Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian I - Matapelajaran Administrasi Umum merupakan salah satu matapelajaran pada Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan / SMK. 

Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal Ujian Sekolah Mapel Administrasi Umum Tahun Pelajaran 2019/2020 Paket C Bagian I.

Petunjuk Umum :


1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Bapak Hardi adalah seorang karyawan yang bekerja di salah satu perusahaan swasta Cilacap. Beliau bekerja di bagian yang menangani segala urusan mengenai fasilitas alat maupun perlengkapan kantor. Pemeliharaan alat dan perlengkapan dilakukan oleh Bapak Hardi setiap hari. Berdasarkan ilustrasi tersebut, tugas Bapak Hardi masuk ke dalam unsur administrasi yaitu….
A. keuangan
B. perbekalan
C. perwakilan
D. manajemen
E. kepegawaian
Kunci Jawaban : B

2. Setiap pekerjaan yang akan dilakukan harus mempunyai rancangan dan tujuan yang akan di capai. Hal ini sesuai dengan salah satu fungsi administrasi yaitu….
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. kepemimpinan
D. pengendalian
E. rutin
Kunci Jawaban : A

3. Perhatikan gambar dibawah ini :


Gambar tersebut merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Segala kegiatan yang dilakukan di dalam perusahaan tersebut berlandaskan agar terciptanya mutu layanan dan keuntungan. Seluruh kegiatan administrasi yang dilaksanakan diperusahaan tersebut termasu ke dalam jenis administrasi  .... 
A. negara
B. niaga
C. publik
D. pembangunan 
E. kepegawaian
Kunci Jawaban : A

4. Anda bekerja di suatu perusahaa. Jabatan yang Anda emban adalah jabatan yang membawahi para staf dan nonstaf sehingga Anda memiliki tugas memimpin pelaksanaan pekerjaan dengan menjalankan fungsi-fungsi manajemen. Jabatan pada ilustrasi tadi biasanya disebut....
A. pimpinan kantor
B. manajerial
C. kepala personalia
D. staf ahli
E. jabatan struktural
Kunci Jawaban : B

5. Profesi guru termasuk ke dalam jabatan….
A. staf
B. struktural
C. manajerial
D. fungsional
E. kepala kantor
Kunci Jawaban : D

6. Jihan melakukan kesalahan pada saat pembuatan laporan keuangan yang mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian. Jihan menyadari kesalahannya dan siap menanggung segala sanksi yang diberikan oleh pimpinan. Sikap Jihan mencerminkan prinsip organisasi yaitu....
A. pendelegasian wewenang
B. skala hierarki 
C. pertanggungjawaban
D. pembagian pekerjaan
E. kesatuan perintah
Kunci Jawaban : C

7. Arif ditunjuk untuk mengetuai proyek yang akan dilaksanakan 2 bulan lagi. Pada waktu persiapan, Arif cenderung bekerja sendiri tidak mengikutsertakan rekannya dalam pengambilan keputusan. Hal tersebut mengakibatkan hasil yang kurang maksimal saat pengerjaan proyeknya. Tindakan yang dilakukan Arif merupakan contoh dari kurangnya prinsip….
A. koordinasi
B. pendelegasian wewenang
C. pembagian kerja
D. skala hierarki
E. pertanggungjawaban
Kunci Jawaban : C

8. Seorang karyawan mampu memotivasi dirinya sendiri dalam menghadapi berbagai hambatan pekerjaan yang terjadi. Sikap tersebut mencerminkan seorang karyawan yang memiliki kecerdasan….
A. spiritual
B. sosial
C. intelektual
D. emosional
E. material
Kunci Jawaban : D

9. Perhatikan persyaratan personel administarsi di bawah ini:
1) Dapat memotivasi diri sendiri
2) Tidak mudah stress dan frustasi saat menghadapi masalah
3) Bersifat optimistis dan penuh asa
4) Selalu berserah diri dan berdoa
5) Mudah berempati
Berdaftarkan daftar di atas, yang termasuk ciri-ciri personel administrasi yang memiliki kecerdasan spiritual adalah….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 4) dan 5)
D. 5) saja
E. 3) dan 4)
Kunci Jawaban : E

10. Seorang personel kantor tentu dituntut untuk dapat melaksanakan semua tugas dan pekerjaan yang dibebankan kepadanya dengan baik, tepat dan efisien. Salah satu persyaratan keterampilan yang harus dimiliki oleh personel kantor dalam mengadministrasi adalah kegiatan mengolah. Ilustrasi yang tepat untuk menggambarkan kegiatan menyimpan adalah….
A. seorang notulis menulis jalannya rapat sebagai bahan informasi yang akan diberikan ke pimpinan
B. seorang sekretaris mengetik konsep surat yang telah dibuat oleh pimpinan untuk selanjutnya dikirim
C. surat yang telah selesai dibuat oleh sekretaris dan ditandatangani oleh pimpinan selanjutnya dikirimkan ke klien oleh kurir kantor pos
D. sebelum dikirim, surat di copy terlebih dahulu oleh sekretaris untuk diarsipkan
E. copy-an surat kemudian diarsipkan oleh sekretaris menggunakan sistem abjad pada folder dan laci khusus arsip
Kunci Jawaban : E

11. Bertelepon, korespondensi, chatting dan teleconference merupakan contoh dari jenis pekerjaan kantor….
A. melakukan komunikasi
B. mengirim
C. menghimpun
D. menyimpan
E. mencatat
Kunci Jawaban : A

12. Perhatikan gambar dibawah ini :


Berdasarkan bentuk struktur organisasi di atas, seorang pimpinan tidak memiliki bawahan yang jelas. Kekurangan dari bentuk organisasi pada gambar tersebut adalah ….
A. ketidaksetiakawanan antar pegawai sulit dibina karena luasnya organisasi sehingga karyawan tidak saling mengenal
B. pimpinan cenderung otoriter
C. organisasi sangat bergantung pada satu orang
D. tidak ada kesatuan perintah
E. koordinasi sulit dilakukan karena rumitnya susunan organisasi
Kunci Jawaban : D

13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Memudahkan pengambilan keputusan karena ada staf ahli
2) Cocok digunakan pada organisasi besar karena memiliki tugas dan tujuan yang luas
3) Spesialisasi pegawai dapat dimanfaatkan lebih maksimal
4) Proses pengambilan keputusan dapat berjalan lebih cepat
5) Mudah menerapkan konsep the right man on the right place. 
Pimpinan mengangkat tenaga staf untuk membantu pelaksanaan semua pekerjaan yang sangat luas. Berdasarkan hal tersebut, kelebihan dari bentuk organisasi garis dan staf ditunjukkan oleh nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 1), 3) dan 4)
E. 1), 3) dan 5)
Kunci Jawaban : C

14. Seorang bawahan bisa menerima tugas lebih dari satu orang atasan merupakan ciri dari struktur organisasi….
A. staf
B. lini
C. fungsional
D. garis dan staf
E. fungsional dan garis
Kunci Jawaban : C

15. Salah satu kegiatan perusahaan yang dilakukan oleh pimpinan, yaitu menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dengan memberikan motivasi kerja dan suasana kerja yang nyaman. Hal tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen….
A. controlling
B. planning
C. actuating
D. organizing
E. directing
Kunci Jawaban : C

16. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah….
A. directing
B. planning
C. actuating
D. organizasing
E. controlling
Kunci Jawaban : C

17. Perhatikan fungsi-fungsi manajemen di bawah ini!
1) Mengetahui hasil pekerjaan
2) Mengetahui jalannya program
3) Memberi motivasi kerja
4) Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
5) Membagi pekerjaan
6) Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukkan oleh nomor….
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 4, 5, 6
E. 1, 2, 6
Kunci Jawaban : E

18. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien yaitu ...
A. pengendalian
B. pengorganisasian
C. perencanaan
D. pengawasan
E. pengarahan
Kunci Jawaban : C

19. Pembuatan konsep, persetujuan konsep, pengetikan, penandatanganan, dan pengiriman surat merupakan sebagian  dari pengurusan surat….
A. masuk
B. keluar
C. penting
D. biasa
E. rahasia
Kunci Jawaban : B

20. Pembuatan konsep surat yang dibuat oleh masing-masing unit atau bagian tertentu sesuai dengan kebutuhan masing-masing disebut….
A. desentralisasi
B. sentralisasi
C. diskontinuisasi
D. sosialisasi
E. apersepsi
Kunci Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan, soal selanjutnya akan dibahas pada Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian IISemoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Administrasi Umum Tahun 2019/2020 Paket C Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel