Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket A Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda Bagian I


1. Rudi adalah seorang karyawan di perusahaan Sentosa Budi. Di perusahaan ia memiliki wewenang untuk mengatur dan mengurus tenaga kerja yang akan dilibatkan dalam proyek perusahaan. Pekerjaan yang Rudi lakukan termasuk unsur administrasi dalam bidang….
A. keuangan
B. perbekalan
C. perwakilan
D. manajemen
E. kepegawaian
Kunci Jawaban : D

2. Dalam menjalankan pekerjaan kantor sehari-hari, seorang karyawan perlu mengetahui fungsi administrasi guna melancarkan tugas yang dikerjakan. Salah satu fungsi administrasi yang harus diterapkan adalah fungsi pengorganisasian dimana fungsi ini berperan dalam….
A. penyusunan dan pembagian kerja bagi para staf administrasi
B. perencanaan penyusunan anggaran belanja organisasi
C. pengawasan kinerja secara rutin
D. mengarahkan jobdesk yang dikerjakan oleh karyawan
E. pengambilan kebijakan
Kunci Jawaban : A

3. Perhatikan gambar dibawah ini!


Gambar disamping merupakan contoh dari kegiatan administrasi yang dilakukan pada suatu kantor. Kegiatan tersebut termasuk ke dalam jenis administrasi.... 
A. negara
B. niaga
C. publik
D. pembangunan 
E. keuangan
Kunci Jawaban : C

4. Bapak Teddy merupakan pimpinan di perusahaannya. Berdasarkan jenis-jenis jabatan yang ada, pekerjaan yang dilakukan oleh beliau adalah....
A. memimpin dalampelaksanaan pekerjaan dengan menjalankan fungsi-fungsi manajemen
B. memantau dan bertanggung jawab terhadap kelancaran aktivitas kantor secara keseluruhan
C. menentukan garis-garis besar kebijakan dan tujuan yang harus dijalankan oleh kantor, pelayanan teknis dan administrasi
D. membantu administrator dan manajer dalam melaksanakan pekerjaan-pekerjaan kantor
E. menentukkan tenaga kerja yang sesuai dan dibutuhkan oleh perusahaan
Kunci Jawaban : B

5. Perhatikan tugas-tugas administrasi berikut:
1) Membuat dokumen, lembar kerja dan bahan presentasi
2) Menerima dan mengantar tamu
3) Mendukung kegiatan administrasi manajemen perusahaan 
4) Melakukan pengarsipan 
5) Menjamin kelancaran manajemen perusahaan
Berdasarkan daftar di atas, tugas administrasi yang dilakukan oleh seorang sekretaris junior yaitu….
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 1), 2) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
E. 2), 4) dan 5)
Kunci Jawaban : C

6. Seorang bawahan hanya boleh menerima perintah dan bertanggung jawab kepada seorang atasan saja. Hal ini sesuai dengan prinsip organisasi yaitu....
A. pendelegasian wewenang
B. skala hierarki 
C. pertanggungjawaban
D. pembagian pekerjaan
E. kesatuan perintah
Kunci Jawaban : E

7. Sebentar lagi pelaksanaan kegiatan kemah Pramuka akan dilakukan di SMK Boedi Oetomo Cilacap. Ari sebagai Ketua Ambalan Pramuka membentuk panitia agar persiapan pelaksanaan dapat berjalan lancer. Pembentukan panitia dilakukan agar tugas per masing-masing anak jelas dan dapat diawasi. Hal ini sesuai dengan prinsip organisasi….
A. pendelegasian wewenang
B. skala hierarki 
C. pertanggungjawaban
D. pembagian pekerjaan
E. kesatuan perintah
Kunci Jawaban : D

8. Karyawan kantor dalam melakukan pekerjaannya harus memiliki potensi atau kemampuan yang mampu mendukung hasil kinerjanya. Berikut persyaratan potensi fisik yang harus dimiliki oleh karyawan administrasi adalah….
A. memiliki kualitas indra yang baik
B. memiliki kemampuan berfikir terarah
C. dapat memotivasi diri sendiri
D. bersifat optimis
E. mampu berkomunikasi dengan baik
Kunci Jawaban : A

9. Perhatikan persyaratan personel administarsi di bawah ini:
1) Mempunyai kepekaan social
2) Mempunyai rasa empati dengan rekan kerja
3) Mampu berkomunikasi baik dengan orang lain
4) Mudah bergaul dengan lingkungan kerja yang baru
5) Mudah berempati
Berdaftarkan daftar di atas, yang termasuk ciri-ciri personel administrasi yang memiliki kecerdasan sosial adalah….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 5)
C. 4) dan 5)
D. 5) saja
E. 3) dan 5)
Kunci Jawaban : A

10. Seorang personel kantor tentu dituntut untuk dapat melaksanakan semua tugas dan pekerjaan yang dibebankan kepadanya dengan baik, tepat dan efisien. Salah satu persyaratan keterampilan yang harus dimiliki oleh personel kantor dalam mengadministrasi adalah kegiatan mengolah. Ilustrasi yang tepat untuk menggambarkan kegiatan mengolah adalah….
A. seorang notulis menulis jalannya rapat sebagai bahan informasi yang akan diberikan ke pimpinan
B. seorang sekretaris mengetik konsep surat yang telah dibuat oleh pimpinan untuk selanjutnya dikirim
C. surat yang telah selesai dibuat oleh sekretaris dan ditandatangani oleh pimpinan selanjutnya dikirimkan ke klien oleh kurir kantor pos
D. sebelum dikirim, surat di copy terlebih dahulu oleh sekretaris untuk diarsipkan
E. copy-an surat kemudian diarsipkan oleh sekretaris menggunakan sistem abjad pada folder dan laci khusus arsip
Kunci Jawaban : B

11. Ridwan adalah seorang pegawai TU di suatu sekolah. Dia mengumpulkan semua data murid-murid yang bersekolah di sekolahan tersebut. Jenis pekerjaan apa yang Ridwan lakukan….
A. menghimpun
B. mengirim
C. mencatat
D. menyimpan
E. menggandakan
Kunci Jawaban : A

12. Perhatikan gambar dibawah ini!


Berdasarkan bentuk struktur organisasi di atas, pimpinan memiliki wewenang dan tanggung jawab penuh terhadap bidang kerja unitnya. Kekurangan dari bentuk organisasi pada gambar tersebut adalah….
A. ketidaksetiakawanan antar pegawai sulit dibina karena luasnya organisasi sehingga karyawan tidak saling mengenal
B. pimpinan cenderung otoriter
C. sulit melakukan tour of duty karena pegawai telah terspesialisasi
D. tidak ada kesatuan perintah
E. koordinasi sulit dilakukan karena rumitnya susunan organisasi
Kunci Jawaban : B

13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Pembagian tugas-tugas menjadi lebih jelas
2) Spesialisasi pegawai lebih dapat dikembangkan
3) Spesialisasi pegawai dapat dimanfaatkan lebih maksimal
4) Proses pengambilan keputusan dapat berjalan lebih cepat
5) Mudah menerapkan konsep the right man on the right place. 
Pimpinan berwenang memberikan perintah kepada setiap bawahan jika ada kaitannya dengan fungsi pimpinan tersebut. Berdasarkan hal tersebut, kelebihan dari bentuk organisasi fungsional ditunjukkan oleh nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 1), 3) dan 4)
E. 1), 3) dan 5)
Kunci Jawaban : A

14. Kesatuan perintah lebih terjamin sehingga pegawai tidak bingung saat melaksanakan tugasnya merupakan ciri struktur organisasi….
A. staf
B. lini
C. fungsional
D. garis dan staf
E. fungsional dan garis
Kunci Jawaban : B

15. Berikut yang merupakan penerapan fungsi manajemen actuating di sekolah (OSIS) adalah….
A. mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan.
B. menentukan suber daya yang dibutuhkan
C. mengevaluasi keberhasilan dalam pencapaian tujuan dan target bisnis sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan
D. menerapkan struktur organisasi yang menunjukkan adanya garis kewenangan dan tanggungjawab
E. melakukan koordinasi antar bagian agar terhindar dari komunikasi yang buruk
Kunci Jawaban : A

16. Yang bukan merupakan fungsi manajemen menurut G.R. Terry adalah….
A. controlling
B. planning
C. actuating
D. organizing
E. directing
Kunci Jawaban : E

17. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Berbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu….
A. actuating
B. forcasting
C. planning
D. controlling
E. organizing
Kunci Jawaban : E

18. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen….
A. organizing
B. coordinating
C. actuating
D. controlling
E. planning
Kunci Jawaban : D

19. PT Nakula membalas surat dari PT Sadewa yang menerangkan bahwa direktur utama tidak bias mengikuti kegiatan pameran. Surat dari PT Nakula tersebut bagi PT Sadewa merupakan surat….
A. masuk
B. keluar
C. penting
D. biasa
E. rahasia
Kunci Jawaban : A

20. Pola penanganan surat yang terpusat disebut dengan….
A. pola desentralisasi
B. pola sentralisasi
C. surat keluar
D. surat masuk
E. surat penting
Kunci Jawaban : B

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel