Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Instalasi penerangan merupakan suatu rangkaian beberapa komponen listrik dari sumber ke beban yang saling berhubungan satu sama lainnya secara listrik, yang terletak pada suatu tempat atau ruangan tertentu. Insatalai ini berupa titik cahaya / lampu yang dikendalikan oleh sakelar atau stopkontak. Apabila sebuah lampu mendapatkan 2 inputan yaitu fasa dan netral, maka yang akan terjadi adalah lampu akan ....

A. Tetap mati

B. Menyala sebentar setelah itu akan mati

C. Trip

D. Menyala
E. Terjadi short circuit
Jawaban : D

2. Komponen pokok instalasi listrik adalah perlengkapan yang paling pokok dalam suatu rangkaian listrik. Komponen yang dibunakan dalam pemasangan instalasi listrik banyak macam dan fungsinya. Apabila kita akan mellndungi sambungan atau percabangan hantaran dari gangguan yang membahayakan maka komponen yang kita perlukan adalah ....
A. Pipa instalasi
B. Isolator rol
C. Kotak sambung
D. Sakelar 
E. Fitting
Jawaban : A

3. Fungsi perangkat hubung bagi adalah berbagai peralatan yang berfungsi menerima energi listrik dari PLN dan selanjutnya mendistribusikannya dan sekaligus mengontrol penyaluran energi tersebut melalui sirkit panel utama dan cabang ke PHB cabang. Penjelasan fungsi PHB sebagai penghubung adalah ....
A. Seluruh beban pada bangunan baik instalasi penerangan maupun tenaga dapat dikontrol dari suatu tempat.
B. Perangkat menyuplai tenaga listrik dari suber ke beban.
C. Memisahkan atau membagi suplai tenaga listrik berdasarkan jumlah beban dan banyak ruangan yang merupakan pusat beban.
D. Melepas sumber atau suplai tenaga listrik apabila terjadi gangguan pada rangkaian.
E. Menghubungkan antara satu rangkaian listrik dengan rangkaian listrik lainnya pada suatu operasi kerja.
Jawaban : E

4. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Sebagai pengontrol
2) Sebagai penghambat 
3) Sebagai pembagi
4) Sebagai pembangkit 
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan fungsi dari PHB adalah ....
A. 1,2
B. 1,3
C. 1,4
D. 2,3
E. 2,4
Jawaban : B

5. Sebelum melakukan instalasi maka perlu mempersiapkan peralatan dan bahannya salah satunya yaitu pemipaan. Ketika kita memasang pipa dan bagian ujung pipa terdapat bagian yang tajam akibat bekas pemotongan dari pelaksanaan pekerjaan. Apa tindakan kita agar tidak merusak kabel pada bagian pipa yang tajam  ?
A. Menutupnya dengan roset 
B. Menutupnya dengan lock mut
C. Menutupnya dengan tule 
D. Menuutpnya dengan armatur
E. Menutupnya dengan solenoida
Jawaban : C

6. Perhatikan gambar berikut !
Berdasarkan gambar diatas, panel yang berfungsi memisahkan atau membagi suplay tenaga listrik berdasarkan jumlah beban ditunjukan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : A

7. Pada pemasangan instalasi listrik 3 fasa,  beban pada MCB salah satu cabang katakannlah fasa R melebihi MCCB pusat,  maka yang akan terjadi adalah ....
A. Tidak berpengaruh apapun
B. MCCB akan trip
C. MCB fasa R akan trip
D. MCB fasa S akan trip
E. MCB fasa T akan trip
Jawaban : C

8. Smart bulding menggunakan sistem kendali yang terdistribusi atau Distributed Contolred System (DCS). Apabila kita ingin membuat suatu rangkaian dimana rangkaian tersebut dapat bekerja sesaat sesuai waktu yang kita kehendaki maka kita membutuhkan komponen yaitu ......
A. Photocell
B. Time delay relay.
C. Sensor gerak
D. Ambient lighting.
E. Local lighting.
Jawaban : B

9. Sakelar yang apabila selama kita tekan dapat meyalurkan arus listrik dan akan berhenti ketika kita lepas disimbolkan dengan  ....
Jawaban : A

10. Apabila kita akan memasang suatu pembumian dan struktur tanahnya memiliki ciri-ciri kering, kandungan logam sedikit, basa na berpasir, maka yang paling bagus adalahh menggunakan metode ....
A. Single grounding rod
B. Paralel grounding rod
C. Multi grounding system
D. Busbar grounding
E. Copper butter connector
Jawaban : C

11. Keselamatan kerja listrik adalah keselamatan kerja yang bertalian dengan alat, bahan, proses, tempat (lingkungan) dan cara-cara melakukan pekerjaan. Oleh karena itu perlu ada yang namanya pengendalian resiko salah satunya yaitu long term gain yang memiliki arti yaitu ....
A. Merubah obyek kerja untuk mencegah seseorang terpapar potensi bahaya.
B. Mengganti bahan-bahan dan peralatan yang berbahaya dengan yang lebih aman.
C. Memindahkan obyek kerja atau sistem kerja yang berhubungan dengan tempat kerja yang tidak bisa diterima oleh ketentuan K3.
D. Pengendalian berorientasi jangka pendek dan bersifat temporari atau sementara.
E. Pengendalian berorientasi jangka panjang dan bersifat permanen
Jawaban : A

12. Head terminal penangkal petir neoflash adalah alat penerima sambaran petir yang berbasis keja ESE (early streamer emission lighting conductor) atau istilahnya electrostatic system. Sebuah komponen yang berfungsi melancarkan proses tarik-menarik dengan muatan listrik yang ada pada awan dan ditempatkan pada bagian puncak suatu bangunan. Komponen tersebut merupakan ...
A. Batang penangkal petir
B. Kabel konduktor 
C. Tempat pembumian
D. Lighting counter
E. Power protector
Jawaban : E

13. Bagaimana caranya agar pembagian jaringan listrik 3 fasa dapat seimbang ?
A. Besarnya rating arus MCB pusat sama besarnya dengan MCB cabag
B. Dibuat 2 panel, 1 untuk tenaga dan 1 untuk penerangan
C. Gunakan rating MCB yang bernilai besar
D. Dilengkapi dengan gorunding
E. Gunaan kabel dengan luas penambang yang besar
Jawaban : B

14. Perhatikan daftar logam berikut :
1) Perak
2) Tembaga
3) Emas
4) Alumunium 
Berdasarkan daftar di atas hantaran yang paling bagus mulai dari nomor ....
A. 1,2,3,4
B. 1,2,4,3
C. 4,3,2,1
D. 4,3,1,2
E. 2,3,4,1
Jawaban : A

15. Operasi paralel pusat-pusat tenaga listrik pada dasarnya merupakan perluasan bekerja paralel satu generator dengan generator lain, dengan tambahan resistansi dan reaktansi saluran-saluran interkoneksi proses yang dinamakan dengan sinkronisasi. Berikut yang bukan merupakan syarat sinkronisasi adalah ....
A. Harus adanya amplitudo tegangan yang sama
B. Frekuensi harus sama
C. Sefasa
D. Generator dirangkai secara seri
E. Mempunyai sudut fasa yang sama
Jawaban : D

16. Untuk menentukan ukuran kabel yang akan kita gunakan untuk pemasangan suatu instalasi listrik baik itu listrik 1 fasa maupun 3 fasa, harus diketahui terlebih dahulu seberapa besar beban arus (Ampere) maksimal yang akan ditanggung kabel penghatar tersebut. Kemampuan hantar arus (KHA) didapatkan dari tolerasni sebesar 125 % dikalikan dari arus nominal. Perhatikan tabel berikut !
Berdasarkan tabel di atas berapa luas penampang kabel yang diperlukan untuk mengalirkan arus listrik sebesar 9,6 A supaya aman adalah ... mm2.
A. 0,75
B. 1
C. 1,5
D. 2,5
E. 4
Jawaban : A

17. Motor listrik merupakan suatu alat atau perangkat yang berfungsi untuk mrngubah energi listrik menjadi energi mekanik. Jenis motor dibawah ini yang menggunakan supply tegangan Arus Searah / DC adalah ….
A. Motor DC
B. Motor AC
C. Motor sinkron
D. Motor Stepper
E. Motor asinkron
Jawaban : A

18. Penyebab terjadinya beban lebih pada sistem kerja motor listrik bisa disebabkan salah satunya adalah beban mekanik yang terlalu besar maka dari itu pemasangan rangkaian motor listrik harus dilengkapi dengan sistem proteksi dari arus beban lebih. Alat yang digunakan untuk proteksi arus beban listrik pada motor adalah….
A. Timer Delay Relay
B. Thermal Overload Relay
C.  MCB
D. ELCB
E. Kontaktor
Jawaban : B

19. Perhatikan gambar rangkaian power dibawah ini !
Pada gambar diatas adalah untuk menjalankan motor listrik secara ….
A. Reverse foward
B. Star delta
C. Berurutan otomatis
D. Bergantian 
E. Direct On line
Jawaban : E

20. Perhatikan pernyataan berikut!
1)  Tidak ada arus yang masuk atau bisa juga sekring putus
2) Kemungkinan kedua kabel jack putus
3) Saklar didalam motor listrik putus
4) Motor listrik bebannya terlalu ringan
5) Motor listrik terkena air
Pernyataan di atas yang menunjukan penyebab motor induksi tidak dapat dinyalakan yaitu ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5) 
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : A


Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel