Contoh Soal Rilis Ujian Nasional Mapel Bahasa Inggris Tahun 2019 Jenjang SMK

Pada kesempatan kali ini Sinau Thewe akan membagikan contoh soal rilis Ujian Nasional Mapel Bahasa Inggris lengkap dengan penjelasannya tahun 2019 pada Jenjang SMK.

Soal Rilis UN Bahasa Inggris Tahun 2019 Jenjang SMK


Dikutip dari laman https://puspendik.kemdikbud.go.id/hasil-un/ bahwa lingkup materi yang diujikan pada Ujian Nasional Mapel Bahasa Inggris untuk jenjang SMK meliputi fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan. Soal-soal ujian berada pada level pengetahuan dan pemahaman (L1), level aplikasi (L2), dan level penalaran (L3). Adapun jenis teks-teks lisan dan tertulis yang diujikan melingkupi :
1. Teks interaksi transaksional / interpersonal tertulis antara lain (memuji, menawarkan, menyarankan).
2. Teks fungsional pendek antara lain (announcement, notice, label).
3. Teks-teks genre descriptive, recount, procedure serta report.


CONTOH SOAL


Topik Tersirat

Soal 1.
Read this text and answer the question!
Borobudur Temple
Borobudur is a Hindu-Buddhist temple. It was built in the ninth  century  under  Syailendra  Dynasty of Ancient Mataram Kingdom. Borobudur is located in Magelang, Central  Java,  Indonesia.
Borobudur is well-known all over the world. Its construction is influenced by the Gupta  architecture of India.  The temple is constructed on a  hill,  46 m high, and consist of eight steps  like stone terrace. The first five terraces are square and surrounded by walls  adorned  with  Buddhist sculpture in bas-relief. The upper three are circular. Each of them is a circle of bell shape-stupa. The entire structure is crowned by a large stupa at the center of the top circle.  The  way to the summit extends through some 4.8 KM of passage and stairways. The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.
Borobudur temple which is rededicated as an Indonesian monument in 1983 is a valuable treasure for Indonesian people.

What is the text about?
A.     A city of tourism.
B.     A historical building.
C.     An old Indonesian kingdom.
D.     An Indonesian highest monument.
Kunci Jawaban: B

Pembahasan :
Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi topik dari sebuah teks yang tersirat. Soal termasuk pada level penalaran. Topik biasanya bisa ditemukan pada judul teks atau tercermin pada kalimat pertama atau kalimat terakhir di setiap paragraf. Namun, untuk menyimpulkan topik yang tepat dari wacana di atas siswa perlu memahami isi wacana secara keseluruhan mulai dari menemukan hubungan antara kalimat utama dan kalimat penjelas pada setiap paragraf dan hubungan gagasan utama antar paragraf. Oleh karena itu, soal ini menuntut kemampuan siswa dalam menganalisis isi pada setiap paragraf dan mencari hubungannya. Berdasarkan wacana di atas, gagasan utama pada paragraf pertama adalah sejarah dibangunnya Candi Borobudur pada masa Dinasti Syailendra. Sementara itu, gagasan utama paragraf kedua adalah arsitektur Candi Borobudur dan gagasan utama paragraf ketiga adalah Candi Borobudur diresmikan sebagai monumen, peninggalan sejarah untuk Bangsa Indonesia. Selanjutnya siswa dapat menyimpulkan topik wacana diatas adalah tentang Bangunan Sejarah di  Indonesia. Sehingga kunci jawaban soal diatas adalah B. A historical building.
Untuk soal ini hanya terdapat 27% siswa yang dapat menjawab benar. Hal ini  menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyimpulkan topik tersirat dari sebuah wacana masih rendah.

Topik Deskripsi Tersirat

Soal 2.
Read this text and answer the question!
Borobudur Temple
Borobudur is a Hindu-Buddhist temple. It was built in the ninth century under Sailendra Dynasty   of ancient Mataram Kingdom. Borobudur is located in Magelang, Central Java, Indonesia.
Borobudur is well-known all over the world. Its construction is influenced by the Gupta  architecture of India.  The temple is constructed on a  hill,  46 m high, and consist of eight steps  like stone terrace. The first five terraces are square and surrounded by walls  adorned  with  Buddhist sculpture in bas-relief. The upper three are circular. Each of them is a circle of bell shape-stupa. The entire structure is crowned by a large stupa at the center of the top circle.  The  way to the summit extends through some 4.8 KM of passage and stairways. The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.
Borobudur temple which is rededicated as an Indonesian monument in 1983 is a valuable treasure for Indonesian people.

What does the writer say about the temple?
A.     It is quite flat.
B.     It is like a hill.
C.     It is precious.
D.     It is modern.

Kunci Jawaban: C


Pembahasan :
Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi rincian deskripsi tersirat tentang obyek dalam wacana. Karena tersirat, soal ini berada pada level penalaran (L3). Untuk menemukan jawaban yang benar (jawaban kunci) dari soal diatas, siswa perlu terlebih dahulu mengidentifikasi dan menganalisa hubungan gagasan  utama  dan  kalimat  penjelas  antar paragraf. Gagasan utama paragraf pertama adalah nilai historis dari Candi Borobudur yang dibangun oleh Kerajaan Mataram Kuno pada masa Dinasti Syailendra. Sementara itu, gagasan utama paragraf kedua adalah keunikan lokasi dibangunnya Candi Borobudur yaitu diatas bukit  dan arsitek bangunan Candi Borobudur yang yang dipengaruhi arsitektur Gupta di India. Sementara itu, gagasan utama paragraf ketiga adalah dinobatkannya Candi Borobudur sebagai warisan sejarah Indonesia. Oleh karena itu, siswa dapat menyimpulkan bahwa karena  nilai  historis dan arsitekturnya yang unik maka Candi Borobudur adalah sebuah peninggalan sejarah yang bernilai dan berharga. Sehingga, kunci jawaban soal diatas adalah C. It is precious.
Untuk soal ini hanya 29 % dapat menjawab soal dengan benar. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengidentifikasi/menyimpulkan rincian deskripsi yang tersirat dari sebuah wacana masih rendah.


Persamaan Kata Non Kontekstual

Soal 3.
Read this text and answer the question!
Borobudur Temple
Borobudur is a Hindu-Buddhist temple. It was built in the ninth century under Sailendra Dynasty   of ancient Mataram Kingdom. Borobudur is located in Magelang, Central Java, Indonesia.
Borobudur is well-known all over the world. Its construction is influenced by the Gupta  architecture of India.  The temple is constructed on a  hill,  46 m high, and consist of eight steps  like stone terrace. The first five terraces are square and surrounded by walls  adorned  with  Buddhist sculpture in bas-relief. The upper three are circular. Each of them is a circle of bell shape-stupa. The entire structure is crowned by a large stupa at the center of the top circle.  The  way to the summit extends through some 4.8 KM of passage and stairways. The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.
Borobudur temple which is rededicated as an Indonesian monument in 1983 is a valuable treasure for Indonesian people.

“The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.” (Paragraph 2)
The underlined word can be replaced by ....
A.   scores
B.   represents
C.   categories
D.   distinguishes

Kunci Jawaban: B


Pembahasan :
Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam memahami salah satu unsur kebahasaan  dari  sebuah wacana yaitu pengetahuan kosa kata. Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan memahami persamaan salah satu kata dalam sebuah kalimat. Persamaan  kata dalam soal diatas bersifat familiar (kata yang sering dipakai) dan  lepas  dari  konteks  kalimat. Oleh karena itu, soal diatas berada pada level pengetahuan dan pemahaman (L1).  Sinonim dari kata symbolizes adalah represent yang artinya mencerminkan, melambangkan. Sementara itu scores artinya menilai, categories artinya mengelompokkan/menggolongkan, dan distinguishes artinya membedakan. Sehingga, kunci soal di atas adalah B.represents.
Persentase siswa yang menjawab soal (kunci jawaban) dengan benar adalah 35%, mengindikasikan bahwa kemampuan memahami kosa kata Bahasa Inggris siswa masih lemah.

Rincian Making Inference

Soal 4.
Read this text and answer the question!
ATTENTION!
Due to the commemoration of the Independence Day next week, the head of the office requires doctors, dentists, nurses, and administrative staff to wear Indonesian traditional clothes. The flag ceremony will be held in the yard next to the auditorium at 7.00 am. Please be  on time.  There  will be refreshments and entertainment afterwards. If you would like to participate in the performance to show your talent in dancing, singing, choir,  poetry reading,  stand-up comedy,  and the likes, please contact the committee. The whole program will last in two hours and the health service for public is supposed to start soon, except for emergency situations.


What can we conclude from the text?
A.     If there is an emergency call, the person in charge will handle it.
B.     If the staff want to perform their talents, they are not allowed to tell the committee.
C.     If the staff are not able to attend the ceremony, they are required to wear  traditional  clothes.
D.     If the events last more than two hours, the public will have to wait patiently.

Kunci Jawaban: A


Pembahasan :
Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam membuat inference dengan menyimpulkan isi wacana yang tersirat. Soal ini berada pada level penalaran (L3). Untuk menemukan  kunci  jawaban yang benar dari soal diatas, siswa perlu memiliki pemahaman kosa kata yang kuat. Hal  ini penting untuk memahami kalimat dengan  struktur kata dan kalimat yang kompleks.  Selain  itu, untuk menemukan kunci jawaban yang benar siswa bisa dengan cara menganalisa kalimat pada tiap opsi jawaban. Kalimat (informasi) pada opsi B tidak terdapat dalam wacana. Sehingga jawaban opsi B salah. Sementara itu, kalimat (informasi) pada opsi C. If the staff are not able to attend the ceremony, they are required to wear traditional clothes tidak ditemukan dalam teks. Sehingga, jawaban opsi C salah. Kemungkinan jawaban adalah antara opsi A dan  opsi  D.  Namun, pada opsi D. If the events last more than two hours, the public will  have  to  wait patiently (Apabila events berlansung lebih daripada 2 jam, publik diminta untuk  menunggu dengan sabar). Sementara, pada kalimat terakhir dalam wacana diatas, disebutkan bahwa The whole program will last in two hours and the health service for public is supposed to start soon, except for emergency situations” yang artinya acara keseluruhan akan berlansung selama 2 jam (tidak lebih dari 2 jam) dan pelayanan publik harus segera dimulai,  kecuali  dalam  situasi  darurat. “Kecuali dalam situasi darurat”yang dimaksud disini adalah, kegiatan bisa berlansung kurang dari 2 jam apabila terjadi situasi darurat. Sehingga, jawaban opsi D salah. Sementara itu, jawaban opsi A. If there is an emergency call, the person in charge will handle it yang artinya  Jika terjadi panggilan darurat, petugas yang sedang bertugas akan menanganinya yang secara implisit dinyatakan dalam kalimat terakhir dari wacana diatas yaitu The whole program will last  in two hours and the health service for public is supposed to start soon, except for emergency situations”   yang artinya acara keseluruhan akan berlansung selama 2 jam (tidak lebih dari 2   jam) dan pelayanan publik harus segera dimulai, kecuali dalam situasi darurat. “Kecuali dalam situasi darurat”yang dimaksud disini adalah, kegiatan bisa berlansung kurang dari 2 jam apabila terjadi situasi darurat. Sehingga, kunci jawaban yang benar adalah A. If there is an emergency  call, the person in charge will handle it.
Persentasi siswa yang menjawab soal ini dengan benar cukup kecil yaitu 18%, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam making inference masih rendah. Hal ini bisa dilatih dengan membekali siswa penguatan dalam memahami penggunaan kosa kata yang tepat dan  membiasakan siswa mengidentifikasi informasi tersirat sebuah wacana.

Topik Tersurat

Soal 5.
Read this text and answer the question!
A training seminar in the use of the new software package we have adopted will take place next Monday, Tuesday, and Wednesday from 9:30 to 3:00. All seminar participants should be seated in Conference Room B by 9:30. Participation in this training seminar is mandatory for all staff   of the Finance Office. Any other staff members who wish to participate should contact Mr. Oda  in the Human Resources Office before Friday.

We are pleased to have Patricia Rossi of Intelligent Software Design, Inc., as our trainer. Ms. Rossi brings to this seminar years of experience as a computer consultant, and her previous seminars at our company have been well-received.

What is the text about?
A.   A mandatory meeting for all staff having new computers.
B.   A compulsory training about the use of software package.
C.   A very important meeting with the experienced computer consultants.
D.   An obligatory seminar on human resources training and development

Kunci Jawaban: B


Pembahasan :
Soal diatas memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam  menentukan  topik sebuah bacaan. Untuk soal ini 43% siswa menjawab benar.
Paragraf 1 menyebutkan bahwa akan dilaksanakan seminar tentang penggunaan software yang baru saja diadopsi. Paragraf 2 menyebutkan Ms. Rossi sebagai trainer yang akan mendampingi peserta dalam seminar penggunaan software. Dengan demikian, topik teks tersebut adalah A compulsory training about the use of software package. Untuk menjawab soal dengan  benar, siswa harus dapat mengidentifikasi informasi-informasi yang muncul dalam bacaan dan menghubungkan tiap informasi yang tersedia.
Topik dalam sebuah teks dapat diketahui dengan melihat petunjuk-petunjuk yang ditemukan dalam sebuah teks. Topik dapat diketahui dari judul teks, dari kata atau frasa yang dicetak tebal atau miring, dan dari kata atau frasa yang ditulis berulang-ulang. Topik  teks  juga  dapat  diketahui dari kata atau frasa uamh disebutkan di awal teks dan dirujuk atau dibicarakan hingga akhir teks. Topik teks dapat ditemukan pada kalimat pertama dan terakhir teks.  Terkait dengan  hal itu pembelajaran perlu membiasakan mengguakan petunjuk tersebut menemukan topik teks.

Persamaan Kata Kontekstual

Soal 6.
Read this text and answer the question!
Suban Hot Spring, the Pool of Rejuvenating Warmth
Covering a total area of approximately 30 hectares, amidst a picturesque landscape of green hills, the Suban Hot Spring is the perfect place to get rid of all tensions of the bustling day and just soak up the relaxing warmth of nature. The water that fills the pool  is drawn from a   number of springs. They flow down from Bukit Kaba Hills, while the water is channelled through bamboo pipes. The hot spring is also believed to have medicinal effects for certain diseases.
With another relatively short trekking adventure, visitors can also visit two waterfalls that are not too far from the hot springs. The first waterfall is 50 meters high while the second is 15 meters. Aside from the refreshing splashes of pouring water, visitors will be indulged in with  the stunning panoramic scenery of the waterfalls and the serene ambience of nature.
Within the pool area, visitors will see two boulders that are considered sacred by the local people. The first is the Batu Tri Sakti (Tri Sakti Stone) which is said to be inhabited by three great spirits protecting those who visit the hot spring. The second is Batu Menangis or literally the Crying Stone, which is said to occasionally emit water as if it was crying. The presence of Batu Menangis relates to the legend of a princess named Gemercik Emas  who  constantly sobbed since she refused to be forcefully married to a prince named Putra Gambir Melang.

The phrase get rid of in “...the perfect place to get rid of all tensions ” has a similar meaning to ....
A.   radiate
B.   release
C.   drain
D.   throw

Kunci Jawaban: B


Pembahasan :
Soal diatas memiliki tujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam hal phrase. Pada soal ini sebanyak 44% siswa menjawab benar (release). Sebagian siswa tampaknya siswa belum memahami kata secara kontekstual. Kata release dan throw memiliki arti yang  sama  tetapi  makna dan penggunaannya berbeda. Pada kalimat diatas,  phrase ‘get rid of’ memiliki makna  yang sama dengan release. Dalam menjawab soal seperti ini dibutuhkan  kemampuan  siswa dalam memahami phrase yang memadai dan/atau terbiasa  memanfaatkan  konteks  untuk menebak makna kata.
Agar siswa dapat mengidentifikasi makna dari suatu phrase sesuai dengan konteksnya. Siswa  perlu dilatih untuk menganalisis phrase secara kontekstual. Phrase yang ditanyakan terkadang diberikan ilustrasi and penjelasan dikalimat-kalimat selanjutnya sehingga, sehingga siswa perlu dibiasakan untuk memanfaatkan contoh dan/atau definisi untuk menemukan makna phrase yang sulit. Peningkatan pemahaman atau penguasaan phrase dikalangan anak-anak dapat ditingkatkan dengan memberikan penugasan membaca dan membuat ringkasan.

Demikian contoh soal yang bisa dibagikan, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Contoh Soal Rilis Ujian Nasional Mapel Bahasa Inggris Tahun 2019 Jenjang SMK"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel