Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket B Bagian II.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Buku yang digunakan untuk menyampaikan surat di lingkungan kantor kantor disebut….
A. buku agenda tunggal
B. buku agenda berpasangan
C. buku agenda kembar
D buku ekspedisi ektern
E. buku ekspedisi intern
Kunci Jawaban : E

2. Berikut ini yang termasuk ke dalam pesawat kantor adalah…
A. kertas, amplop, mesin
B. mesin tik, komputer, OHP
C. intercom, telepon, faksimile
D. lemari, rak, meja, kursi
E. gambar, lampu, vas bunga
Kunci Jawaban : C

3. Suatu kegiatan untuk menampung hasil pengadaan barang perlengkapan yang meliputi segi administrasi maupun segi fisik disebut …
A. pengadaan
B. penghapusan
C. penyimpanan
D. pemeliharaan
E. pendistribusian
Kunci Jawaban : C

4. Alat pembatas antar kelompok arsip yang satu dan yang lainnya dikenal dengan nama….
A. guide
B. cardex
C. kartu indeks
D. filling cabinet
E. hanging folder
Kunci Jawaban : A

5. Alasan system abjad pada umumnya dipilih sebagai system penyimpanan….
A. Nama lebih mudah diingat oleh siapapun
B. Petugas menginginkan agar dokumen dari nama yang sama
C. Semua orang mempunyai nama
D. Dokumen lebih sering dicari dan diminta melalui nama
E. Jumlah langganan yang berkomunikasi banyak
Kunci Jawaban : D

6. Chronoligical filling system adalah nama lain dari system….
A. abjad
B. nomor
C. masalah
D. wilayah
E. tanggal
Kunci Jawaban : E

7. Pernyataan yang sesuai mengenai system nomor terminal digit adalah….
A. mudah dipahami dalam sekali pembacaan
B. didasarkan pada nomor urut pada filling cabinet
C. tidak memerlukan konsentrasi tinggi dalam memahaminya
D. arsip yang bernomor 0000 adalah arsip yang pertama disimpan
E. penomoran ditentukan pada satu kelompok nomor yang mudah dibaca dari kiri ke kanan
Kunci Jawaban : D

8. Tata ruang yang baik adalah yang dapat diubah atau disusun kembali dengan tingkat kesukaran dan pengeluaran biaya seminim mungkin. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas ….
A. Rangkaian kerja
B. Integritas kegiatan
C. Kenyamanan kerja
D. Perubahan susunan tempat kerja
E. Keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : D

9. Tata ruang dan peralatan kantor harus disesuaikan dengan fungsi ruang yang digunakan. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas….
A. Rangkaian kerja
B. Integritas kegiatan
C. Kenyamanan kerja
D. Penggunaan seluruh ruangan
E. Keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : B

10. Antara pegawai yang urutan kerjanya berdekatan ditempatkan dalam posisi terdekat, sehingga dalam menyelesaikan pekerjaan dapat dilakukan lebih cepat. Hal ini berarti, penataan ruang tersebut menganut asas ….
A. Rangkaian kerja
B. Integritas kegiatan
C. Kenyamanan kerja
D. Penggunaan seluruh ruangan
E. Keamanan dan kepuasan kerja
Kunci Jawaban : A

11. Jenis ruang kerja yang cocok untuk posisi manajer, agar dia dapat berkonsentrasi kerja untuk menjamin pekerjaan yang bersifat rahasia, sehingga pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih evisien adalah jenis tata ruang ....
A. Terbuka 
B. Tertutup 
C. Berpanorama 
D. Berkamar
E. Semi permanen
Kunci Jawaban : B

12. Agar nyaman, indah, enak dipandang, sebaiknya seorang pegawai mampu menata dengan menggunakan prinsip budaya kerja 5R. Penataan dokumen kedalam filling cabinet dengan menggunakan kode system penyimpanan arsip, agar jika arsip tersebut sewaktu-waktu dibutuhkan akan dengan mudah dan cepat dalam mencari/menemukannya. Penataan dokumen tersebut menggunakan prinsip…. 
A. Ringkas
B. Rapi
C. Resik
D. Rawat
E. Rileks
Kunci Jawaban : B

13. Dalam sebuah seminar ada pertanyaan dari peserta seminar yang mengandung unsur sara, dia selalu tidak merasa puas dengan jawaban yang diberikan oleh pemateri sebagai komunikator. Maka tanggapan atau pertanyaan yang diberikan oleh peserta seminar tersebut merupakan … feedback
A. Zero
B. Positif 
C. Negatif
D. Natural 
E. Biasa
Kunci Jawaban : C

14. 1. Encode
2. Pesan
3. Media
4. Decode
5. Feedback 
Uratan yang benar dalam proses komunikasi adalah ….
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 3,4,5,1,2
D. 4,5,1,2,3
E. 5,1,2,3,4
Kunci Jawaban : A

15. Untuk memudahkan peneriman pesan oleh komunikan saat terjadi proses komunikasi, maka komunikator menggunakan media sebagai alat Media yang digunakan untuk komunikasi secara internal, kecuali…..
A. Telephone (telepon)
B. Surat keluar
C. Papan pengumuman
D. House jurnal (majalah bulanan)
E. Memo
Kunci Jawaban : B

16. Ketika anda sedang bekerja, lalu datang tamu yang langsung marah-marah di depan anda dikarenakan ketidakpuasan atas pelayanan kantor. Tindakan efektif yang pertama anda lakukan pada saat menghadapi pelanggan yang marah adalah....
A. Mencatat semua keluhannya yang ia sampaikan
B. Mendengarkan keluhannya dengan penuh perhatian
C. Memberikan tanggapan sesuai tanggung jawab anda
D. Membawa pelanggan ketempat lain agar pelanggan lain tidak mendengar keluhannya
E. Tidak perduli apapun yang ia katakan
Kunci Jawaban : D

17. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. jurnal untuk pengisian kembali dengan system imprest adalah…
A. Kas Rp. 7.500.000
Kas kecil Rp. 7.500.000
B. Kas kecil Rp. 7.500.000
Kas Rp. 7.500.000
C. Kas Rp. 6.575.000
Kas kecil Rp. 6.575.000
D. Kas kecil Rp. 6.575.000
Kas Rp. 6.575.000
E. Tidak dijurnal
Kunci Jawaban : D

18. Selama bulan April 2019, Diana sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 3.490.000,00. Pada bulan Mei 2019 sekretaris akan mendapatkan dana sebesar Rp 3.490.000,00. Pencatatan jurnal  untuk pengisian kembali adalah…
A. Kas Rp. 3.490.000,00
Kas kecil Rp. 3.490.000,00
B. Kas kecil Rp. 3.490.000,00
Kas Rp. 3.490.000,00
C. Kas Rp. 3.490.000,00
Kas kecil Rp. 3.490.000,00
D. Kas kecil Rp. 3.490.000,00
Kas Rp. 3.490.000,00
E. Tidak dijurnal
Kunci Jawaban : B

19. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system fluktuasi adalah…
A. Rp. 7.500.000
B. Rp. 1.025.000
C. Rp. 6.475.000
D. Rp. 6.575.000
E. Rp. 8.525.000
Kunci Jawaban : A

20. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 1.025.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.500.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  6.575.000. Pencatatan jurnal untuk pengisian kembali dengan system fluktuasi adalah…
A. KasRp. 7.500.000
Kas kecil Rp. 7.500.000
B. Kas kecil Rp. 7.500.000
Kas Rp. 7.500.000
C. Kas Rp. 6.575.000
Kas kecil Rp. 6.575.000
D. Kas kecil Rp. 6.575.000
Kas Rp. 6.575.000
E. Tidak dijurnal
Kunci Jawaban : B

Contoh Soal Essay


1. Mengapa seorang personel kantor perlu memiliki kepribadian yang bagus? Dan kepribadian apa saja yang perlu dimiliki oleh personel administrasi? Jelaskan!

Kunci Jawaban : 
Karna disetiap kita melakukan suatu pekerjaan kita harus memiliki sikap rapi karna rapi merupakan faktor utama kenyamanan saat bekerja jika kita rapi otomatis disaat bekerja kita akan nyaman dalam melakukan nya. Selain itu, kepribadian adalah hal yang utama bagi personil kantor karena:
a. Budaya kerja tim sangat penting. Setiap pegawai tentu ingin merasakan kenyamanan dan kepuasan bekerja di kantor. Sayangnya, jika seorang karyawan memiliki kepribadian yang kurang baik dan bergabung dengan sebuah tim kerja, sikap buruknya akan segera memberikan dampak yang negatif.
b. Berbeda dengan kemampuan, kepribadian tak bisa dipelajari. Perlu disadari, kemampuan dapat dipelajari sambil bekerja. Sebaliknya, kepribadian seseorang yang telah mendasari berbagai sikapnya akan sangat sulit diubah.

2. Berdasarkan pola hubungan kerja serta alur wewenang dan tanggung jawabnya, bentuk organisasi dibagi menjadi 3 macam. Salah satu bentuk organisasi dari ketiga macam tadi adalah bentuk organisasi Lini. Menurut pendapat Anda, jenis perusahaan seperti apa yang tepat untuk menerapkan struktur organisasi lini? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban : 
Jenis organisasi ini sangat tepat jika diterapkan pada organisasi kecil seperti kedai nasi, warung tegal, bengkel, maupun rukun tetangga. Ini karena dalam sruktur organisasi lini, hubungan antara atasan dengan bawahan terjadi secara langsung dan vertikal. Dimana sejak dari pimpinan tertinggi sampai dengan karyawan dengan jabatan terendah dalam struktur organisasi ini dihubungkan dengan garis komando atau garis wewenang.

3. Menurut Anda, system arsip yang mana yang paling tepat untuk diterapkan di perusahaan yang besar? Jelaskan alasanmu!

Kunci Jawaban : 
System arsip yang tepat digunakan di perusahaan besar adalah system arsip subjek. Karena pada perusahaan besar terdapat berbagai masalah/subjek yang ditangani.

4. Apakah hiasan memiliki peran penting dalam pekerjaan kantor? Jelaskan alasanmu!

Kunci Jawaban : 
Berfungsi untuk menambah suasana indah di dalam kantor sehingga semangat kerja pegawai dapat meningkat, dengan adanya hiasan di kantor diharapkan dapat mengurangi stress pegawai sehingga kinerja meningkat.

5. Anda bekerja di Bagian kepegawian PT. Angin Ribut, pimpinan anda bernama M. Nurul Hafidz, ST. Saldo kas kecil bulan Juli 2019 Rp. 2.125.000, pada tanggal 1 Agustus 2019 bendahara kas kecil menerima uang dari bendahara pusat sebesar Rp. 7.875.000, sedangkan jumlah pengeluaran yang terjadi selama bulan Agustus 2019 sebesar Rp.  7.575.000. Hitunglah jumlah uang yang diminta pemegang kas kecil untuk pengisian kembali bulan September dengan system imprest dan isilah form pengajuan dananya dibawah ini!

Kunci Jawaban : 

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik link ini untuk Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian ISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket B Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel