Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau Thewe bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket A Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda Bagian II


1. Lembaran untuk mencatat instruksi pimpinan berkaitan dengan surat adalah lembar….
A. agenda
B. ekspedisi
C. kartu kendali
D. disposisi
E. instruksi
Kunci Jawaban : D

2. Berikut ini yang termasuk ke dalam perabot kantor adalah …
A. kertas, amplop, mesin
B. mesin tik, komputer, OHP
C. intercom, telepon, faksimile
D. lemari, rak, meja, kursi
E. gambar, lampu, vas bunga
Kunci Jawaban : D

3. Langkah-langkah untuk menangani masalah peralatan/perbekalan kantor yang dilakukan pada suatu bagian kantor adalah …
A. pengadaan, pendistribusian, pemeliharaan, penghapusan, penyimpanan
B. pengadaan, pemeliharaan, penghapusan, penyimpanan, pendistribusian
C. pengadaan, penghapusan, penyimpanan, pendistribusian, pemeliharaan
D. pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, penghapusan, pemeliharaan
E. pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, pemeliharaan, penghapusan
Kunci Jawaban : A

4. Kondisi ketika arsip dikelompokkan berdasarkan dari isi surat atau permasalahan yang ada di surat dalam system penyimpanan arsip….
A. alphabetic filling system
B. subjectical silling system
C. numerical filling system
D. chronological filling system
E. geographical filling system
Kunci Jawaban : B

5. Kegiatan menentukan tanda pengenal arsip untuk memudahkan penemuan kembali arsip dikenal dengan….
A. caption
B. menyortir
C. mengkode
D. mengindeks
E. daftar klasifikasi
Kunci Jawaban : D

6. Berikut yang tidak termasuk langkah penyimpanan arsip menggunakan system subjek adalah….
A. memeriksa berkas
B. menempatkan 
C. mengeluarkan
D. mengindeks
E. menyortir
Kunci Jawaban : C

7. Berikut yang bukan merupakan salah satu manfaat dari keberadaan system penyimpanan arsip adalah….
A. arsip tertata dengan rapi
B. arsip tidak mudah hilang
C. pencurian arsip tidak bisa dilakukan
D. mudah dalam melakukan penyusutan
E. mudah dalam mencari bila sewaktu-waktu diperlukan
Kunci Jawaban : D

8. Tata ruang dan peralatan kantor harus disesuaikan dengan fungsi ruang yang digunakan. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. penggunaan seluruh ruangan
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : B

9. Antara pegawai yang urutan kerjanya berdekatan ditempatkan dalam posisi terdekat, sehingga dalam menyelesaikan pekerjaan dapat dilakukan lebih cepat. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas ….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. penggunaan seluruh ruangan
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : A

10. Tata ruang yang baik adalah yangdapat diubah atau disusun kembali dengan tingkat kesukaran dan pengeluaran biaya seminim mungkin. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas….
A. rangkaian kerja
B. integritas kegiatan
C. kenyamanan kerja
D. perubahan susunan tempat kerja
E. keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : D

11. Jenis ruang kerja yang cocok untuk pekerjaan menyeimbangkan emosi lebih stabil, pekerja akan merasa nyaman karena tidak ada kebisingan, sehingga pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih evisien adalah jenis tata ruang ....
A. terbuka 
B. tertutup 
C. berpanorama 
D. berkamar
E. semi permanen
Kunci Jawaban : C

12. Agar nyaman, indah, enak dipandang, sebaiknya seorang pegawai mampu menata dengan menggunakan prinsip budaya kerja 5R. Klasifikasi semua barang berdasarkan pemakaiannya, misalnya laci 1, berisi ATK, laci 2 berisi peralatan kantor seperti stapler, perforator, gunting dll. Penataan laci tersebut menggunakan prinsip…. 
A. ringkas
B. rapi
C. resik
D. rawat
E. rileks
Kunci Jawaban : A

13. Dalam sebuah seminar ada pertanyaan dari peserta seminar, akan tetapi dia menggunakan bahasa campuran yang kurang dimengerti oleh pemateri sebagai komunikator. Maka tanggapan atau pertanyaan yang diberikan oleh peserta seminar tersebut merupakan … feedback
A. zero
B. positif 
C. negatif
D. natural 
E. biasa
Kunci Jawaban : A

14. Di dalam proses komunikasi terdapat proses menterjemahkan/mengartikan simbol-simbol kedalam bahasa/pesan yang mudah dimengerti, proses tersebut merupakan ….
A. decoding
B. encoding
C. feedback 
D. message
E. communicator
Kunci Jawaban : A

15. Di dalam proses komunikasi terdapat proses pesan yang akan disampaikan disandikan terlebih dahulu menjadi symbol-simbol, proses tersebut merupakan ….
A. decoding
B. encoding
C. feedback 
D. message
E. communicator
Kunci Jawaban : B

16. Di bawah ini adalah pertanyaan yang dapat Anda lakukan, jika pada saat menerima telepon si penelepon tidak menyebutkan identitasnya adalah….
A. “Maaf, Siapa yang bicara?”
B. “Maaf, boleh saya tahu, siapa yang bicara ya?”
C. “Maaf, boleh saya tahu, dengan siapa saya bicara?”
D. “Tolong dikasih tahu, dengan siapa saya bicara?”
E. “Maaf, Siapa ini?”
Kunci Jawaban : C

17. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system imprest adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Kunci Jawaban : D

18. Selama bulan April 2019, Diana sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 3.490.000,00. Pada bulan Mei 2019 sekretaris akan mendapatkan dana sebesar Rp 3.490.000,00 juga. Hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan ….
A. imprest fund system
B. fluctuation fund system
C. system voucher
D. system cek
E. system selisih kas
Kunci Jawaban : A

19. Saldo kas kecil bulan Juli 2019  Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Pencatatan jurnal untuk pengisian kembali dengan system fluktuasi adalah….
A. Kas Rp. 7.500.000
Kas kecil Rp. 7.500.000
B. Kas kecil Rp. 7.500.000
Kas Rp. 7.500.000
C. Kas Rp. 6.575.000
Kas kecil Rp. 6.575.000
D. Kas kecil Rp. 6.575.000
 Kas Rp. 6.575.000
E. Tidak dijurnal
Kunci Jawaban : B

20. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Saldo yang dimiliki bendahara kas kecil pada tanggal 1 Agustus 2019 adalah….
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Kunci Jawaban : E

Contoh Soal Uraian


1. Menurut pendapat Anda, manakah yang harus lebih diunggulkan antara keterampilan dan kepribadian sebagai syarat menjadi personil administrasi yang baik? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban : 
Potensi keterampilan dan kepribadian merupakan dua hal yang harus dimiliki oleh personil administrasi. Keduanya sangat penting untuk menunjang kinerja personil administrasi. Potensi keterampilan dibutuhkan sehingga personil administrasi mempu melaksanakan tugas-tugas pelayanan yang mencakup enak kegiatan diantaranya menghimpun, mencatat, mengolah, menggandakan, mengirim dan menyimoan dengan baik. Sedangkan potensi kepribadian justru juga mampu menunjang potensi keterampilannya sehingga personil administarsi mempunyai loyalitas, ketekunan dan kerajinan, kesabaran, teliti, ulet dan tidak cepat putus asa juga kerapian.

2. Berdasarkan pola hubungan kerja serta alur wewenang dan tanggung jawabnya, bentuk organisasi dibagi menjadi 3 macam. Menurut pendapat Anda, dari ketiga macam bentuk organisasi tersebut, manakah bentuk organisasi yang paling sesuai diterpakan pada perusahaan yang aspek kerjanya lebih luas? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban : 
Bagi sebuah perusahaan, struktur organisasi merupakan salah satu fungsi dasar bagi sebuah manajemen untuk mencapai target, strategi, dan sasaran yang ditetapkan oleh sebuah perusahaan.  Maka sari itu, untuk perusahaan besar lebih tepat jika menggunakan struktur organisasi fungsional. Setiap karyawan yang memiliki skill dan keterampilan yang sama, akan dikelompokkan ke dalam satu unit kerja. Kelebihan jenis struktur organisasi ini adalah dapat menekan biaya operasional perusahaan, dan memudahkan tim manajerial untuk melakukan pengawasan dan evaluasi pada kinerja karyawan.

3. Jelaskan 3 macam buku agenda!

Kunci Jawaban : 
3 macam buku agenda:
a. Buku agenda tunggal/campuran adalah buku agenda yang dipergunakan untuk mencatat surat masuk dan keluar sekaligus berurutan pada tiap halaman
b. Buku agenda berpasangan adalah buku agenda yang dipergunakan untuk mencatat surat masuk di halaman sebelah kiri dan surat keluar di sebelah kanan, atau sebaliknya dengan nomor urut sendiri-sendiri.
c. Buku agenda kembar adalah buku agenda yang dipergunakan untuk mencatat surat masuk dan surat keluar disediakan buku sendiri-sendiri.

4. Menurut Anda, apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih peralatan kantor? 

Kunci Jawaban : 
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih peralatan kantor:
a. Perhatikan harga.  Pastikan Anda membeli barang yang sesuai dengan kondisi keuangan perusahaan Anda. Selain itu, pertimbangkan pula apakah barang yang dibeli bisa bermanfaat bagi para pekerja sehingga dapat meningkatkan produktivitas mereka.
b. Kebutuhan kantor. Anda tidak akan mau membeli meja dan kursi yang tidak nyaman karena hal tersebut akan mengganggu konsentrasi dan kualitas kerja karyawan Anda. 
c. Efektivitas peralatan. Maka prioritaskan peralatan apa yang harus Anda beli terlebih dahulu berdasarkan tingkat efektivitas dan juga frekuensi penggunaan.
d. Multifungsi dan fleksibel. peralatan yang baik harus fleksibel dalam artian mudah untuk dipindahkan dan juga disimpan. Karena, perkembangan bisnis Anda dapat dengan cepat berubah, sehingga suasana kantor juga dapat berubah dengan cepat.
e. Ukuran sesuai
f. Mengedepankan identitas perusahaan dan kecantikan
g. Kebersihan peralatan

5. Anda bekerja di Bagian kepegawian PT. Angin Ribut, pimpinan anda bernama M. Nurul Hafidz, ST. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 2.500.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Hitunglah  jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system imprest dan isilah form pengajuan dananya dibawah ini!

Kunci Jawaban : 


Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket A Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel