Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Untuk menentukan kondisi suatu kepala silinder motor, maka perlu dilakukan pengukuran ....
A. kerataan dan tebal kepala silinder
B.kerataan dan keretakan kepala silinder
C.keretakan dan tebal kepala silinder
D.kerataan, keretakan, dan tebal kepala silinder
E.kerataan dan keretakan kepala silinder
Jawaban : A

2.Suatu motor tipe “square engine” mempunyai diameter silinder 82,5 mm dan jumlah silinder = 4. Maka volume silinder motor tersebut adalah ....
(square engine = panjang langkah piston sama dengan diameter silinder)
A.1.367 cc
B.1.637 cc
C.1.673 cc
D.1.736 cc
E.1.763 cc
Jawaban : E

3.Dibawah ini adalah gambar sistem tenaga pada karburator. Apabila saluran vakum yang berhubungan dengan intake manifold buntu akan mengakibatkan ....
A.power piston tertarik ke atas sehingga power valve pada posisi menutup
B.tenaga motor turun karena power valve selalu menutup
C.pemakaian bahan bakar menjadi boros karena power valve selalu terbuka
D.power piston selalu ke bawah sehingga power valve menutup
E.pemakaian bahan bakar menjadi irit karena power valve menutup
Jawaban : C

4.Seorang pemilik kendaraan membawa kendaraannya ke sebuah servis point sebuah produsen mobil untuk dilakukan servis berkala. Setelah dicek KM-nya, ternyata sudah mencapai 10.750 KM. Jika anda seorang mekanik, hal apa saja yang harus dilakukan, kecuali ….
A.pembersihan filter udara
B.pembersihan busi
C.pengecekan kondisi baterai (voltage)
D.penggantian oli mesin dan filter
E.rotasi ban
Jawaban : B

5.Mekanik A mengatakan bahwa penyebab minyak pelumas tidak mengalir sampai ke bagian atas (poros nok) adalah pompa oli rusak. Menurut mekanik B karena oli tidak pernah diganti, sedangkan menurut mekanik C gangguan tersebut disebabkan filter oli kotor atau buntu. Siapa yang benar?
A.mekanik A
B.mekanik B
C.mekanik A dan B
D.mekanik B dan C
E.mekanik C
Jawaban : E

6.Kemungkinan penyebab overheating pada motor dengan sistem pendingin air yang letak thermostat nya disaluran keluar adalah ....
A.katup thermostat macet pada saat membuka
B.thermostat tidak dipasang
C.katup thermostat macet pada posisi menutup
D.air radiator tidak menggunakan coolant
E.air radiator yang digunakan bukan air suling
Jawaban : C

7.Pada saat melakukan perawatan sistem pendingin air, salah satu kegiatannya adalah mengganti thermostat. Hal yang harus diperhatikan pada saat mengganti thermostat adalah ....
A.bahan thermostat
B.ukuran thermostat
C.jenis thermostat
D.temperatur kerja thermostat
E.nama pabrik pembuatnya
Jawaban : D

8.Kendaraan EFI mempunyai masalah saat pedal gas dilepas maka mesin mati. Apakah penyebab permasalahan tersebut?
A.ECT sensor rusak
B.IAT sensor rusak
C.idle speed actuator bermasalah
D.tekanan pompa injeksi lemah
E.injector tersumbat
Jawaban : C

9.Kendaraan bensin injeksi mempunyai masalah pada saat putaran stasioner tidak stabil. Apa penyebab permasalahan tersebut ….
A.kerusakan pada TP sensor
B.kerusakan pada MAP sensor
C.kerusakan pada ECT sensor
D.kerusakan pada gasket throttle body
E.kerusakan pada ISC
Jawaban : B

10.Pemeriksaan komponen kendaraan bensin injeksi pada gambar dibawah ini adalah ….
A.pemeriksaan tahanan VSV
B.pemeriksaan tahanan injector
C.pemeriksaan tahanan MAP sensor
D.pemeriksaan tahanan IAT sensor
E.pemeriksaan tahanan TPS sensor
Jawaban : A

11.Apabila saat mesin hidup dan pedal kopling ditekan terdengar suara berisik, tetapi pada saat pedal kopling dilepas suara tersebut hilang. Kemungkinan terjadi kerusakan pada komponen ….
A.permukaan plat penekan tidak rata
B.bantalan pembebas (release bearing)
C.kampas kopling aus
D.pegas kopling lemah
E.damper spring lemah
Jawaban : B

12.Berapakah putaran input jika putaran output adalah 1200 rpm, pada perakitan roda gigi seperti di bawah ini ….
A.360 rpm
B.630 rpm
C.640 rpm
D.2250 rpm
E.4000 rpm
Jawaban : E

13.Berikut ini adalah gambar planetary gear unit. Apabila sun gear ditahan (fixed) dan ring gear berputar searah jarum jam, pinion gear akan berputar mengelilingi sun gear sambil berputar searah jarum jam. Hal tersebut akan menyebabkan putaran carrier menjadi ....
A.cepat
B.berlawanan arah jarum jam
C.konstan
D.lambat
E.sangat cepat
Jawaban : E

14.Gangguan pada sistem rem tromol yang menyebabkan pedal rem naik-turun saat proses pengereman adalah ....
A.tebal kampas rem kiri dan kanan tidak sama
B.tebal tromol rem sudah terlalu tipis
C.tebal kampas rem sudah terlalu tipis
D.tromol rem tidak bundar (oval)
E.kampas rem tidak bulat (oval)
Jawaban : D

15.Berikut ini adalah gambar komponen sock absorber tipe single acting. Untuk menentukan kondisi komponen tersebut maka perlu dilakukan dengan merasakan gerakan pada saat langkah ekspansi dan kompresi. Sock absorber  yang baik adalah ....
A.pada saat langkah tekan terasa lebih berat dari pada langkah ekspansi
B.pada saat langkah ekspansi dan langkah tekan terasa ringan
C.pada saat langkah ekspansi dan langkah tekan terasa berat
D.pada saat langkah ekspansi terasa lebih berat dari pada langkah tekan
E.pada saat langkah tekan sam dengan langkah ekspansi
Jawaban : A

16.Setelah melakukan pembongkaran gear box kemudi jenis recirculating ball pada saat memperbaiki sistem kemudi, untuk menyetel gerak bebas roda kemudi dilakukan dengan cara menyetel ....
A.back lash antara sector gear & nut
B.preload roda kemudi
C.back lash antara sector gear & worm gear
D.radius putar roda depan
E.end play poros kemudi
Jawaban : C

17.Pada gambar dibawah ini ditunjukkan kerusakan ban yang disebut spot wear. Kerusakan tersebut dapat disebabkan ....
A.pengemudi sering melakukan pengereman mendadak
B.sudut caster positif terlalu besar
C.tekanan ban terlalu tinggi
D.tekanan ban terlalu rendah
E.king pin inclination tidak sesuai spesifikasi
Jawaban : A

18.Sebuah kendaraan berjalan dengan bergoyang/ berayun serasa roda tidak bulat. Pada saat diperiksa, run out dan katidakbalanan roda masih dalam batas toleransi. Kondisi poros dan bearing roda juga masih baik. Kondisi tersebut terjadi dikarenakan oleh ....
A.kelenturan ban tidak merata
B.ball joint rusak/ aus
C.posisi pemasangan ban tidak memperhatikan posisi nipel
D.ban tidak sama tebal atau tidak merata
E.pelek dan ban tidak bulat
Jawaban : E

19.Suatu kendaraan pada saat dilakukan pengereman, rem berbunyi menggesek/ mendesing, seperti bunyi logam bergesekan dengan logam, namun rem masih bekerja optimal. Kemungkinan penyebabnya bunyi tersebut adalah ....
A.gesekan brake pad dengan caliper
B.gesekan wear indicator dengan tromol atau cakram
C.gesekan antara brake shoe dengan tromol
D.gesekan antara brake lining dengan dengan tromol/ cakram
E.gesekan antara pegas dengan dengan tromol
Jawaban : B

20.Kondisi sistem suspensi depan mobil ikut menentukan kenyamanan bagi pengemudi maupun penumpang. Pemeriksaan terhadap pegas depan dilakukan dengan cara:
1)Melihat kondisi fisik pegas apakah ada keretakan atau bahkan sudah patah
2)Mengukur pengerutan pegas
3)Mengukur panjang pegas
4)Mengukur konstanta pegas
Pemeriksaan yang benar adalah ….
A.1,2,3,4
B.1,4
C.1,2,4
D.1,2,3
E.1,2
Jawaban : C

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel