Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian II

Sinau-Thewe.com - Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I - Sebagai bahan belajar Peserta Didik dan sebagai salah satu referensi guru pengajar, berikut ini Sinau-Thewe.com bagikan contoh soal beserta jawaban Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian II.

Petunjuk Umum :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah dahulu nama dan nomor peserta ujian pada kolom yang tersedia.
3. Jumlah soal sebanyak 45 butir (pilihan Ganda = 40 soal, uraian = 5 soal)
4. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum anda menjawabnya.
5. Laporkan kepada pengawas ujian kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak.
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, caranya adalah diperbaiki menjadi 
8. Periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Yakinlah kepada kemampuan anda sendiri.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Banyak usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga keseimbangan lingkungan, salah satunya dengan membuat taman kota. Pembuatan taman-taman kota sebenarnya tidak hanya untuk keindahan, tetapi juga bertujuan  ….
A. mencegah terjadinya hujan asam.
B. mengurangi pencemaran udara oleh karbondioksida.
C. mencegah pencemaran udara oleh belerang.
D. mengurangi intensitas panas matahari.
E. mengurangi oksigen.
Jawaban : B

2. Dunia dikejutkan dengan munculnya bakteri patogen baru yang menyebabkan berbagai penyakit mematikan. Menurut beberapa ahli patogen, salah satu penyebab berkembangnya varian bakteri baru adalah pemakaian antibiotik dan antiseptik yang berlebihan dengan dalih menjaga kesehatan dan kebersihan. Namun, pemakaian antibiotik yang berlebihan justru akan menyebabkan  ….
A. membunuh bakteri patogen
B. sistem pertahanan tubuh membaik.
C. meningkatnya kesejahteraan manusia.
D. bakteri patogen menjadi resisten.
E. populasi bakteri meningkat.
Jawaban : D

3. Kegiatan manusia dalam mengubah lingkungan dapat mengakibatkan terganggunya keseimbangan alam.  Berikut ini yang termasuk usaha untuk menjaga keseimbangan lingkungan adalah  ….
A. menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin.
B. penggunaan bahan bakar sebanyak mungkin.
C. turut memasyarakatkan penanaman pekarangan rumah.
D. membiarkan lingkungan sesuai dengan keadaan alam.
E. menangkap ikan dengan pukat harimau.
Jawaban : C

4. Kegiatan usaha laundry menghasilkan suatu limbah yang berupa limbah deterjen. Limbah deterjen apabila dibuang langsung ke lingkungan tanpa adanya pengolahan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Hal ini dikarenakan limbah deterjen bersifat basa (nilai pH jauh diatas 7). Pada umumnya tingginya nilai pH dapat diturunkan dengan zat yang bersifat asam. Daun ketapang merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mudah didapatkan dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Daun ketapang memiliki banyak manfaat karena mengandung humic dan asam tanin.
Berdasarkan teks tersebut, bagaimanakah hipotesis yang tepat?
A. daun ketapang tidak dapat digunakan untuk menurunkan pH
B. daun ketapang dapat digunakan untuk menurunkan pH
C. daun ketapang banyak dibudidayakan masyarakat
D. daun ketapang mengandung humic dan asam tannin
E. daun ketapang dapat digunakan untuk menetralkan asam
Jawaban : B

Untuk menjawab soal nomor 25 dan 26 bacalah teks di bawah!
Industri penyamakan kulit dapat mengakibatkan pencemaran karena dalam proses pencucian memerlukan air sebagai mediumnya dalam jumlah yang besar. Di kampung Sukaregang, Kabupaten Garut. Tingkat pencemaran sungai Cigulampeng akibat pembuangan limbah industri penyamakan kulit dinilai sudah tinggi. Dari sekitar 300 unit industri penyamakan kulit, sekitar 250 unit diantaranya aktif berproduksi. Telah lama masyarakat mengeluh akibat tercemarnya sungai Cigulampeng.

5. Berdasarkan teks tersebut, akibat yang dapat ditimbulkan dari adanya limbah penyamakan kulit di dalam perairan sungai adalah ....
A. tanaman air menjadi subur
B. kandungan oksigen dalam air bertambah
C. tekanan uap air semakin menurun
D. keseimbangan ekosistem terganggu
E. kandungan nitrogen terlarut makin besar
Jawaban : D

6. Berdasarkan teks tersebut, saran apakah yang dapat diberikan kepada para pemilik industri penyamakan kulit agar tidak mencemari lingkungan?
A. membuang limbah industri di sekitar rumah
B. mengolah limbah penyamakan kulit terlebih dahulu
C. berhenti melakukan kegiatan industri penyamakan kulit
D. tidak membuang limbah industri penyamakan kulit
E. memindahkan kegiatan penyamakan kulit ke kota
Jawaban : B

7. Salah satu teknologi pengolahan limbah B3 ialah chemical conditioning. Berikut ini yang bukan tujuan utama dari chemical conditioning adalah ....
A. menstabilkan senyawa-senyawa organik yang terkandung di dalam lumpur
B. mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur
C. mendestruksi organisme patogen
D. menstabilkan senyawa organik dan menghilangkan patogen
E. memanfaatkan hasil samping proses chemical conditioning yang masih memiliki nilai ekonomi seperti gas metana yang dihasilkan pada proses digestion 
Jawaban : D

8. Cara penanganan limbah padat dikenal dengan 7R. Melakukan pemeliharaan dan perawatan agar tidak menambah produksi limbah adalah salah satu upaya penerapan 7R, penerapan tersebut dikenal dengan istilah ....
A. refill.  
B. reduce.
C. recycle.
D. replace.
E. repair.
Jawaban : B

9. Polusi udara dapat ditumbulkan oleh polutan dari sumber alami maupun kegiatan manusia. Salah satu sumber polusi udara berasal dari kendaraan bermotor. Berikut ini adalah polutan yang dihasilkan dari kendaraan bermotor ....
A. karbondioksida, hidrokarbon dan timbal.  
B. karbonmonoksida, formaldehid dan amonia.  
C. nitrogen dioksida, ozon dan klorin.
D. hidrokarbon, asbes dan formaldehid.
E. karbondioksida, nitogen oksida dan amonia.
Jawaban : A

Untuk menjawab soal nomor 10 dan 11 bacalah teks di bawah!
Seorang peneliti meneliti kemampuan suatu pohon dalam menyerap gas CO2. 
Peneliti tersebut memiliki data yang tertera dalam tabel berikut.

10. Dari tabel tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa yang mempengaruhi daya serap CO2 oleh pohon adalah ....
A. luas perhelai daun pada setiap pohon.
B. jumlah daun pada setiap pohon.
C. luas perhelai daun dan jumlah cabang ranting
D. luas perhelai daun dan jumlah daun per pohon.
E. jumlah daun pada setiap ranting
Jawaban : D

11. Berdasarkan data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pohon yang memiliki daya serap CO2 ter tinggi adalah Pohon Buni yaitu sebesar 31,31 per pohon per tahun. Manakah alasan berikut yang mendukung kesimpulan tersebut?
A. tingginya daya serap CO2 Pohon Buni dikarenakan jumlah daunnya yang banyak dan luas daun yang kecil.
B. tingginya daya serap CO2 Pohon Buni dikarenakan luas daunnya yang tinggi dan jumlah daun yang sedikit.
C. tingginya daya serap CO2 Pohon Buni dikarenakan jumlah daunnya yang banyak dan luas daunnya yang tinggi.
D. tingginya daya serap CO2 Pohon Buni dikarenakan jumlah daunnya yang sedikit tetapi banyak gas CO2.
E. tingginya daya serap CO2 Pohon Buni dikarenakan jumlah daunnya yang sedikit tetapi banyak gas O2.
Jawaban : C

Untuk menjawab soal nomor 12 dan 13 lihatlah tabel di bawah!
Tabel hubungan antara reboisasi, penebangan dan dampaknya terhadap penyerapan gas CO2
12. Berdasarkan tabel tersebut dapat diketahui bahwa untuk mengurangi pemanasan global melalui penyerapan gas CO2 perlu adanya...
A. penghijauan kembali (reboisasi)
B. penebangan yang selektif
C. reboisasi dan penebangan liar
D. reboisasi dan penebangan selektif
E. penghijauan dan tebang bilih
Jawaban : D

13. Lumut kerak seperti Usnea sp dan Evernia sp dapat digunakan sebagai pertanda tingkat polusi udara pada suatu daerah karena spesies lumut kerak sangat sensitif terhadap konsentrasi sulfur dioksida di udara. Jika udara bersih maka karakteristik yang tampak dari lumut kerak tersebut adalah....
A. berwarna hitam dan melekat lemah pada batuan.
B. berwarna kuning kehijauan dan tumbuh memanjang .
C. berwarna hijau dan mudah terkelupas
D. berwarna putih kehijauan dan melekat erat pada batu.
E. berwarna biru kehijauan dan melekat pada batu.
Jawaban : B

14. Pemukiman yang terletak di dekat rel kereta api akan mengalami kebisingan semi kontinyu dari suara lewatnya kereta api. Pernyataan yang tepat mengenai kebisingan semi kontinyu adalah kebisingan yang datangnya ....
A. hanya sekejap, kemungkinan akan terulang kembali
B. terus menerus dalam jangka waktu yang cukup lama
C. terus menerus dalam jangka waktu yang singkat
D. tidak terus menru tetapi beraturan
E. hanya sekejap kemudian hilang
Jawaban : A

15. Pembangunan berwawasan lingkungan mewajibkan setiap pelaku usaha untuk melaksanakan AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) untuk meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan. Berikut ini adalah usaha yang tidak wajib disertai AMDAL adalah ….
A. pengolahan biji dengan Sianida.
B. Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir.
C. pembangkit listrik berdaya 500 MW. 
D. pertambangan umum dengan luas 500 Ha. 
E. usaha makanan ringan dengan sistem waralaba.
Jawaban : E

16. Pelaksanaan AMDAL yang baik akan memberikan banyak manfaat baik bagi pemrakarsa, pemerintah maupun masyarakat.  Manfaat AMDAL bagi masyarakat adalah untuk ….
A. mencegah potensi sumber daya alam tidak rusak .
B. menghindari perusakan ligkungan hidup.
C. menghindari pertentangan yang timbul di masyarakat.
D. menjamin agar proyek yang dibangun sesuai dengan rencana pembangunan daerah 
E. berperan serta dalam menjaga dan mengelola kualitas lingkungan.
Jawaban : E

17.  Agar terhindar dari gangguan kesehatan yang disebabkan oleh lingkungan atau kondisi kerja, kita wajib untuk mempersiapkan diri terhadap segala sesuatu seperti berikut ini.
1) Mengenakan baju khusus di Laboratorium
2) Membeli perlengkapan yang baru 
3) Membasuh kaki dan tangan
4) Mempersiapkan peralatan
5) Membersihkan tempat kerja
Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum memulai pekerjaan adalah ….
A. 1), 2) dan 3)   
B. 1), 2) dan 4)            
C. 1), 2) dan 5)      
D. 1), 3) dan 4)
E. 1), 3) dan 5)
Jawaban : D

18.  Setiap pekerjaan memiliki resiko kesehatan dan keselamatan kerja masing-masing. Bagi orang yang bekerja di industri perbankan, khususnya teller dan customer servis memiliki resiko terkena ….
A. nyeri pinggang dan tulang belakang.
B. malaria.
C. tertimpa benda tumpul
D. keseleo
E. katarak.
Jawaban : A

19 Keamanan kerja ditunjang oleh unsur material dan non material. Contoh penunjang keamanan kerja non material adalah ….
A. sarung tangan latek.
B. jas laboratorium.
C. rambu peringatan
D. helm keselamatan.
E. sepatu karet.
Jawaban : C

20. Seorang siswa sedang melakukan eksperimen dengan menggunakan kloroform. Untuk menghindari bau-nya, siswa tersebut menggunakan masker, karena kloroform termasuk ke dalam bahaya ….
A. fisik
B. kimia
C. biologi
D. ergonomi
E. psikososial
Jawaban : B

Soal diatas bisa DIDOWNLOAD DISINI.

Demikian contoh soal yang dapat dibagikan Sinau-Thewe.com, klik lik ini untuk Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian I. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal US Mapel IPA SMA/SMK Bagian II"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel