Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1.Komponen lingkungan secara umum, dibedakan menjadi 2 bagian besar yaitu biotik dan abiotik. Berikut ini yang termasuk contoh gejala alam abiotik, yaitu  ....
A. air, udara, tanah dan bakteri. 
B. suhu, kelembaban, virus dan telur.
C. cahaya, suhu, udara dan mineral.
D. tanah, air, api dan spora.
E. spora, bakteri, tanah dan udara.
Jawaban : C

2. Gejala alam menunjukkan semua peristiwa yang terjadi di alam baik gejala biotik maupun abiotik. Di bawah ini yang menunjukkan gejala alam biotik adalah ....
A. gunung meletus
B. terjadinya gempa dan tsunami
C. penyebaran virus corona 
D. terjadinya angin
E. terjadinya hujan
Jawaban : C

3. Di alam ini gejala biotik dan abiotik dapat saling mempengaruhi dan berinteraksi. Berikut ini merupakan contoh interaksi gejala biotik yang mempengaruhi abiotik adalah ....
A. tumbuhan memerlukan cahaya dan karbondioksida untuk berfotosintesis.
B. tumbuhan memerlukan cahaya dan karbonmonoksida untuk berfotosintesis.
C. ikan memerlukan air untuk minum dan tempat hidupnya.
D. cacing tanah mengeluarkan kotoran dan membuat rongga-rongga dalam tanah sehingga menyuburkan tanah.
E. tanaman strawberry perlu suhu udara yang dingin untuk tumbuh dan berbuah dengan baik.
Jawaban : D

4. Perhatikan data berikut ini:
1. Roti berwarna hijau
2. Air Mengalir
3. Matahari bersinar
4. Fungi
Data yang merupakan gejala alam biotik adalah ....
A. 1, 2 dan 3.             
B. 2 dan 3.  
C. 1 dan 4.
D. 1, 3 dan 4.
E. 3 dan 4
Jawaban : C

5. Mitigasi bencana bukan hanya usaha untuk menolong korban bencana alam tetapi juga merupakan usaha untuk mengurangi resiko bencana. Tindakan mitigasi bencana alam dilakukan pada saat ....
A. sebelum terjadi bencana.  
B. setelah ada kepastian akan terjadi bencana.  
C. setelah bencana.
D. sebelum, saat dan sesudah terjadi bencana.
E. setelah dilakukan evakuasi korban bencana.
Jawaban : D

6. Perhatikan contoh perilaku berikut ini:
1. Membuang sampah ke sungai
2. Menebang hutan secara besar besaran
3. Membangun pemukiman di daerah resapan air
4. Melakukan penambangan tradisional
5. Mengusahakan perikanan darat
Perilaku yang mempengaruhi terjadinya banjir ditunjukkan nomor ....
A. 1, 2 dan 3.      
B. 1, 2 dan 4.      
C. 1, 2 dan 5.
D. 2, 4 dan 5.
E. 3, 4 dan 5.
Jawaban : A

7. Untuk bisa melaksanakan kegiatan mitigasi bencana dengan baik, maka diperlukan cara ataupun langkah yang tepat untuk pelaksanaan kebijakan mitigasi, yang selanjutnya disebut sebagai Strategi Mitigasi Bencana yang meliputi hal hal berikut ini ....
A. mencegah jatuhnya korban dan penggalangan dana
B. menyelamatkan para korban yang terluka.
C. tanggap darurat dan penggalangan dana.
D. pemetaan, sosialisasi dan pelatihan.
E. pemantauan, penyelamatan, tanggap darurat
Jawaban : D

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini ! 
1. Memperkuat bangunan yang telah ada dengan mengikuti standar kualitas bangunan
2. Berlindunglah di bawah meja untuk menghindari benda yang jatuh
3. Segera pergi ke luar bangunan mebcari lokasi yang lapang
4. Pembangunan fasilitas umum dengan standar kualitas yang tinggi
5. Memasang sistem peringatan dini (early warning system)
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan kegiatan mitigasi bencana gempa yang dapat dilakukan sebelum gempa terjadi ....
A. 1, 2 dan 3  
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 4 dan 5
Jawaban : C

9. Di kota-kota besar lahannya banyak digunakan untuk perumahan dan perkantoran. Hal ini menyebabkan permukaan tanah tertutup 
oleh bangunan dan jalanan, sehingga ketika hujan besar seringkali air hujan yang melimpah menyebabkan terjadinya banjir. Langkah yang tepat untuk menanggulangi peristiwa tersebut adalah ....
A. melakukan reboisasi.
B. mencegah terjadinya hujan.
C. menjaga kebersihan sungai di sekitar wilayah perkotaan.
D. membuat taman-taman kota degan merobohkan bangunan-bangunan.
E. membuat lubang biopori sebanyak mungkin sehingga air dapat meresap ke tanah.
Jawaban : E

10. Perhatikan gambar berikut
Susunan partikel besi dan udara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor  ....
A. 1 dan 2.  
B. 1 dan 3.  
C. 2 dan 1.
D. 2 dan 3.
E. 3 dan 1.
Jawaban : B

11. Reaksi kimia berkaitan dengan perubahan kimia yang menghasilkan zat baru di akhir prosesnya. Berikut ini petunjuk yang menandai berlangsungnya perubahan kimia, kecuali ....
A pembentukan gas.  
B. pembentukan endapan.  
C. perubahan warna.
D. perubahan wujud.
E. perubahan suhu.
Jawaban : D

12. Air merupakan komponen yang sangat penting bagi kehidupan.  Air (H2O) dikatan sebagai sebuah senyawa karena ....
A. penyusun utama tubuh mahluk hidup.  
B. tersusun atas hidrogen dan oksigen.
C. merupakan pelarut yang baik.
D. dapat berubah wujud.
E. berwujud cair.
Jawaban : B

13. Salah satu ciri adanya perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru yang berbeda dari zat awalnya. Berikut ini yang termasuk dalam perubahan kimia adalah ....
A. gula dilarutkan.  
B. bel listrik berdering.
C. lilin menyala.
D. air diuapkan.
E. es mencair.
Jawaban : C

14. Perubahan materi yang terjadi disekitar kita dapat kita manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.  Contoh perubahan fisika yang bermanfaat bagi kehidupan adalah ....
A. pembuatan tape ketan.  
B. pemisahan premium dari minyak bumi.  
C. fermentasi buah.
D. pembuatan tempe.
E. penyubliman iodium.
Jawaban : B

Untuk menjawab soal nomor 15 dan 16 lihatlah gambar di bawah!
15. Gambar di atas memperlihatkan contoh saling ketergantungan yang terjadi pada organisme perairan. Sepanjang hari organisme-organisme tersebut memberi atau memanfaatkan (a) dan (b) seperti pada gambar tersebut. Berdasarkan gambar tersebut, yang dimaksud (a) dan (b) adalah?
A. oksigen dan karbon monoksida
B. karbondioksida dan nitrogen
C. karbondioksida dan oksigen
D. oksigen dan karbon dioksida
E. nitrogen dan oksigen
Jawaban : A

16. Berdasarkan gambar tersebut terlihat jelas bahwa makhluk hidup saling tergantung satu sama lain. Tumbuhan mengeluarkan oksigen dari hasil fotosintesis dan oksigen di butuhkan ikan untuk bernapas sedangkan ......
A. ikan mengeluarkan oksigen dari hasil respirasinya dan oksigen digunakan tumbuhan untuk proses foto sintesis.
B. ikan mengeluarkan karbondioksida dari hasil respirasinya dan karbon dioksida digunakan tumbuhan untuk proses foto sintesis.
C. ikan mengeluarkan nitrogen dari hasil respirasinya dan nitrogen digunakan tumbuhan untuk proses foto sintesis.
D. ikan mengeluarkan oksigen dari hasil respirasinya dan oksigen digunakan tumbuhan untuk proses foto sintesis.
E. Ikan mengeluarkan nitogen dari hasil respirasinya dan tumbuhan menghasilkan oksigen dari fotosintesis
Jawaban : B

17. Perhatikan rantai makanan berikut :
Dalam ekosistem darat tersebut, rantai makanan berujung di bakteri dan jamur disebut sebagai dekomposer, karena ....
A. tidak mampu melakukan fotosintesis.
B. mengurai zat organik menjadi zat anorganik.
C. mampu melakukan fotosintesis.
D. menyusun zat organik dari zat anorganik.
E. mengurai zat anorganik menjadi zat organik.
Jawaban : B

18. Pemberantasan Hama Terpadu (PHT) merupakan pemberantasan hama yang tidak menggunakan pestisida. Untuk membunuh wereng, petani membiarkan laba-laba pemburu hidup di sawah. PHT memanfaatkan hubungan….
A. parasitisme.
B. predasi.
C. kompetisi.
D. antibiosis.
E. simbiosis .
Jawaban : B

19. Escherichia coli merupakan bakteri yang memakan sisa makanan yang tidak terpakai di dalam usus manusia. Kehadiran bakteri ini tidak menimbulkan penyakit pada manusia. Hubungan antara E. coli dan manusia merupakan hubungan yang bersifat  ….
A. mutualisme.
B. kompetisi.  
C. predatorisme.
D. kanibalisme.
E. komensalisme.
Jawaban : A

20. Lingkungan sebenarnya bersifat dinamis dan mampu untuk mendukung kelangsungan makhluk hidup di dalamnya. Namun seringkali ulah manusia, menyebabkan lingkungan menjadi tidak seimbang. Berikut ini merupakan tindakan yang dapat menimbulkan gangguan keseimbangan lingkungan adalah  ….
A. penggunaan pupuk pada intensifikasi.
B. penyemprotan insektisida pada hama pengganggu.
C. perubahan hutan menjadi ladang mono kultur.
D. penebangan hutan dengan sistem tebang pilih.
E. melakukan penanaman dengan cara rotasi tanaman.
Jawaban : C

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian II. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel