Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Sebuah kendaraan mengalami getaran dan kemudi cenderung bergerak ke kanan & ke kiri khususnya pada saat berjalan pada kecepatan tinggi. Hal tersebut dapat disebabkan kerusakan komponen sistem suspensi yaitu ….
A. shock absorber terlalu lemah
B. ball joint aus
C. bushing suspensi aus
D. pegas suspensi terlalu kuat
E. pegas suspensi terlalu lemah
Jawaban : B

2. Pada kendaraan Toyota dengan sistem rem berbantuan ABS, setelah melakukan perbaikan pada sistem ABS, dilakukan prosedur pengecekan ulang secara manual untuk memastikan kegagalan/ kerusakan sistem ABS masih ada atau tidak. Berikut disajikan langkah pemeriksaan secara acak:
1) Hubungkan pin nomor 4 dan 13
2) Baca kedipan lampu indikator ”ABS”
3) Posisikan kunci kontak ”OFF”
4) Posisikan kunci kontak ”ON”
5) Pastikan lampu indikator ”ABS” menyala
Urutan langkah menghapus data kerusakan yang benar adalah ....
A. 4–1–5–2–3
B. 3–4–1–5–2
C. 3–1–4–5–2
D. 4–5–2–1–3
E. 3–4–5–2–1
Jawaban : D

3. Pada saat pemeriksaan motor starter dengan cara sebagai berikut : (1) menghubungkan kabel negatif baterai ke bodi motor starter, (2) kabel positif baterai ke amperemeter dan kaki amperemeter lainnya ke terminal 30, ke terminal 50. Rangkaian tersebut digunakan untuk melakukan pengetesan ....
A. motor starter tanpa beban
B. kembalinya pinion
C. celah gigi pinion
D. pull in coil
E. hold in coil
Jawaban : A

4. Panas yang berlebihan dapat menyebabkan cakram berubah bentuk (melengkung). Run-out dapat menyebabkan masalah pengereman dan harus diukur untuk menentukan apakah cakram perlu ....
A. ditempa ulang atau diganti
B. diamplas atau dibubut
C. distel run outnya atau diganti
D. dibubut atau diganti
E. distel preloadnya atau diganti
Jawaban : D

5. Tindakan di bawah ini tidak perlu dilakukan ketika memeriksa kondisi stabilizer bar dalam keadaan terpasang adalah ….
A. mengamati apakah mobil cepat kembali seperti posisi semula saat tekanan/ beban pada mobil dilepas
B. mengukur defleksi dan rebouncing-nya bodi kendaraan
C. memeriksa kerusakan pada bushing/ karet-karet pada pengikat stabilizer
D. memeriksa kebengkokan stabilizer bar dengan dial indikator
E. tekan bagian depan mobil sebelah kanan atau tekan bagian mobil sebelah kiri secara bergantian
Jawaban : E

6. Pada saat melakukan pemeriksaan sistem kemudi, kegiatan yang perlu dilakukan adalah memeriksa sambungan-sambungan kemudi (steering linkage). Keausan steering linkage berkaitan dengan ....
A. backlash roda kemudi
B.preload roda depan
C. preload roda kemudi
D. free play roda kemudi
E. end play poros kemudi
Jawaban : D

7. Kemungkinan penyebab terjadinya getaran pada pedal rem pada mobil dengan rem cakram pada saar dilakukan pengereman adalah ....
A. jarak pad rem dengan cakram terlalu sempit
B. wheel cylinder roda macet
C. terdapat udara dalam sistem hidrolik
D. selang fleksibel rem buntu
E. run out disc brake berlebihan
Jawaban : C

8. Pada sistem suspensi model machperson, pada saat kendaraan berjalan pada jalan tidak rata terdengar bunyi benturan abnormal pada suspensi. Berikut ini adalah potensi penyebab gejala tersebut, kecuali ....
A. bushing support shock absorber aus/ rusak
B. ball joint arm kocak/ aus
C. bushing strut bar aus/ rusak
D. bushing upper arm aus/ rusak
E. bushing lower arm aus/ rusak
Jawaban : B

9. Apabila terjadi over free play pada roda kemudi, maka perlu dilakukan ....
A. penyetelan kedudukan sector terhadap worm / nut
B. penyetelan end play poros kemudi
C. pengerasan baut pengikat roda kemudi
D. penyetelan kedudukan poros sector terhadap rumahnya
E. penggantian ball joint
Jawaban : A

10.Setelah siswa OH motor sterter reduksi idle gear, terdapat gangguan yaitu pinion gear tidak bergerak maju, padahal ponion berputar. Penyebab gangguan motor starter adalah ….
A. tuas penggungkit tidak terpasang
B. pemasangan solenoid terbalik
C. push rod tidak terpasang
D. sikat starter putus
E. armature rusak
Jawaban : C

11. Penyebab gangguan pengisian regulator mekanik dengan gejala lampu indikator pengisian menyala, arus pengisian terlalu besar menunjukkan ....
A. dioda negatif hubung singkat
B. kabel dari terminal N regulator lepas
C. penyetelan tegangan tidak tepat
D. lilitan voltage regulator putus
E. lilitan voltage hubung singkat
Jawaban : B

12. Seorang mekanik saat Tune Up melakukan penyetelan saat pengapian, sudut dwell kemudian menyetel putaran idle, menurut saudara prosedur  tersebut adalah ….
A. benar sesuai prosedur tune up
B. benar karena semua penyetelan dilakukan
C. salah sebab dapat menyebabkan penyetelan sudut dwell berubah
D. salah sebab dapat menyebabkan penyetelan saat pengapian berubah
E. salah sebab dapat menyebabkan putaran idle berubah
Jawaban : D

13. Saat pengapian pada sistem pengapian TRI-Induktif adalah ….
A. saat signal rotor mendekati pick up coil
B. saat signal rotor menjauhi pick up coil
C. saat signal rotor lurus pick up coil
D. saat signal rotor melewati pick up coil
E. saat pick up coil menghasilkan tegangan positip
Jawaban : C

14. Kemungkinan penyebab perbedaan intensitas cahaya pada lampu kepala kiri dan kanan adalah ....
A. perbedaan ukuran sekering kiri dan kanan
B. tahanan kabel kiri dan kanan terlalu kecil
C. perbedaan relay kanan dan kiri
D. beban listrik overload
E. daya lampu kiri dan kanan tidak sama
Jawaban : E

15. Saat AC dihidupkan, magnetic clutch terkadang slip, sehingga tidak mampu memutar kompresor. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperiksa terhadap gangguan tersebut, kecuali ....
A. permukaan pressure plate nya, apakah terdapat minyak yang menempel
B. kondisi startor coil, apakah putus atau terbakar
C. tegangan dari baterai ke magnetic clutch
D. kabel-kabel dan saluran listrik dari baterai ke magnetic clutch
E. permukaan pressure plate nya, apakah terdapat benda lain yang menempel
Jawaban : B

16. Apabila kunci kontak diputar pada posisi START tetapi motor starter berputar lambat, maka kemungkinan penyebabnya adalah ....
A. panjang sikat motor starter kurang dari spesifikasi
B. tegangan pegas sikat motor starter terlalu kuat
C. hubungan terminal 30 ke massa terputus
D. hubungan terminal C ke massa terputus
E. hubungan terminal 50 ke massa terputus
Jawaban : A

17. Apabila pada system pengisian dengan regulator mekanik lampu indikator CHG-nya menyalah redup, maka kemungkinan penyebabnya adalah ....
A. tegangan listrik pada N lebih besar dari spesifikasi
B. kontak point voltage relay kotor
C. tegangan baterai terlalu rendah
D. kontak point voltage regulator kotor
E. lilitan voltage regulator putus
Jawaban : B

18.Berdasarkan grafik gambar di bawah, no 1  sampai 2 merupakan ignition delay. 
Pernyataan tentang ignition delay  yang tepat adalah ….
A. semakin panjang ignition delay semakin buruk proses pembakaran
B. semakin tinggi nilai oktan bahan bakar semakin pendek ignition delay
C. semakin tinggi nilai oktan bahan bakar semakin panjang ignition delay
D. semakin tinggi nilai oktan bahan bakar semakin buruk proses pembakaran
E. tidak ada hubungan ignition delay dengan kualitas pembakaran
Jawaban : C

19. Prinsip kerja signal genertor tipe Hall, yaitu  saat shutter blades berada diantara IC hall dengan magnet permanen ….
A. IC hall menghasilkan  listrik gelombang searah
B. IC hall menghasilkan listrik gelombang balak balik
C. IC hall menghasilkan tegangan lebih besar
D. IC hall menghasilkan tegangan lebih kecil
E. IC hall menghasilkan tegangan yang konstan
Jawaban : C

20. Tujuan ukuran lubang keluar pada ekspansion valve dibuat dengan ukuran kecil adalah ….
A. agar refrigerant mudah dikabutkan
B. untuk melancarkan aliran refrigerant
C. untuk menghambat aliran refrigerant
D. agar refrigerant mengalami penurunan suhu
E. mencegah refrigerant mengalami over pressure
Jawaban : A

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif / TKRO Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel