Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian I.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Suatu negara dapat terbentuk karena adanya beberapa unsur yang mendukungnya. Unsur yang tidak harus ada,, di saat negara tersebut berdiri tetapi boleh dipenuhi setelah negara tersebut  berdiri , misalnya pengakuan dari negara lain, adalah unsur ….

A. wilayah
B. rakyat
C. deklaratif
D. de yure
E. de facto
Jawaban : C

2. Berdasarkan pasal  1 ayat (1) UUD NRI tahun 1945 disebutkan “Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”  berbentuk Republik, pada pasal diatas menunjukan pada ....
A. bentuk negara
B. bentuk pemerintahan
C. sistem pemerintahan
D. sistem kabinet
E. sistem demokrasi
Jawaban : B

3. Pancasila merupakan hasil perenungan panjang mengenai nilai nilai kehidupan di Indonesia. Hal tersebut menjadikan Pancasila memiliki nilai nilai yang ideal dan yang dicita citakan. Berdasarkan hal tersebut , Pancasila berkedudukan sebagai ....
A. dasar negara
B. Ideologi negara
C. pandangan hidup bangsa
D. sumber dari segala sumber hukum
E. kepribadian bangsa
Jawaban : C

4. Pada suatu diskusi, adakalanya pendapat yang kita ungkapkan bertentangan dengan hasil keputusan secara umum. namun, sebagai warga negara yang baik hendaknya kita tetap bertanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil tersebut. Perbuatan tersebut mencerminkan adanya penerapan nilai Pancasila sila ke ....
A. satu
B. dua
C. tiga 
D. empat
E. lima  
Jawaban : D

5. Lembaga negara yang keberadaannya muncul setelah adanya amandemen UUD NRI tahun 1945, dan mempunyai kewenangan membubarkan partai politik adalah ….
A. MPR
B. Mahkamah Konstitusi
C. Mahkamah Agung
D. Presiden
E. Komisi Yudisial
Jawaban : B

6. Sebagai seorang bupati, pak Tawa selalu melibatkan masyarakat umum, komunitas, dan organisasi pemuda dalam rapat pembahasan rencana pembangunan wilayah. Setiap masyarakat, komunitas maupun organisasi pemuda tersebut diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat mengenai rencana pembangunan wilayah yang lebih baik. Rapat tersebut mencerminkan adanya praktek demokrasi ....
A. tidak langsung
B. perwakilan
C. langsung
D. materiil
E. formal
Jawaban : C

7. Bulan April 2019 merupakan puncak pesta demokrasi lima tahunan bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat memilih para anggota dewan Legislatif, yaitu anggota DPR, DPD dan DPRD, serta memilih presiden dan wakil presiden. KPU sebagai penyelenggara pemilu memberikan informasi terbuka terkait perhitungan dan hasil dari pemilihan anggota badan legislatif dan pemilihan presiden diseluruh wilayah Indonesia. Pernyataan tersebut terkait dengan asas ....
A. tertib penyelenggara negara
B. kepentingan umum
C. keterbukaan
D. proporsionalitas
E. profesionalitas
Jawaban : E

8. Pada hakekatnya sosialisasi politik menunjukan pada proses ketika sikap dan pola tingkah laku politik warganegara dibentuk dan difungsikan sebagai sarana bagi suatu generasi untuk menyampaikan patokan politik dan keyakinan politik kepada generasi berikutnya. Dengan demikian pentingnya sosialisasi politik bagi pengembang budaya politik nasional karena ....
A. merupakan  politik sejak remaja, dan berlanjut sepanjang kehidupan manusia
B. berkaitan dengan proses pengalaman politik kader partai politik dan tokoh politik tertentu
C. individu menjadi tidak tahu terhadap kehidupan politik baik bersifat material maupun immaterial
D. individu menjadi paham bentuk  perilaku yang harus dilakukan dimasyarakat dan dilingkungan budayanya.
E. memberikan hasil belajar tentang aspek pengetahuan sistem politik nasional terkait perebutan kekuasaan.
Jawaban : D

9. Sebuah kapal penangkap ikan asing melakukan penangkapan ikan disuatu lokasi di perairan Indonesia. Petugas Indonesia memberikan peringatan karena kapal tersebut menangkap ikan pada jarak 180 mil dari pantai terdekat. Kapal asing tersebut diperingati karena telah memasuki wilayah perairan Indonesia yang termasuk dalam ....
A. landas kontinen
B. laut teritorial
C. laut bebas
D. Zona ekonomi eksklusif
Jawaban : E

10. Tokoh yang mengemukakan bahwa “ warga negara adalah anggota negara yang memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban terhadap negaranya” adalah  pendapat dari ....
A. Austin Rannay
B. Aristoteles
C. I Wayan Parthiana
D. Koerniatmanto S
E. A.S Hakim
Jawaban : D

11. Di daerah Papua perlu adanya pemekaran wilayah untuk memajukan kesejateraan masyarakatnya, yaitu Papua Barat dan Papua Selatan. Dalam hal ini yang melakukan pengawasan atas pelaksanaan undang undang mengenai otonomi daerah, pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah merupakan tugas dan wewenang dari ....
A. Presiden
B. DPD 
C. MPR
D. DPR
E. MA
Jawaban : B

12. Beberapa lembaga negara di Indonesia bersifat mandiri artinya lembaga tersebut tidak bisa dicampuri urusannya. Lembaga tersebut adalah ....
A. MA dan MK
B. BPK dan KY
C. MPR dan DPR
D. DPD
E. Presiden dan wakil presiden
Jawaban : A

13. Penyelenggaraan negara berada ditangan presiden, presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen, kabinet dibentuk oleh presiden, hal tersebut merupakan ciri-ciri system pemerintahan ….
A. Parlementer
B. Presidensial
C. Demokrasi 
D. Republik
E. Multipartai
Jawaban : B

14. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pendorong integrasi nasional adalah ....
A. wilayah negara yang begitu luas
B. faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan
C. keinginan untuk bersatu dikalangan bangsa Indonesia
D. rasa cinta tanah air dikalangan bangsa Indonesia
E. rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
Jawaban : A

15. Wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan tanah airnya sebagai negara kepulauan dengan semua aspek kehidupan yang beragam. Wawasan nusantara ini merupakan pendapat dari ....
A. Sumarsono
B. Prof. Wan Usman
C. Ahmad Subarjo
D. Munadjat Danusaputra
E. M. Panggabean
Jawaban : B

16. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini. 
1) menumbuh kembangkan kesadaran serta semangat kebangsaan Indonesia
2) menanamkan dan memupuk rasa cinta negara lain sehingga muncul ketidakrelaan berkorban   untuk membela.
3) mengembangkan keberadaan masyarakat madani sebagai pengembangan kekuasaan pemerintah
4) menumbuhkan kesadaran tentang hak dan kewajiban serta tanggung jawab warga negara yang bangga terhadap negara Indonesia
5) mengembangkan kehidupan bersama yang multicultural berdasarkan nilai nilai keberagaman.
Fungsi wawasan nusantara ditunjukan pada nomer ….
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 4) ,dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : A

17. Kesadaran berbangsa dan bernegara merupakan syarat mutlak bagi suatu bangsa agar kehidupan disuatu negara lebih harmonis, damai dan sejahtera, hal tersebut akan terwujud apabila ….
A. masyarakatnya lebih bangga kepada budaya bangsa lain
B. masyarakatnya memiliki pola pikir hedonism
C. seluruh komponen masyarakat merasa memiliki terhadap bangsa dan negara, sehingga akan    berbuat yang  terbaik demi bangsa dan negaranya.
D. seluruh komponen masyarakatnya sebagian besar bersikap apatis
E. sebagian besar masyarakatnya lebih mengedepankan ego-nya
Jawaban : C

18. Indonesia merupakan negara yang sangat luas dan beragam, sehingga dalam pembangunan masih ada daerah yang tertinggal terutama di daerah yang terpencil, serta ancaman dari luar negeri. 
Dibawah ini  yang termasuk faktor penghambat integrasi nasional adalah ….
A. munculnya jiwa dan semangat gotong royong serta toleransi yang kuat
B. paham etnosentrisme
C. faktor sejarah yang mengakibatkan rasa senasib dan seperjuangan 
D. keinginan untuk bersatu sebagai tekad bangsa Indonesia
E. adanya semangat rela berkorban dan seluruh bangsa Indonesia
Jawaban : B

19. Dalam pelaksanaan otonomi daerah ada sebuah penyerahan wewenang dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengatur dan mengurus rumah tangga daerahnya sendiri disebut asas ….
A. sentralisasi
B. desentralisasi
C. tugas pembantuan
D. dekonsentrsi
E. sentralistik
Jawaban : B

20. Pak Sasa seorang pejabat sebuah pemerintahan dan merupakan anggota aparatur negara, ia memiliki prinsip bahwa anak atau saudaranya harus bisa menjadi aparatur negara juga melalui bantuannya karena ia merasa memilki wewenang untuk mengakatnya. Pemikiran pak Sasa tersebut sangat merugikan bagi para calon pegawai pemerintahan yang ingin mendapatkan kesempatan tersebut. Hal tersebut merupakan tindakan yang dapat dianggap penyelewengan jabatan, yaitu ….
A. korupsi
B. kolusi
C. nepotisme 
D. sentralisasi
E. demokrasi
Jawaban : C

Contoh soal diatas dapat DIDOWNLOAD DISINI.


Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel PPKn SMA/SMK Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel