Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I - Soal Paket Keahlian merupakan sekelompok soal dari beberapa mata pelajaran yang terdapat pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP)
pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Pegawai Negeri adalah setiap warga negara Republik Indonesia yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Selama ini banyak dijumpai seleksi pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dalam jabatan struktural baik pada instansi pemerintah pusat maupun instansi pemerintah daerah, dilaksanakan secara tidak jelas. Hasil seleksi tidak dapat menghasilkan para pejabat sebagaimana yang diharapkan, mutu rendah, kurang berpengalaman, pendidikan tidak sesuai, tidak memiliki kompetensi dibidangnya, moralitas rendah dengan banyaknya para pejabat yang melakukan praktek KKN, dan lain-lain. Hal tersebut bertentangan dengan dasar hukum yang mengatur PNS  yaitu….
A. Undang-Undang Nomor 43 tahun 1999
B. Undang-Undang Nomor 43 tahun 1990
C. Undang-Undang Nomor 53 tahun 1999
D. Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2010
E. Peraturan Pemerintah Nomor 10 tahun 2017
Jawaban : A

2. Bagaimana jika suatu  intansi, organisasi atau pemerintahan dalam pengadaan pegawai tidak memperhatikan jumlah pegawai dan beban kerja….
A. suatu keberhasilan dalam penyelesaian pekerjaan akan tercapaik
B. pegawai akan terbebani karena banyak nya pekerjaan yang harus dilakukan
C. kesatuan pekerjaan yang akan semakin mudah dalam pengkoordinasiannya
D. kebutuhan di instansi tidak akan terpenuhi karena pemerintah tidak adil dalam menerapkan pengadan pegawai
E. tujuan perusahaan tidak berjalan sesuai dengan perencanaan karena beban kerja dan formasi pegawai tidak sesuai
Jawaban : E

3. Diana berpendidikan Magister (S2) pada saat pertama kali diterima menjadi Pegawai Negeri Sipil akan menduduki golongan IIIb dengan jabatan Penata Muda. Pada masa kerjanya Diana banyak melakukan dan meningkatkan program-program kerja dengan sangat baik. Sehingga dia cepat mengalami kenaikan pangkat, ditambah lagi dengan dia mengikuti program diklat yang telah disetujui oleh atasan lingkungannya. Dengan adanya peningkatan  kinerja yang dilakukan oleh Diana, ia berhak memperoleh kenaikan satu tingkat tingkat. Maka Diana saat ini berada dalam jabatannya yaitu....
A. penata 
B. penata muda tk 1 
C. penata tk 1 
D. pembina muda 
E. pembina utama 
Jawaban : A

4. Pada pasal 5 Peraturan Pemerintah  No. 53 Tahun 2010 tentang Hukuman Disiplin PNS tertulis seorang Pegawai Negeri Sipil yang melakukan pelanggaran diberikan sanksi hukuman disiplin ringan, sedang, dan berat. Di lingkungan kantor dinas Sinta yang merupakan pegawai negeri sipil dalam masa kerja 5 tahun, selama bekerja menjadi PNS Sinta beberapa kali mendapatkan teguran sampai dari atasan karena sering terlambat. Berdasarkan kasus tersebut berikut ini yang termasuk bentuk hukuman disiplin bagi Sinta adalah....
A. pemberhentian tidak dengan hormat sebagai PNS 
B. penurunan pangkat setingkat lebih rendah selama 3 (tiga) tahun 
C. pemindahan dalam rangka penurunan jabatan setingkat lebih rendah
D. hukuman disiplin yang berupa teguran tertulis dinyatakan oleh pejabat berwenang menghukum kepada PNS
E. hukuman disiplin yang berupa teguran lisan dinyatakan dan disampaikan secara lisan
Jawaban : D

5. Badri merupakan seorang Pegawai negeri sipil di lingkungan Kabupaten Magelang, pada saat dilantik menjadi PNS Badri berstatus sudah menikah. Namun di tengah-tengah perjalanan hidupnya terjadi keretakan rumah tangga. Ia dan istrinya harus bercerai karena sudah tidak ada kecocokan diantara kedua nya. Berdasarkan kasus tersebut maka dasar hukum yang tepat mengatur perceraian PNS, yaitu….
A. Undang-Undang Nomor 3 tahun 1974
B. Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983
C. Undang-Undang Nomor 2 tahun 1974
D. Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 1990
E. Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 1990
Jawaban : B

6. Di lingkungan Instansi Dinas kabupaten Banten, terdapat PNS yang tidak berangkat memenuhi tugas selama 6 bulan tanpa ada alasan yang jelas. Sehingga, sementara untuk tugasnya digantikan oleh pegawai yang lain. Padahal seorang PNS yang tidak hadir wajib melaporkan Ijin secara tertulis kepada Pejabat Pembina Kepegawaian. Dengan adanya kasus tersebut berarti PNS tersebut melanggar peraturan disiplin PNS. Menurut Undang-Undang Republik Indonesia No. 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, seorang PNS yang meninggalkan tugas secara sah terus-menerus selama 6 bulan maka….
A. diberhentikan sementara
B. diberhentikan atas kemauan sendiri
C. diberhentikan secara tidak hormat
D. diberhentikan secara hormat
E. diberhentikan karena tidak cakap jasmani dan rohani
Jawaban : C

7. Seorang Pegawai Negeri Sipil berhak untuk mengajukan cuti, tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2017 tentang cuti PNS. Jika terdapat seorang PNS yang  akan melahirkan anak ke empat, maka ia harus mengambil cuti karena masih dalam pemulihan dari masa bersalinnya tersebut. Sedangkan peraturan cuti bersalin yang diberikan pemerintah hanya sampai pada anak ketiga. Dengan adanya permasalahan tersebut apa yang harus dilakukan jika Anda terdapat dalam posisi tersebut....
A. mengambil cuti bersalin dan tidak mengambil cuti tahunan
B. mengambil cuti besar dan tidak mengambil cuti tahunan
C. mengambil cuti diluar tanggungan negara dan cuti tahunan
D. mengambil cuti karena alasan penting dan cuti tahunan 
E. mengambil cuti besar dan mengambil cuti tahunan
Jawaban : B

8. Semua kegiatan penyediaan sarana dan prasarana untuk menunjang pelaksanaan tugas. Kegiatan yang berkaitan dengan sarana dan prasarana harus didukung demi kelancaran tujuan yang akan dicapai. Jika Anda sebagai pimpinan disuatu perusahaan maka harus memenuhi segala sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses (usaha, pembangunan, proyek). Jika Anda sudah melakukan hal tersebut dengan baik, maka Anda sudah menerapkan penjabaran dari….
A. administrasi sarana dan prasarana
B. perencanaan
C. sarana
D. prasarana
E. pengawasan
Jawaban : D

9. K3 merupakan upaya mencegah terjadinya kecelakaan pada saat bekerja. Prosedur kerja merupakan rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan suatu bidang pekerjaan. Berikut yang bukan merupakan fungsi safety shoes bagi karyawan….
A. melindungi kaki dari beram
B. melindungi kaki dari benda panas
C. melindungi kaki dari bahan kimia yang berbahaya
D. melindungi kaki dari kejatuhan benda berat
E. melindungi kaki dari udara
Jawaban : E

10. Mesin komunikasi kantor mempermudah penyaluran informasi dari lingkungan internal maupun eksternal kantor. Sarana komunikasi menjadi hal yang sangat penting dalam penunjang suatu pekerjaan dilingkungan kantor, terutama dalam penggunaan mesin komunikasi kantor.  Penggunaan peralatan komunikasi sebagai seperangkat teknologi telekomunikasi interaktif yang memungkinkankan dua pihak atau lebih di lokasi berbeda dapat berinteraksi melalui pengiriman dua arah audio dan video secara bersamaan yaitu….
A. voice Mail
B. video Conferencing
C. audio Conferencing
D. elektronic Mail
E. elektronic Calendering
Jawaban : B

11. Perhatikan hal-hal berikut ini :
a. Penetapan rencana pengadaan akhir.
b. Gunakan prosedur pengelolaan sarana dan prasarana.
c. Spesifikasi dan perincian alat-alat dengan menggunakan kemampuannya.
d. Tentukan jenis, kuantitas, dan kualitas sarana dan prasarana yang dibutuhkan.
e. Kumpulkan dan kelola data sarana dan prasarana.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun pengadaan sarana dan prasarana kantor, antara lain....
A. b, d, dan e
B. a, b, dan c
C. b, d, dan c
D. d, e, dan a
E. b, d, dan a
Jawaban : A

12. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1 Menyediakan alat-alat pemeliharaan yang diperlukan
2) Memenuhi syarat-syarat penyimpanan dan penyaluran barang
3) Memeriksaan stok barang di gudang
4) Memperhatikan sikap barang yang disimpan dan disalurkan
5) Menjaga dan menciptakan tertib administrasi
Yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan dan penyaluran barang.....
A. 1,2 dan 3
B. 3,4 dan 5 
C.2,3 dan 4
D. 1,2 dan 4
E. 1,2 dan 5
Jawaban : D

13. Dalam kegiatan pengamanan dan pemeliharaan sarana prasarana harus memperhatikan jangka waktu penanganannya. Jika kegiatan pemeliharaan di lakukan dengan cara meletakkan secara aman, membersihkan dan menggunakan sesuai prosedur. Pernyataan tersebut merupakan cara pemeliharaan menurut....
A. menurut tempat barang dalam gudang
B. menurut kurun waktu secara rutin
C. menurut jenis barang bergerak
D. menurut kurun waktu secara berkala
E. menurut jenis barang tidak bergerak
Jawaban : B

14. Dibawah ini yang bukan manfaat dari kegiatan penghapusan data dalam memudahkan inventarisasi sarpras dalam  adalah....
A. menyediakan data dan informasi untuk dijadikan bahan atau pedoman dalam pengarahan pengadaan barang
B. memberikan data dan informasi dalam rangka menentukan kebutuhan dan menyusun rencana kebutuhan barang
C. memberikan data dan informasi dalam rangka memudahkan pengawasan dan pengendalian barang
D. memberikan data dan informasi dalam menentukan keadaan barang sebagai dasar untuk menetapkan penghapusannya
E. memudahkan dalam pengawasan dan menentukan keadaan barang sesuai dengan kebutuhannya
Jawaban : E

15. Rafi mengamati bahwa pada malam hari banyak lampu taman di rumah-rumah dimatikan. Rafi kemudian mencari tahu alasan dimatikannya lampu taman melalui wawancara dengan beberapa ibu pemilik rumah. Dari hasil wawancara diketahui bahwa alasan pemadaman lampu taman untuk menghemat tarif listrik. Jika kamu adalah Rafi, peluang bisnis apa yang dapat kamu tawarkan sebagai solusi dari permasalahan di atas….
A. membuat lampu taman dengan watt yang kecil
B. membuat lampu taman dengan panel surya
C. membuat lampu taman dengan baterai
D. membuat lampu taman otomatis yang mati pada saat ada cahaya
E. membuat lampu taman dengan menyalurkan ke PLN 
Jawaban : A

16. Ketika merancang design thinking untuk produk konversi energi, kamu mengetahui bahwa prototype yang dibuat tidak berhasil memecahkan masalah yang ada di masyarakat. Langkah apa yang harus kamu lakukan sebagai pelaku bisnis untuk mengatasi masalah tersebut….
A. menentukan ulang masalah yang ingin dicarikan solusinya
B. memasarkan produk
C. memproduksi produk jadi
D. membuat model bisnis
E. mendiskusikan permasalahan tersebut dengan rekan bisnis
Jawaban : A

17. Perhatikan beberapa istilah berikut! 
(1) Relevansi 
(2) Efisiensi 
(3) Kreativitas 
(4) Harga 
(5) Banyaknya konsumen 
Istilah yang bukan merupakan aspek yang menjadi indikator dalam keberhasilan pengendalian mutu produk adalah nomor....
A. (1), (2), dan (3) 
B. (3) dan (5) 
C. (3), (4), dan (5) 
D. (4) dan (5) 
E. (5)
Jawaban : E

18. Produksi massa muncul di era Revolusi Industri atau Setelah ditemukannya Mesin.Oleh karena itu hingga saat ini,Produksi massa biasanya menggunakan Alat seperti mesin. Hal ini dilakukan untuk mempercepat Proses Produksi. Produksi massa dilakukan untuk kepentingan orang banyak. Contoh produksi massa yaitu Pembuatan Sandal,Pembuatan Perabot rumah tangga, dan Pembuatan Mainan Berdasarkan pernyataan tersebut, berikut yang bukan manfaat dari lini perakitan produk missal , yaitu....
A. pekerja tidak perlu mengangkat beban berat 
B. tidak perlu membungkuk 
C. manambah pengangguran 
D. membuka lapangan pekerjaan yang mampu dilakukan oleh siapa saja 
E. pekerja tidak perlu diberi pelatihan khusus 
Jawaban : C

19. Perhatikan pernyataan berikut! 
(1) Menjajal strategi pemasaran. 
(2) Memberikan informasi mengenai produk. 
(3) Sebagai upaya untuk mengatur strategi merek. 
(4) Membantu produsen mencermati kesalahan. 
(5) Memberikan diskon. 
Pernyataan yang bukan merupakan keuntungan dalam pengujian produk adalah nomor....
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (3), dan (5) 
C. (5) 
D. (4), dan (5) 
E. (1), dan (4)
Jawaban : D

20. Ranti adalah seorang pebisnis UMKM yang cukup berhasil. Beberapa konsumen baru mengetahui produk ini dari mulut ke mulut. Sebagai pebisnis pemula yang awam dengan teknologi namun ingin memperluas saluran distribusinya apa yang dapat dilakukan oleh Ranti….
A. bergabung di marketplace
B. membuat toko sendiri
C. membuat layanan produk di web
D. membuat brosur
E. membuat spanduk
Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket A Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian OTKP Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel