Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II - Soal Paket Keahlian merupakan sekelompok soal dari beberapa mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Anda diminta oleh guru sebagai seksi tempat dalam kegiatan wisuda kelas XII, selain mengundang wali murid kelas XII, acara tersebut juga mengundang pejabat pemerintah seperti bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, kepala desa dan sekretarisnya, serta pihak industri yang menjadi tempat PKl siswa sekitar 20 industri, maka anda akan menempatkan tamu yang berada dikursi paling depan adalah
A. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta perwakilan industri
B. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta wali murid yang anaknya berprestasi  
C. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta kepala sekolah dan wakil-wakilnya
D. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta kepala desa dan sekretarisnya  
E. Bupati dan sekda, camat dan sekretarisnya, serta dewan guru wali kelas XII
Jawaban : C

2. Anda adalah sekretaris manajer dari PT. Harapan Sentosa yang sedang mengalami masalah menurunnya pemesanan tiket dan tour planning baik domestik maupun internasional. Anda diminta untuk mengundang Kepala bagian kepegawaian dan sekretarisnya, Kepala Bagian Tata Usaha dan 1 orang stafnya, Kepala bagian Keuangan dan 1 orang stafnya, serta Kepala Bagian Marketing dan 5 orang stafnya. Lay out yang cocok digunakan untuk rapat penting tersebut adalah bentuk…
A. U
B. O
C. Klasikal 
D. Workshop
E. Conference
Jawaban : A

3. Perbedaan bentuk surat undangan rapat block style dan semi block style terletak pada pengetikan…
A. isi surat/paragraph-paragraphnya
B. kaki suratnya
C. alamat tujuannya
D. kepala suratnya
E. nomor dan tanggalnya
Jawaban : A

4. Jika dalam susunan acara rapat akan berlangsung dari pukul 07.30 – 17.00, konsumsi rapat yang harus disiapkan adalah…
A. 1 kali lunch
B. 2 kali lunch
C. 1 kali snack dan 1 kali lunch
D. 2 kali snack dan 1 kali lunch
E. 2 kali snack dan 2 kali lunch
Jawaban : D

5. Perhatikan situasi berikut :
1. Peserta rapt berada di tempat yang saling berjauhan
2. Setiap peserta rapat harus dapat saling memperhatikan satu sama lain
3. Komunikasi dalam rapat harus dapat berlangsung dengan baik.
Media yang diperlukan agar rapat dapat terlaksana sesuai situasi tersebut adalah….
A. On call conference
B. Teleconference 
C. Messenger conference
D. Telephone conference
E. Massage conference
Jawaban : B

6. Jika pimpinan akan mengadakan perjalanan dinas dengan tujuan untuk menjadi pemateri dalam suatu seminar, dokumen internal yang dibutuhkan adalah…
A. SPPD
B. surat undangan
C. surat pelimpahan wewenang dan tanggung jawab
D. materi presentasi
E. paspor
Jawaban : A

7. Pimpinan anda akan melakukan perjalanan dinas ke Singapura untuk MOU dengan PT. Huanghe. Anda perlu menyiapkan Yellow card, yang dapat anda peroleh dari…
A. kantor imigrasi
B. kedutaan besar
C. dinas kesehatan
D. kantor pelayanan pajak
E. kantor kabupaten
Jawaban : C

8. Paspor pimpinan berlaku mulai bulan Januari 2016 dan didalamnya masih banyak terdapat lembaran yang kosong. Jika pimpinan hendak melakukan perjalanan ke luar negeri pada bulan Januari 2020, hal yang harus anda lakukan sebagai sekretarisnya adalah  …
A. mengajukan pembuatan paspor baru
B. menggunakan paspor yang ada
C. memperpanjang masa berlaku paspor
D. meminta pihak terkait untuk menambah lembaran paspor
E. meminta rekomendasi kepada pihak terkait agar paspor tetap dapat digunakan
Jawaban : B

9. Perhatikan jadwal perjalanan dinas sebagai berikut :
Perjalanan dari tempat tinggal ke bandara internasional sekitar 2 jam
Berangkat ke Medan dari Jakarta dengan pesawat terbang pukul 06.00 WIB (perjalanan selama 2 jam)
Pertemuan dengan kolega di PT. Sanjaya dijadwalkan pukul 10.00 WIB
Tempat menginap berada di Hotel Medan Jaya, 15 menit perjalanan dari bandara di Medan
Menghadiri undangan makan malam relasi di resto Kuala Lumpur
Pernyataan yang tidak sesuai dengan jadwal perjalanan dinas tersebut adalah…
A. berangkat pukul 03.00 agar tiba tepat waktu di bandara
B. setibanya di medan pukul 08.00, segera ke hotel melakukan check in di penginapan
C. berangkat pukul 09.30 ke kantor kolega untuk pertemuan
D. setelah bertemu kolega, menuju penginapan untuk check in
E. berangkat pukul 18.30 ke resto Kuala Lumpur
Jawaban : D

10. Perhatikan langkah-langkah berikut ini:
1. Mengumpulkan bukti-bukti pengeluaran
2. Mengelompokan bukti-bukti pengeluaran ke dalam pos-pos
3. Menjumlah secara keseluruhan pos-pos pengeluaran
4. Membuat laporan biaya perjalanan dinas
5. Melaporkan biaya perjalanan dinas kepada pimpinan.
Urutan yang berar dari langkah diatas dalam melaporakan biaya perjalanan dinas adalah….
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 3,4,5,1,2
D. 4,5,1,2,3
E. 5,1,2,3,4
Jawaban : A

11. Berikut ini adalah prosedur penerimaan dana kas kecil yang dilakukan bendahara kas kecil :
1. Mencatat penerimaan dana tersebut ke dalam Bukti Kas Masuk dan buku kas.
2. Uang disimpan dalam tempat yang aman (kotak kas kecil atau cash box), kemudian disimpan dalam lemari yang terkunci.
3. Bukti kas masuk disimpan dalam ordner
4. Membuat permohonan pengisian dana kas kecil
5. Jika permohonan disetujui, menerima dana pengisian kas kecil dari bendahara perusahaan berupa uang tunai atau cek
Urutan prosedut diatas yang benar adalah….
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 3,4,5,1,2
D. 4,5,1,2,3
E. 5,1,2,3,4
Jawaban : D

12. Berikut ini adalah prosedur pengeluaran dana kas kecil yang dilakukan bendahara kas kecil :
1. Catat dan masukan data bukti kas keluar kedalam buku kas.
2. Simpan semua dokumen pengeluaran kedalam ordner
3. Buat laporan pertanggungjawaban penggunaan kas kecil lengkap dengan bukti-bukti transaksinya 
4. Mengeluarkan dana kas kecil sesuai dengan keperluan atasan atau pimpinan 
5. Mencatat pengeluaran dana tersebut ke dalam Bukti Kas Keluar dan minta tanda tangan pimpinan
Urutan prosedut diatas yang benar adalah….
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 3,4,5,1,2
D. 4,5,1,2,3
E. 5,1,2,3,4
Jawaban : D

13. Naura adalah bendahara kas kecil bagian kepegawaian, pimpinannya bernama Ir Nurul Hafidz. Pada tanggal 15 April terjadi pengeluaran untuk membeli ATK di toko Manis Rp. 850.000, pencatatan traksaksi ini akan dicatat di bukti kas keluar, dibagian dibayar oleh akan diisi dengan….
A. Ir Nurul Hafidz
B. Nama toko Manis
C. Naura
D. ATK
E. Rp. 850.000
Jawaban : C

14. Cara pendokumentasian bukti transaksi pembelian tanggal 25 Agustus dan 15 Agustus adalah 
A. bukti transaksi tanggal 25 diletakkan di atas bukti transaksi tanggal 15 
B. bukti transaksi tanggal 25 diletakkan di bawah bukti transaksi tanggal 15
C. bukti transaksi tanggal 15 diletakkan di atas bukti transaksi tanggal 25
D. bukti tansaksi tanggal 25 diletakkan sebelum bukti transaksi tanggal 15 
E. bukti transaksi tanggal 15 diletakkan sesudah bukti transaksi tanggal 25
Jawaban : A

15. Selama bulan April 2019, Diana sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 5.490.000,00. Pada bulan Mei 2019 sekretaris akan mendapatkan dana sebesar Rp 5.490.000,00 juga. Hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan …….
A. imprest fund system
B. fluctuation fund system
C. system voucher
D. system cek
E. system selisih kas
Jawaban : A

16. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 2.500.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  6.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan Mei 2020 dengan system imprest adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Jawaban : D

17. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 2.500.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  6.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan Mei 2020 dengan system fluktuasi adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Jawaban : A

18. Saldo kas kecil bulan Maret 2020 Rp. 2.500.000, pada tanggal 1 April 2020 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan April 2020 sebesar Rp.  6.575.000. Jurnal untuk pengisian kembali dengan system fluktuasi adalah…
A. Kas Rp. 7.500.000
 Kas kecil Rp. 7.500.000
B. Kas kecil Rp. 7.500.000
Kas Rp. 7.500.000
C. Kas Rp. 6.575.000
Kas kecil Rp. 6.575.000
D. Kas kecil Rp. 6.575.000
Kas Rp. 6.575.000
E. Tidak dijurnal
Jawaban : B

19. Pada saat diadakan perhitungan kas diperoleh keterangan bahwa ternyata saldo kas menurut catatan Rp. 2.742.500, sedangkan menurut perhitungan secara fisik Rp. 2.795.200. hal tersebut merupakan…..
A. selisih kas
B. selisih kas lebih
C. selisih kas kurang
D. devisit
E. merugi
Jawaban : B

20. Pada saat diadakan perhitungan kas diperoleh keterangan bahwa ternyata saldo kas menurut catatan Rp. 4.851.500, sedangkan menurut perhitungan secara fisik Rp 4.518.500. hal tersebut merupakan…..
A. selisih kas
B. selisih kas lebih
C. selisih kas kurang
D. devisit
E. merugi
Jawaban : C

Contoh Soal Essay


1. Pemerintah dalam menetapkan pemberhentian PNS karena pesiun, bagi pegawai yang mengalami keuzuran jasmani atau rohani harus ditetapkan dana pension yang diterima dan tidak boleh kurang dari 75% ?  Apakah ketentuan tersebut sejalan dengan peraturan yang berlaku. ? Jelaskan penyebab kasus  tersebut !

Jawaban : 
Sudah sejalan dengan peraturan pemerintah, bagi PNS yang diberhentikan karena keuzuran jasmani maupun rohani berhak untuk mendapatkan  pesiun tidak boleh kurang dari 75% karena jika  PNS tersebut mengalami cacat karena pada saat menjalankan tugas dinas. Maka sepenuhnya pension sudah diatur oleh pemerintah sesuai dengan ketentuan yang sudah berlaku yaitu menurut Undang-Undang No. 43 Tahun 1999.

2. Apakah penggunaan sarana dan prasara kantor berlaku di lingkungan pendidikan, khususnya dilingkungan sekolah . Pengelolaan seperti apa yang dilakukan dilingkungan sekolah. Jelaskan menurut pendapat anda !

Jawaban : 
Sarana prasarana yang telah dimiliki sekolah memerlukan pengelolaan yang baik agar penggunaannya menjadi efektif efisien serta menjamin berjalannya proses pemeliharaan dan inventarisasi yang terukur. Usaha-usaha tersebut dapat menjadikan sarana prasarana yang ada menjadi selalu dalam keadaan baik, siap digunakan, dan memiliki jangka waktu pemakaian yang panjang.

3. Uraikan hal yang harus dilakukan oleh seorang pengusaha dalam mengembangkan desain produksi apabila bahan dasar dari limbah! Kemudian buatlah desain bentuk promosi yang harus dilakukan agar produk bahan dasar limbah tersebut dapat menarik perhatian konsumen !

Jawaban : 
Seorang wirausaha dalam pengembangan desain dari limbah untuk kerajinan hiasan, harus melakukan penelitian terhadap potensi limbah yang akan digunakan sebagai bahan baku kerajinan, Seorang wirausaha harus memastikan berapa jumlah bahan baku yang akan digunakan, serta jumlahnya cukup. Pengusaha dalam menentuan ide desain promosi makan memperhatikan jenis, material, bentuk, dan karakter dari bahan baku

4. Anda adalah sebagai staf administrasi di Bagian Kepegawaian PT. Surya Kencana, Jalan Merpati Raya No. 125A, Jakarta Selatan. Pimpinan anda Ir. Nurul Hafidz melakukan beragam kegiatan yang perlu di danai dengan anggaran Kas Kecil yang anda kelola menggunakan sistem imprest. Tanggal 1 Maret 2020 pengisian dana kas  kecil dari  kasir  perusahaan  sebesar Rp. 5.000.000. kas kecil diisi kembali setiap tanggal 10 Selama periode 2 –  31 Maret 2020 terjadi beberapa pengeluaran kas kecil sebagai berikut :
a. Tanggal 2 Maret  membayar langganan harian Kompas pada “Agen Rapita” sebesar Rp. 75.000
b. Tanggal 5 Maret membeli ATK di Toko Buku Sentosa sebesar Rp. 225.000
c. Tanggal 9 Maret membeli snack di Elly Bakery untuk tamu sebesar Rp. 55.000
d. Tanggal 20 Maret membeli materai 10 lembar @ 6.000
e. Tanggal 28 Maret membayar ongkos taksi Blue Bird sebesar Rp. 100.000 untuk transport ke kantor Depnaker
Buatlah jurnal kas kecil system imprest dari data diatas!

Jawaban : 

5. Anda adalah sebagai staf administrasi di Bagian Kepegawaian PT. Surya Kencana, Jalan Merpati Raya No. 125A, Jakarta Selatan. Pimpinan anda Ir. Nurul Hafidz melakukan beragam kegiatan yang perlu di danai dengan anggaran Kas Kecil yang anda kelola menggunakan sistem imprest. Tanggal 1 Maret 2020 pengisian dana kas  kecil dari  kasir  perusahaan  sebesar Rp. 5.000.000. kas kecil diisi kembali setiap tanggal 10 Selama periode 2 –  31 Maret 2020 terjadi beberapa pengeluaran kas kecil sebagai berikut :
a. Tanggal 2 Maret  membayar langganan harian Kompas pada “Agen Rapita” sebesar Rp. 75.000
b. Tanggal 5 Maret membeli ATK di Toko Buku Sentosa sebesar Rp. 225.000
c. Tanggal 9 Maret membeli snack di Elly Bakery untuk tamu sebesar Rp. 55.000
d. Tanggal 20 Maret membeli materai 10 lembar @ 6.000
e. Tanggal 28 Maret membayar ongkos taksi Blue Bird sebesar Rp. 100.000 untuk transport ke kantor Depnaker
Buatlah jurnal kas kecil system fluktuasi dari data diatas!

Jawaban : 

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel