Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.



Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Pada smart relay terdapat dua jenis model yaitu model compact dan model modular. Smart relay yang terdapat layar LCD display adalah jenis smart relay model ….
A. Model Compact
B. Model I/O
C. Model Modular
D. Model Output
E. Model Input
Jawaban : C

2. PLC adalah suatu pralatan elektronika yang bekerja secara digital, maka untuk mengoperasikannya harus paham dengan spesifikasi PLC itu sendiri. PLC merk Omron pada satu unit tersedia terminal I/O sebanyak berikut ini, kecuali ….
A. 10 I/O
B. 20 I/O
C. 30 I/O
D. 40 I/O
E. 200 I/O
Jawaban : E

3. Perhatikan gambar dibawah ini!
Pada gambar di atas, berapakah jumlah terminal input pada ladder diagram tersebut ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B

4. Mengubah input motor (listrik AC) menjadi DC dan kemudian dijadikan AC lagi dengan frekuensi yang dikehendaki sehingga motor dapat dikontrol sesuai dengan kecepatan yang diinginkan adalah pengertian dari ….
A. Inverter
B. Converter
C. Kontaktor
D. PLC
E. Over Load
Jawaban : A

5. Penggunaan setrika listrik dalam waktu yang cukup lama mengakibatkan alas seterika berkerak,berikut langkah yang tepat membersihkan kerak pada alas setrika listrik ….
A. Bersihkan dengan obeng minus
B. Bersihkan dengan pisau
C. Bersihkan dengan amplas halus
D. Bersihkan dengan scrap
E. Besihkan dengan kain
Jawaban : C

6. Pemakaian setrika listrik bergerak kesegala arah, hal ini mengakibatkan kabel tergulung/terpelintir dan membuat sambungan kabel goyah. Pengecekan yang dilakukan jika terjadi kejadian tersebut adalah….
A. Mengecek antara kabel fasa dengan nol
B. Mengecek antara kabel fasa dengan terminal kabel
C. Mengecek antara kabel nol dengan terminal kabel
D. Mengecek antara kabel fasa/nol dengan terminal kabel
E. Mengecek antara kebel fasa/nol dengan body setrika
Jawaban : D

7. Berikut adalah langkah – langkah yang benar pengecekan setrika listrik yang rusak
A. Mengecek tegangan (kotak kontak), mengecek hubungan kebel setrika, mengecek terminal setrika, mengecek elemen setrika, membongkar setrika, mengganti elemen jika mengalami kerusakan
B. Membongkar setrika, mengecek elemen setrika, mengecek tegangan (kotak kontak), mengecek hubungan kebel setrika, mengecek terminal setrika, mengganti elemen jika mengalami kerusakan
C. Mengecek tegangan (kotak kontak), mengecek hubungan kebel setrika, mengecek terminal setrika, membongkar setrika, mengecek elemen setrika, mengganti elemen jika mengalami kerusakan
D. Mengganti elemen, mengecek tegangan (kotak kontak), mengecek hubungan kebel setrika, mengecek terminal setrika, membongkar setrika, mengecek elemen
E. Membongkar setrika, mengecek tegangan (kotak kontak), mengecek hubungan kebel setrika, mengecek terminal setrika, mengecek elemen
Jawaban : C

8. pemeriksaan motor listrik pompa air jika mengalami suhu yang berlebih pada bearing dan stator motor listrik, dengan menggunakan alat ukur….
A. AVO meter
B. Megger
C. Thermometer
D. Earth tester
E. Vibration pen
Jawaban : C

9. Getaran atau vibrasi yang tinggi adalah pemicu kerusakan pada motor listrik pompa air, alat yang digunakan untuk memeriksa getaran motor listrik pompa air adalah….
A. AVO meter
B. Megger
C. Thermometer
D. Earth tester
E. Vibration pen
Jawaban : E

10. penggunaan magger utuk mengecek tahanan isolasi lilitan motor listrik, dilakukan dengan cara mengecek pada bagian….
A. F-N
B. F-body motor
C. F-body motor, F-N
D. F-N,N-body motor
E. F-N,F-body motor,N-body motor
Jawaban : E

11. Dalam perawatan AC, baiknya dalam membersihkan filter AC secara rutin dalam jangka…..
A. 1-2 bulan
B. 1-3 bulan
C. 1-4 bulan
D. 1-5 bulan
E. 1-6 bulan
Jawaban : A

12. Arus yang berlebihan pada AC, menyebabkan AC….
A. Mati
B. AC tidak dingin
C. Cairan Freon habis
D. Filter kotor
E. Indoor AC mengalami kebocoran\
Jawaban : B

13. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah sikap ….
A. Teliti
B. Mandiri
C. Mengenal potensi diri
D. Berpedoman pada program
E. Manajemen yang baik
Jawaban : B

14. Seorang wirausahawan harus mampu menganalisis lingkungan, diantaranya ….
A. Mengetahui perkembangan perekonomian
B. Melaksanakan menejemen berusaha
C. Mengetahui seluk beluk bisnis dan peluangnya
D. Menerapkan teknologi dalam usahanya
E. Mengetahui selera konsumen
Jawaban : C

15. Prototipe produk (purwa–rupa produk) adalah bentuk dasar dari sebuah produk merupakan tahapan yang sangat penting dalam rencana pembuatan produk karena menyangkut keunggulan produk yang akan menentukan kemajuan suatu usaha di masa mendatang. Berikut tahapan - tahapan prototype, kecuali ….
A. Working model
B. Qualified production item
C. Pendefinisian produk
D. Prototipe produksi (production prototype)
E. Information Transmission
Jawaban : E

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menjajal strategi pemasaran.
(2) Memberikan informasi mengenai produk.
(3) Sebagai upaya untuk mengatur strategi merek.
(4) Membantu produsen mencermati kesalahan.
(5) Memberikan diskon.
Pernyataan yang bukan merupakan keuntungan dalam pengujian produk adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (5)
D. (4), dan (5)
E. (1), dan (4)
Jawaban : D

17. Media promosi sebagai plakat yang dicetak pada kertas yang biasanya berukuran besar, berisi pengumuman atau iklan dalam bentuk gambar ataupun tulisan dan ditempelkan di dinding maupun tembok yang berada di tempat - tempat umum adalah ….
A. Pamphlet
B. Brosur
C. Flyer
D. Poster
E. Banner
Jawaban : D

18. Seorang wirausaha di dalam menekuni usahanya bertujuan untuk meraih keberhasilan. Sebagai pengelola usaha, wirausaha harus dapat mengorganisasi, memanfaatkan, dan meningkatkan sumber daya yang tersedia sedemikian rupa sehingga mampu bersaing dan berkompetitif dengan pelaku usaha lain serta dapat pula memanfaatkan setiap kesempatan yang ada. Dibawah ini indikator keberhasilan produksi massal, kecuali ....
A. Modal 
B. Pendapatan
C. Volume penjualan
D. Keuntungan
E. Tenaga kerja
Jawaban : D

19. Untuk mendapatkan keunggulan bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh perusahaan adalah.....
A. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
B. Memahami keunggulan produk pesaing
C. Memahami lingkungan perusahaan
D. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar
E. Menambah kapasitas produk baru yang lebih berfariasi untuk memperluas permintaan konsumen
Jawaban : D

20. Berikut adalah contoh inovasi penjualan suatu produk, dimana pengiriman barang dilakukan secara langsung, seperti...
A. Penjualan secara online, melalui pemesanan lewat telepon dan melalui TV
B. Penjualan secara online, melalui distributor dan agen
C. Penjualan melalui TV, para sales, dan distributor
D. Penjualan melalui distributor besar dan kecil
E. Penjualan melalui surat kabar .tabloid dan lain-lain
Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Tahun 2019/2020 Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel