Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I - Soal Paket Keahlian merupakan sekelompok soal dari beberapa mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Pada pasal 6 UU No. 43 Tahun 1999 tentang Pokok-Pokok Kepegawaian tertulis seorang Pegawai Negeri Sipil. Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dalam jabatan struktural merupakan perwujudan dari sistem pembinaan pegawai negeri yang diatur dalam peraturan perundang-undangan. Pembinaan Pegawai Negeri Sipil antara lain pembinaan karier dan prestasi kerja belum berjalan dengan baik dan penempatan Pegawai Negeri Sipil sering tidak sesuai dengan karier yang dimiliki, sehingga penempatan Pegawai Negeri Sipil cenderung berdasarkan kemauan subjektif.  Oleh karena itu perlu ada ketegasan hukum dalam mengatur pembinaan Pegawai Negeri Sipil dan mekanisme dalam pengangkatan jabatan struktural agar dapat mengurangi penyimpangan atau kepentingan kelompok dalam lingkungan kepegawaian. Berdasarkan Undang-Undang tersebut, berikut yang dapat dilakukan pemerintah adalah....
A. melakukan pengurangan pengangkatan jabatan struktural sudah karena tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, 
B. melakukan sistem pembinaan Pegawai Negeri Sipil dilakukan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yang menitikberatkan pada sistem prestasi kerja 
C. meneliti faktor yang dapat menjadi penghambat dalam pengangkatan jabatan struktural 
D. mendeteksi  adanya  penyimpangan-penyimpangan atau kepentingan pribadi yang mendominasi pengangkatan jabatan structural
E. menerapkan sistem karir penurunan pangkat setingkat lebih rendah selama 3 (tiga) tahun
Jawaban : B

2. Mengapa suatu  intansi, organisasi atau pemerintahan dalam  menganalisis kebutuhan pegawai yang harus memperhatikan jumlah pegawai dan beban kerja….
A. karena beban  kerja merupakan tolak ukur suatu keberhasilan dalam penyelesaian pekerjaan
B. karena pegawai dan beban kerja sangat dibutuhkan dalam suatu organisasi demi tercapainya visi dan misi pekerjaan  
C. karena pegawai dan beban kerja merupakan satu kesatuan pekerjaan yang tidak dapat dipisahkan dengan yang lainnya
D. karena pegawai dan beban kerja merupakan suatu kesesuaian dengan kebutuhan yang diperlukan 
E. karena pegawai dan beban kerja merupakan suatu keselarasan yang harus diperhatikan agar tidak terjadi penyimpangan pekerjaan dan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan
Jawaban : E

3. Andini berpendidikan sarjana (S1) pada saat pertama kali diterima menjadi Pegawai Negeri Sipil akan menduduki golongan IIIa dengan jabatan Penata Muda. Pada masa kerjanya Andini banyak melakukan dan meningkatkan program-program kerja dengan sangat baik. Sehingga dia cepat menerima kenaikan pangkat, ditambah lagi dengan dia mengikuti program diklat yang telah disetujui oleh atasan. Dengan adanya peningkatan  kinerja yang dilakukan oleh andini, ia berhak memperoleh kenaikan pangkat satu tingkat. Maka andini saat ini berada dalam jabatannya, yaitu....
A. penata muda tk 1 
B. penata 
C. penata tk 1 
D. pembina muda 
E. pembina utama 
Jawaban : A

4. Pada pasal 5 Peraturan Pemerintah  No. 53 Tahun 2010 tentang Hukuman Disiplin PNS tertulis seorang Pegawai Negeri Sipil yang melakukan pelanggaran diberikan sanksi hukuman disiplin ringan, sedang, dan berat. Di lingkungan kantor dinas bapak khaerul yang merupakan Pegawai Negeri Sipil dalam masa kerja 10 tahun, selama bekerja menjadi PNS bapak khaerul beberapa kali mendapatkan teguran sampai mendapatkan surat peringatan dari dari atasan. Pada suatu hari bapak khaerul terbukti dengan sengaja telah melakukan pelecehan seksual terhadap salah satu pegawai baru, yang merupakan pegawai kontrak di lingkungan kantor tersebut. Berdasarkan kasus tersebut, berikut ini yang tidak termasuk bentuk hukuman disiplin bagi bapak khaerul adalah....
A. pemberhentian tidak dengan hormat sebagai PNS 
B. penundaan kenaikan pangkat selama 1 (satu) tahun 
C. penurunan pangkat setingkat lebih rendah selama 3 (tiga) tahun 
D. pemindahan dalam rangka penurunan jabatan setingkat lebih rendah 
E. pemberhentian dengan hormat tidak atas permintaan sendiri sebagai PNS 
Jawaban : B

5. Tania merupakan seorang Pegawai negeri sipil di lingkungan kabupaten Banyuwangi, pada saat dilantik menjadi PNS Tania masih bersatus lajang. Setelah 3 tahun masa kerjanya, ia akan melangsungkan pernikahan dengan rekan kerja satu kantornya yang berasal dari Kalimantan Selatan. Setelah menikah Tania diwajibkan untuk melaporkan dokumen  bukti perkawinannya kepada Pejabat Pembina Kepegawaian yang ada dilingkungannya. Jika Tania melaporkan pernikahannya tersebut sesuai dengan prosedur yang berlaku, maka Tania telah memenuhi dasar hukum perkawinan PNS, yaitu….
A. Undang-Undang Nomor 3 tahun 1974
B. Undang-Undang Nomor 2 tahun 1974
C. Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 1990
D. Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983
E. Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 1990
Jawaban : C

6. Di lingkungan Instansi Pendidikan SMA Negeri di Cirebon, terdapat Guru yang tidak berangkat memenuhi tugas mengajarnya selama 2 Tahun, karena sedang dalam masa pemulihan dari penyakitnya. Sehingga, untuk sementara tugasnya digantikan oleh guru honorer. Ijin tersebut harus mengajukan kepada Pejabat Pembina Kepegawaian yang kemudian dilanjutkan kepada kepala BKN agar dapat memperoleh ijin secara tertulis. Dengan adanya kasus tersebut berarti PNS tersebut dibebaskan dari jabatannya. Menurut Undang-Undang Republik Indonesia No. 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, seorang PNS dapat diberhentikan sementara karena….
A. berakhirnya perjanjian kerja 
B. diangkat menjadi pejabat negara 
C. meninggalkan tugas lebih dari 6 bulan 
D. menjadi anggota atau pengurus partai politik 
E. melakukan penyelewengan terhadap Pancasila dan UUD 1945 
Jawaban : C

7. Seorang Pegawai Negeri Sipil berhak untuk mengajukan cuti, tercantum dalam Peraturan Pemrintah Nomor 11 tahun 2017 tentang cuti PNS. Jika terdapat seorang PNS yang  orang tua nya meninggal dunia, maka yang bersangkutan harus mengajukan cuti. Akan tetapi tugas kerjaannya masih menumpuk dan harus segera diselesaikan dalam waktu secepatnya. Dengan adanya permasalahan tersebut apa yang harus dilakukan, jika Anda terdapat dalam posisi tersebut....
A. menyerahkan surat keterangan ijin cuti
B. mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis sebagai alas an agar dapatt segera di ijinkan
C. memberitahukan atasan akan mengambil cuti karena orang tua meninggal dunia, kemudian mengajukan penambahan waktu pengumpulan tugas 
D. mengajukan cuti secara tertulis karena alasan penting yaitu orang tua meninggal, kemudian mengajukan penambahan waktu pengumpulan tugas
E. memberitahu pimpinan karena sedang ada kepentingan yang sangat mendesak
Jawaban : D

8. Suatu proses penentuan dan penyusunan rencana dan program-program kegiatan yang akan di lakukan pada masa yang akan dating secara terpadu dan sistematis berdasarkan landasan ,prinsip-prinsip dasardan data atau informasi yang terkait serta menggunakan sumber-sumber daya lainnya dalam rangka mencapai tujuan yang telah di tetapkan sebelumnya….
A. administrasi sarana dan prasarana
B. pengorganisasian
C. pengarahan
D. pengawasan
E. perencanaan
Jawaban : A

9. Prosedur kerja merupakan rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan suatu bidang pekerjaan . Berikut yarat-syarat helm untuk alat pelindung diri, yaitu….
A. tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, sulit disesuaikan
B. tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, mudah disesuaikan
C. tahan benturan, mudah  terbakar, mudah pecah
D. tahan benturan, meredam kejutan, anti air, mudah terbakar
E. mudah terbakar, anti air, mudah pecah
Jawaban : B

10. Sarana komunikasi menjadi hal yang sangat penting dalam penunjang suatu pekerjaan dilingkungan kantor, terutama dalam penggunaan mesin komunikasi kantor. Mesin komunikasi kantor mempermudah penyaluran informasi dari lingkungan internal maupun eksternal kantor.  Penggunaan peralatan komunikasi suara untuk membuat hubungan audio diantara orang-orang yang tersebar secara geografis untuk tujuan konfernsi adalah ….
A. voice Mail
B. video Conferencing
C. audio Conferencing
D. elektronic Mail
E. elektronic Calendering
Jawaban : C

11. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Membuat surat permohonan 
2. Surat diserahkan ke bendahara 
3. Didistribusikan kepada bagian yang membutuhkan 
4. Diserahterimakan dengan mengisi buku serah terima barang dan penerimaan barang 
5. Petugas memeriksa persediaan atau stock  barang di gudang 
6. Meminta persetujuan kepada pimpinan atau kepala 
7. Apabila telah disetujui diserahkan ke bagian logistik untuk melakukan pembelian 
8. Sebelum barang diterima, barang diperiksa atau diuji 
Urutan prosedur pengadaan peralatan kantor yang benar berdasarkan pernyataan di atas adalah….
A. 1,2,3,4,5,6,7,8
B. 2,3,4,5,6,7,8,1
C. 1,2,5,6,7,8,4,3
D. 1,2,7,5,4,3,8,6
E. 1,5,2,6,7,8,4,3
Jawaban : E

12. Pegawai yang memerlukan barang peralatan kantor perlu membuat surat permohonan permintaan barang atau daftar permintaan ke bagian gudang. Jika barang tersedia di gudang, maka dibuatkan bon pengeluaran barang. Ketika barang dalam persediaan habis, maka surat diberi nomor untuk diserahkan pada bendahara. Bendahara memeriksa kebutuhan barang yang akan dibeli. Bendahara memerintahkan bagian logistik membeli barang tidak melalui persetujuan pimpinan. Bagian logistik melakukan pembelian barang, selanjutnya barang disimpan dalam gudang. 
Pada kasus diatas, prosedur yang belum dilakukan adalah….
A. menyimpan barang dalam gudang 
B. bagian logistik melakukan pembelian 
C. tidak meminta persetujuan pimpinan 
D. bagian gudang memeriksa persediaan barang 
E. bendahara memeriksa kebutuhan barang yang akan dibeli 
Jawaban : C

13. Kegiatan pengamanan dan  pemeliharaan sarana dan prasarana  menjadi hal yang sangat penting dalam perawatan sarana dan prasarana dilingkungan kantor. Pemeliharaan sarana dan prasarana  kantor dibagi menjadi  dua yaitu barang bergerak dan tidak bergerak.  Pemeliharaan barang tidak bergerak dapat dilakukan setiap hari atau secara berkala agar….
A. untuk mengetahui sampai sejauh mana kualitas barang tersebut masih dapat digunakan 
B. barang tidak mudah rusak karena hama atau suhu / cuaca
C. agar barang tidak mudah hilang 
D. agar sarana dan prasarana selalu dalam keadaan bersih 
E. agar barang tidak mudah susut 
Jawaban : A

14. Kegiatan meniadakan barang-barang milik lembaga negara dari daftar inventaris dengan cara berdasarkan peraturan perundang undangan yang berlaku adalah….
A. penyewaan barang dan pelelangan barang 
B. pemeliharaan barang dan pelelangan barang 
C. penyimpanan barang dan penyewaan barang 
D. penghapusan barang dan pendistribusian barang 
E. pendistribusian barang dan penyewaan barang 
Jawaban : D

15. Awal mulanya Gojek adalah layanan jasa transportasi online. Kemudian Gojek meluncurkan aplikasi Gofood dan disusul layanan lainnya. Munculnya berbagai gagasan produk baru adalah seorang wirausaha memiliki sikap….
A. inovatif
B. mandiri
C. percaya diri
D. bertanggungjawab
E. ulet
Jawaban : A

16. Kamu mendapat pesanan kue dari kantin sekolah berupa camilan basah yang diisi dengan sayuran. Ada beberapa pilihan sayuran yang telah kamu pertimbangkan, yaitu kol, bayam, wortel, taoge, dan daun bawang. Kamu mengolah makanan tersebut di pagi hari sebelum berangkat sekolah. Jenis sayuran apakah yang tidak akan kamu pilih sebagai isi untuk jajanan basahmu….
A. bayam
B. wortel
C. taoge
D. daun bawang
E. kol
Jawaban : A

17. Kemajuan teknologi melalui internet-nya telah mengubah perilaku konsumen dalam berbelanja. Menurut sebuah survei, konsumen jaman sekarang melakukan pencarian dan belanja secara online. Sebagai pelaku bisnis offline, apa yang harus kamu lakukan untuk menghadapi perubahan tersebut….
A. membuka lebih banyak toko fisik untuk menghadapi serangan bisnis online
B. ikut dalam semua kegiatan basar dan pameran untuk meningkatkan penjualan
C. menitipkan produk ke banyak toko
D. menciptakan usaha baru yang belum pernah ada sebelumnya
E. belajar berbisnis online agar mampu bersaing dan mengikuti perubahan teknologi
Jawaban : E

18.  Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian  untuk kekuatan konstruksi. Apa yang di maksud  metode perakitan yang  dapat di tukar-tukar….
A. bagian-bagian yang akan di rakit dapat di tukarkan satu sama lain
B. salah satu bentuk yg rumit,dan sulit dirakit
C. bagian yang sudah di standarkan dengan baik
D. perakitan dengan metode pemilihan komponen-komponen tertentu
E. perakitan yang pengerjaannya tidak dapat kita pisah kan
Jawaban : A

19. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Sedikit pesaing
2) Desain menarik
3) Waktu belajar berkurang
4) Kreatif dan inovatif
5) Harga terlalu mahal
Dari pernyataan tersebut yang termasuk analisis kekuatan dalam pengujian produk adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

20. Jika dibandingkan dengan produk otomotif dari perusahaan lain, motor Honda masih banyak tertinggal pada poin desainnya. Hal ini berdampak pada rasa ketertarikan masyarakat yang mulai melirik produk atau merek lain. Pernyataan tersebut merupakan contoh analisis SWOT dari….
A. sales
B. strenght
C. opportuniti
D. threats
E. weaknesses
Jawaban : E

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel