Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket B Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Santi adalah seorang karyawan di sebuah perusahaan swasta. Dia memiliki tugas dalam hal mengatur segala kegiatan pembelanjaan yang terjadi di perusahaan. Tugas santi dalam ilustrasi tersebut termasuk ke dalam unsur administrasi bidang….
A. keuangan
B. perbekalan
C. perwakilan
D. manajemen
E. kepegawaian
Kunci Jawaban : A

2. Agar lebih teratur dan jelas, seorang pemimpin melakukan pembagian tugas dan jobdesk untuk karyawan. Dengan demikian, karyawannya dapat lebih focus dan jelas dalam melaksanakan tugas masing-masing. Hal ini termasuk ke dalam fungsi administrasi yaitu….
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. kepemimpinan
D. pengendalian
E. rutin
Kunci Jawaban : B

3. Perhatikan gambar dibawah!



Ayu merupakan karyawan di salah satu kantor swasta. Salah satu pekerjaan yang dilakukan oleh Ayu seperti gambar di samping. Berdasarkan gambar di samping, pekerjaan Ayu termasuk ke dalam jenis administrasi.... 
A. negara
B. niaga
C. publik
D. pembangunan 
E. kepegawaian
Kunci Jawaban : E

4. Susanti memiliki tugas untuk mengatur dan mengkoordinasikan berbagai kegiatan seperti cuti karyawan, santunan kesehatan dan lain-lain. Berdasarkan tugas Susanti, dia memiliki jabatan di kantor berupa....
A. pimpinan kantor
B. manajerial
C. kepala personalia
D. staf ahli
E. jabatan struktural
Kunci Jawaban : C

5. Perhatikan tugas-tugas administrasi berikut:
1) Melaksanakan kegiatan eksternal 
2) Menerima dan mengantar tamu
3) Mendukung kegiatan administrasi manajemen perusahaan 
4) Melakukan pengarsipan 
5) Menjamin kelancaran manajemen perusahaan
Berdasarkan daftar di atas, tugas administrasi yang dilakukan oleh seorang manajer yaitu….
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 3), 4) dan 5)
E. 2), 4) dan 5)
Kunci Jawaban : C

6. Rina dimintai tolong oleh rekannya untuk menghadiri suatu rapat di luar kota tanpa persetujuan pimpinan. Karena perasaan tidak enak terhadap rekan kerjanya, dia menyanggupi. Pada saat rapat, pimpinan mengetahui hal tersebut dan sangat marah terhadap Rina. Hal ini terjadi karena Rina tidak mematuhi salah satu prinsip organisasi yaitu....
A. pendelegasian wewenang
B. skala hierarki 
C. pertanggungjawaban
D. pembagian pekerjaan
E. kesatuan perintah
Kunci Jawaban : E

7. Setiap perusahaan atau organisasi pasti memiliki misi untuk mencapai visinya. Hal tersebut selaras dengan prinsip organisasi….
A. pendelegasian wewenang
B. perumusan tujuan yang jelas
C. pembagian kerja
D. pengawasan
E. kesatuan kerja
Kunci Jawaban : B

8. Seorang karyawan memiliki sikap selalu optimis dan tenang dalam menghadapi masalah. Sikap tersebut mencerminkan syarat personel administrasi dalam hal….
A. kecerdasan spiritual
B. kecerdasan sosial
C. kecerdasan intelektual
D. kecerdasan emosional
E. kecerdasan material
Kunci Jawaban : A

9. Perhatikan persyaratan personel administarsi di bawah ini:
1) Dapat memotivasi diri sendiri
2) Tidak mudah stress dan frustasi saat menghadapi masalah
3) Bersifat optimistis dan penuh asa
4) Selalu berserah diri dan berdoa
5) Mudah berempati
Berdaftarkan daftar di atas, yang termasuk ciri-ciri personel administrasi yang memiliki kecerdasan emosional adalah….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 4) dan 5)
D. 5) saja
E. 3) dan 5)
Kunci Jawaban : A

10. Seorang personel kantor tentu dituntut untuk dapat melaksanakan semua tugas dan pekerjaan yang dibebankan kepadanya dengan baik, tepat dan efisien. Salah satu persyaratan keterampilan yang harus dimiliki oleh personel kantor dalam mengadministrasi adalah kegiatan mencatat. Ilustrasi yang tepat untuk menggambarkan kegiatan mengolah adalah….
A. seorang notulis menulis jalannya rapat sebagai bahan informasi yang akan diberikan ke pimpinan
B. seorang sekretaris mengetik konsep surat yang telah dibuat oleh pimpinan untuk selanjutnya dikirim
C. surat yang telah selesai dibuat oleh sekretaris dan ditandatangani oleh pimpinan selanjutnya dikirimkan ke klien oleh kurir kantor pos
D. sebelum dikirim, surat di copy terlebih dahulu oleh sekretaris untuk diarsipkan
E. copy-an surat kemudian diarsipkan oleh sekretaris menggunakan sistem abjad pada folder dan laci khusus arsip
Kunci Jawaban : A

11. Khoir adalah seorang sekretaris di suatu perusahaan handphone. Dia mendapatkan tugas dari pimpinannya untuk membuat surat kerja sama antara perusahaan handphone itu dengan perusahaan stasiun TV. Jenis pekerjaan kantor apa yang ditugaskan pimpinan Khoir kepadanya….
A. menghimpun
B. mengirim
C. mencatat
D. menyimpan
E. menggandakan
Kunci Jawaban : C

12. Perhatikan gambar dibawah ini :



Berdasarkan bentuk struktur organisasi di atas, pimpinan mengangkat tenaga staf untuk membantu pelaksanaan semua pekerjaan yang sangat luas. Kekurangan dari bentuk organisasi pada gambar tersebut adalah ….
A. ketidaksetiakawanan antar pegawai sulit dibina karena luasnya organisasi sehingga karyawan tidak saling mengenal
B. pimpinan cenderung otoriter
C. sulit melakukan tour of duty karena pegawai telah terspesialisasi
D. tidak ada kesatuan perintah
E. koordinasi sulit dilakukan karena rumitnya susunan organisasi
Kunci Jawaban : A

13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Kesatuan perintah lebih terjamin karena pimpinan berada pada satu tangan
2) Spesialisasi pegawai lebih dapat dikembangkan
3) Spesialisasi pegawai dapat dimanfaatkan lebih maksimal
4) Proses pengambilan keputusan dapat berjalan lebih cepat
5) Rasa kesetiakawanan antar pegawai lebih tinggi karena lebih saling kenal 
Setiap pimpinan unit memegang wewenang dan tanggung jawab penuh terhadap bidang kerja unitnya. Berdasarkan hal tersebut, kelebihan dari bentuk organisasi lini ditunjukkan oleh nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 1), 3) dan 4)
E. 1), 4) dan 5)
Kunci Jawaban : E

14. Pengambilan keputusan menjadi lebih cepat karena adanya staf ahli di dalam organisasi merupakan ciri struktur organisasi….
A. staf
B. lini
C. fungsional
D. garis dan staf
E. fungsional dan garis
Kunci Jawaban : D

15. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat….
A. Coordinating
B. Planning                      
C. Organizing
D. Actuating                     
E. Controlling
Kunci Jawaban : D

16. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan manajemer untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien adalah….
A. pengendalian
B. pengorganisasian
C. perencanaan
D. pengawasan
E. pengarahan
Kunci Jawaban : C

17. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah….
A. Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing
B. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
C. Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
D. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling
E. Planning, Organizing, Staffing, Directing,  Controlling
Kunci Jawaban : D

18. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pimpinan organisasi untuk memotivasi karyawan supaya bekerja keras sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan suasana kerja yang nyaman termasuk dalam fungsi manajemen….
A. controlling
B. planning
C. actuating
D. organizing
E. directing
Kunci Jawaban : C

19. Hari ini, PT Wiyata Mandala mengirimkan sebuah surat untuk PT Cahaya Abadi. Surat tersebut disebut juga….
A. surat penting
B. surat masuk
C. surat niaga
D. surat keluar
E. surat biasa
Kunci Jawaban : D

20. Cara pembuatan konsep dengan memusatkan pada unit tertentu yang menangani kegiatan administrasi persuratan disebut….
A. desentralisasi
B. sentralisasi
C. diskontinuisasi
D. sosialisasi
E. apersepsi
Kunci Jawaban : B

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel