Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Sebanyak 0,37 gr Ca(OH)2 (Mr = 74) dilarutkan dalam air sampai volume 250 mL, maka PH larutan yang terbentuk adalah ....
A. 2 – log 2
B. 2 – log 4
C. 4 – log 2
D. 12 – log 4
E. 12 + log 4
Jawaban : E

2. Dibawah ini merupakan persamaan reaksi oksidasi dan reaksi reduksi yaang belum setara.
Kelompok persamaan reaksi yang mengalami reduksi ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (3), (5)
D. (2), (3), (4)
E. (2), (3), (5)
Jawaban : C

3. Perhatikan persamaan reaksi redoks berikut !
Jawaban : D

4. Reaksi redoks adalah reaksi kimia yang disertai perubahan bilangan oksidasi. Reaksi redoks berikut ini yang sudah mengalami penyetaraan yaitu ....
Jawaban : E

5. Diketahui potensial elektrode standar Zn dan Cu sebagai berikut:
Jawaban : A

6. Perhatikan rangkaian sel volta berikut ini:
Jawaban : E

7. Perhatikan gambar komponen baterai kering berikut:
Pernyataan yang tidak benar mengenai gambar tersebut yaitu ....
A. grafit mengalami reaksi oksidasi
B. grafit mengalami reaksi reduksi
C. zink mengalami reaksi oksidasi
D. grafit merupakan kutub positif
E. zink merupakan kutub negatif
Jawaban : A

8. Perhatikan gambar elektrolisis berikut ini:
Pada elektrolisis tersebut digunakan elektroda grafit dengan larutan NaCl. Reaksi elektrolisis yang terdapat di katode yaitu ....
Jawaban : C

9. Perhatikan gambar pelapisan logam perak (Ag) pada sendok berikut ini:
Pelapisan tersebut menggunakan arus listrik sebesar 10 A yang dialirkan selama 1930 detik ke dalam  larutan AgNO3. Jika Ar Ag = 108, maka massa perak (Ag) yang menempel pada sendok sebesar ....
A. 0,216 gram
B. 2,16 gram
C. 21,6 gram
D. 216 gram
E. 2.160 gram
Jawaban : C

10. Perhatikan struktur molekul senyawa alkana berikut:
Nama IUPAC yang tepat senyawa tersebut yaitu ....
A. 2-metil-3-metilheksana
B. 2,3-metilheksana
C. 2,3-dimetilheksana
D. 2,3-dimetilheksena
E. 2,3-dimetilheksuna
Jawaban : C

11. Perhatikan struktur molekul senyawa alkena berikut:
A. 2,5-dimetil-1-heksena
B. 2-etil-5-etil-1-heksena
C. 2-etil-5-metil-1-heksena
D. 2-etil-5-metil-1-heptena
E. 5-etil-3-metil-1-heptena
Jawaban : D

12. Perhatikan struktur molekul senyawa alkuna berikut:
Nama IUPAC yang tepat senyawa tersebut yaitu ....
A. 3-etil-4-pentuna
B. 3-metil-4-pentuna
C.  3-etil-1-pentuna
D. 3-metil-1-pentuna
E. 3-dietil-1-pentuna
Jawaban : C

13. Dalam bidang otomotif, las karbit merupakan salah satu perkakas perbengkelan yang sering ditemui. Bahan bakar las karbit dapat berupa gas-gas asetilena, propana, atau hidrogen. Namun, gas asetilena adalah gas yang paling sering digunakan. Struktur molekul dari gas asetilena yaitu ....
A. CH3 - CH3
B. CH2 = CH2
C. CH = CH
D. CH3 - CH2 - CH3
E. CH2 = CH - CH3
Jawaban : C

14. Semakin hari, suhu permukaan bumi terasa semakin panas. Peningkatan  suhu bumi disebabkan oleh adanya pemanasan global yang dipicu oleh aktivitas efek rumah kaca. Efek rumah kaca ini memiliki kesamaan dengan rumah kaca, yaitu terperangkapnya radiasi sinar matahari di atmosfer Bumi. Gas di atmosfer bumi yang mampu menahan cahaya matahari disebut sebagai gas rumah kaca. Tanpa adanya efek rumah kaca ini, suhu bumi hanya -18o C, sehingga seluruh permukaan Bumi akan tertutup oleh es. Salah satu contoh gas rumah kaca yaitu ....
A. CO
B. CO2
C. SO2
D. SO3
E. NO
Jawaban : B

15. Minyak bumi merupakan komoditas hasil tambang yang sangat penting peranannya dalam kehidupan manusia, terutama sebagai sumber energi. Bahan bakar mulai dari elpiji, bensin, solar, hingga kerosin; serta material seperti lilin parafin dan aspal; dan berbagai reagen kimia yang dibutuhkan untuk pembuatan plastik, karet sintetis, deterjen, obat-obatan, dan lainnya dihasilkan dari minyak bumi. Berikut ini komponen yang bukan penyusun minyak bumi yaitu ....
A. sikloalkana
B. hidrogen
C. belerang
D. oksigen
E. nitrogen
Jawaban : B

16. Perhatikan kolom fraksi distilasi minyak bumi berikut:
Fraksi yang digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor ditunjukan pada nomor ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Jawaban : B

17. Pada umumnya, Premium digunakan untuk bahan bakar kendaraan bermotor bermesin bensin, seperti: mobil, sepeda motor, motor tempel, dan lain-lain. Premium memiliki nilai oktan atau Research Octane Number (RON) terendah di antara BBM untuk kendaraan bermotor lainnya yakni sebesar 88. Nilai oktan ini memiliki arti bahwa mutu bahan bakar setara dengan ....
A. 12% isooktana dan 88% n-heptana 
B. 24% isooktana dan 64% n-heptana
C. 44% isooktana dan 44% n-heptana
D. 64% isooktana dan 24% n-heptana
E. 88% isooktana dan 12% n-heptana
Jawaban : E

18. Karet sintetik ditemukan pada masa perang dunia kedua. Pada waktu itu, suplai karet bagi sekutu yang berasal dari Indonesia dan Malaysia dihentikan oleh pasukan Jepang. Namun demikian, boikot yang dialami sekutu membawa hikmah tersendiri, salah satunya para peneliti berhasil menemukan karet sintetik dan berbagai jenis plastik. Berikut ini salah satu jenis karet sintetik yang digunakan untuk bahan baku pembuatan ban kendaraan bermotor yaitu ....
A. polibutadiena
B. polikloropena
C. Styrene Butadiene Rubber (SBR)
D. karet nitril
E. lateks
Jawaban : C

19. Polimer dapat dibedakan berdasarkan asal, jenis monomer pembentuk, dan sifat tertentu. Berdasarkan asalnya, polimer dapat dibedakan atas polimer alam dan polimer sintetik. Berikut ini yang termasuk polimer alam yaitu ....
A. amilum
B. nilon
C. dakron
D. teflon
E. plastik
Jawaban : A

20. Teflon merupakan sebuah nama dagang dari sebuah senyawa polimer yang telah diciptakan oleh seorang yang berjulukan Roy J. Plunkett (1910 – 1994). Teflon mempunyai sifat tahan panas, sangat stabil, ukiran kecil dan lentur, serta sangat keras. Teflon digunakan untuk alat-alat yang tahan terhadap materi kimia, contohnya pelapis tangki materi kimia dan pelapis panci antilengket. Monomer dari teflon yaitu ....
A. etena
B. vinil klorida
C. propena
D. tetrafluoroetena
E. asam tereftalat
Jawaban : D

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel Kimia SMA/SMK Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel