surat dari system nomor terminal digit dibawah ini :


Kunci Jawaban : 

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik link ini untuk Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Dasar Program Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel